您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 百姓生活 正文
签发时间: 2018-02-08 08:32   文章来源: 宁国新闻网    
春运必备小知识

  一、安检时需注意什么?

  上火车、汽车不能携带易燃、易爆、危禁品,这是市民都知道的,但除了这“三品”,不能带上车的用品还有管制道具、匕首、三棱刀以及带有自锁装置的弹簧刀等。一些女性乘客喜欢携带摩丝、发胶等,但这些容量不可超过600毫升,指甲油、染发剂不可超过20毫升。爱美的女士出门前最好检查一下,超过容量的物品将被扣留在车站。“不少乘客喜欢携带高浓度的白酒作为年货带回老家,其实白酒是不能带上汽车的。”提醒广大市民,这些物品最好通过托运或寄送运回家。

  二、丢票该怎么办?

  提前买了票,到了车站却发现车票找不到了,如果发生这种情况,以下补救方式请看清。汽车票丢失:乘客可到售票窗口补一张车票,并保留票根,找到原票后,可到窗口全额退票。换乘车次不收手续费,至于退票,一般情况下,开车前2小时收取票价10%手续费,开车前2小时内收取20%,开车后收取50%(春运期间可能会有改变,根据各个车站具体情况为准)。火车票丢失:乘客需到窗口挂失并全额购买新车票上车,新车票上将有“挂失补”这三个字。上车后需找到列车长开具退票单据,到站后凭火车站开具的挂失证明进行全额退票。办理这些手续时,均需出示身份证原件。若不需要票据,市民也可以刷二代身份证直接上车。

  三、提早一小时到火车站。

  春运期间进站旅客数量大幅度增加,售票厅、进站口排队购票、进站现象时有发生,请广大旅客提早安排时间,尽量提早1个小时到站,防止因排队延误上车。为了加快实名认证及安检速度,建议旅客将车票和身份证拿在手中,将所有随身物品及行李提前整理好,无论大包、小包都要放在安检仪上接受安检并积极配合手检员进行手检。此外,售票厅排队购票、取票时注意随身财物安全,切勿将钱包、手机放在衣兜、裤兜等容易被盗的部位,如有被盗立即报警求助。

  四、注意扒手,谨防被骗

  旅客乘车要有一个清醒的头脑,遇到陌生人搭腔要有防备心,不要轻易泄露个人信息,不为骗子的花言巧语所迷惑。遇到陌生人的邀请一定要学会拒绝,不要贸然单独赴约,更不要贪财。不要轻意向别人透露出差、旅行的目的和携带物品或现金数目。不要轻易接受别人的帮助,不要随意食用别人的饮料、饭菜。获得较大面额的人民币时,要认真识别真伪,要仔细观察票面大小、颜色、纸质、票面暗记等。发现假钞应及时向公安机关报告。要警惕假银元、假钞票、假汇票诈骗活动,要防止骗子冒充执法者施行诈骗。 (市科协宣)(责编:刘茹)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

和谐社区迎新春 关爱老人送温暖
文化惠民 翰墨飘香
山城年味渐浓
市民购置年货忙
多部门联手护春运
挥毫泼墨写深情 百幅春联献民警
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们