您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 热点关注 正文
签发时间: 2018-02-08 09:23   文章来源: 宁国新闻网    
勇敢快乐冬泳人

  □文/黄瑞莉

  立春时节,春寒料峭,刘村坝水库的清晨,蒸腾的水汽随风流动,清冷湖面上野鸭结伴戏水,构成了一道美丽的风景。在这道风景中,还有一个个不畏严寒,纵身入水的身影,那就是我市的一群冬泳人,把对抗严寒当做乐趣,挑战身体极限。他们是一群热爱冬泳健身的真勇士,也是一群相亲相爱的好泳友。这其中,有快乐的“冰雪玫瑰”,有勇敢的“始作俑者”,还有热心的“老黄牛”……

  “冰雪玫瑰”   吴军民

  即将跨入50岁的门槛,吴军民的心态并没有太大的改变,她从来没有觉得自己要进入50岁了,是冬泳这项运动让她忽略了年龄。

  每天早上5点30分她准时起床,先熬上一锅红糖姜汤,一边为家人准备早餐。提着一壶红糖姜汤,奔赴刘村坝水库的“泳之家”。残雪未消,东风已蓄满了霁青色,水边,吴军民靓丽的泳装、窈窕的身姿,还有活泼的笑声,在山坳里都占尽了风情。

  吴军民说她一家人都爱运动,不过,以前她因为”怕水“并不会游泳,更别说冬泳这种挑战身体极限的运动了。2016年夏天,在她学会游泳后,一个偶然的机会她被带到了刘村坝水库的“泳之家”。“要感谢我的老同学,把我‘拖下了水’。”她打趣道,可以说克服了恐惧,超越了自己。就此她爱上了冬泳,并融入了市游泳协会这个大家庭。

  向严寒宣战,冬泳是一种精神。她觉得,这样的精神值得学习,而泳友们不论认识与否,也不论酷暑寒冬,都陪着她们游泳,也是为之坚持的动力。自入秋后,每天早上她都花半个小时熬红糖姜汤,带给泳友们喝让他们驱寒暖身。包括她在内的五个坚持冬泳的女子,被泳友们称为“冰雪玫瑰”,她说,除了自己是家庭主妇,其他的”玫瑰“都来自不同工作的岗位,她们不仅每天坚持早起冬泳,还要兼顾家庭,再投入到各自的工作,令她十分佩服。

  “最大的收获是使我身心越来越健康,尤其每天早上冬泳后,感觉精神特别棒……”对她来说,冬泳不仅挑战自己,更能强健体魄。像冰雪玫瑰,在寒冬中傲然绽放。

  始作“勇”者   谭群

  谭群是我市津河中学的一名历史老师,戴眼镜,多了份书卷气。这位教书先生可以说是我市冬泳健身活动的“始作俑者”,他曾是名户外运动爱好者,骑行、徒步、登山等均有涉及,一次偶然的机会路过鹰潭市,正月里,风泛须眉并骨寒,他第一次目睹了赣江里冬泳的场面,他用“震撼”两个字来形容,由此他萌发了尝试冬泳的想法。于是,2014年7月他们一行五人,在刘村坝开始了第一次“野泳”。尽管时值夏季,但水库的水冰冷刺骨,他仅仅游了30秒便作罢了,但也由此打开了冬泳的大门。

  能不能坚持下去,也是挂在他们心头的问号。他们互相鼓励,也互相拼着劲儿“往后扛”。当时的条件也是艰苦的,但凭着对冬泳发自内心的热爱他们坚持了下去,直到2016年3月他们自发地建成了“泳之家”,才有了遮风避雨、更衣休息的场所。他坦言冬泳需要很大的勇气,而坚持需要一种毅力。而如今冬泳于他是件上瘾的事情,他还曾在吴越古道的天池里破冰而游,在对抗严寒的道路上不断地挑战自己的极限。

  对他来说,冬泳带给自己的,除了强化意志力,还重新激活了身体的内脏系统,尤其锻炼心肺功能,提高了身体的抗寒能力、免疫能力等等。他表示,类似制服顽疾的例子,在冬泳泳友中还有多起,可以实证冬泳的效果。而这种让人觉得新鲜刺激,又充满正能量的健身活动,也让越来越多的人感兴趣,渐渐地,市泳协的队伍从当初的几个人,壮大到了如今百余人,其中坚持冬泳的约60人。

  “泳协好人”   黄兴华

  年逾五十的黄兴华看起来精悍有力,2016年,漂泊在外10年的他归乡了,同年10月,宁国市游泳协会成立,尽管之前并没有参与过什么运动,可他的内心像受到了一种吸引,于是他自己“找上门”加入了泳协这个组织。泳协这个松散而又紧密的自发性群众团体,仿佛产生了一种巨大的凝聚力,不断地吸引着越来越多的冬泳爱好者。

  崇尚自然、健康快乐,是这群冬泳人最主要的特征。他说,由衷地感谢第一代冬泳人,创办了这样一个组织,给大家带来了健康和快乐。而自己也在一次次的比赛活动中,提高了自身价值。”特别享受这样的感觉,每天清晨冬泳后,感觉一整天都精神饱满,工作轻松。“稍显内敛的他说起冬泳,变得兴奋起来。冬泳是一项非常好的全身运动,加入泳协后他屡次参加了省内外的比赛,十分享受这个快乐的过程,因而,他希望泳协能够带领他们参加更多的比赛,游遍祖国的大山湖泊。

  “他热爱泳协这个组织,热心帮助别人,积极参加活动……”泳友则这样评价他说,他对人不带任何功利的友爱,就像冬日里的阳光一样,温暖着每一位泳友。据说他被大家称为泳协”老黄牛“,去年还获得了“泳协好人”的称号。他说,在他眼里泳协就是个大家庭,作为个体户自己的时间较自由,尽力而为地为大家做好服务,比如运送装备、后勤补给、维持环境卫生等等。

  立春时节还是冰天雪地,湖水冰冷刺骨,他们笑语不绝,是那种发自内心的快乐,是冬泳人美好心境的自然流露,充分彰显了人与人之间的和谐之美。

  科学泳者   刘宏军

  基于年龄的增长,人对于自身的健康意识逐渐变强,人到中年的刘宏军也投身到了冬泳的健身活动中。他曾经热爱各项运动,可以说是个“运动达人”,经常开展户外登山等各类活动。冬泳人常说这样一句话:“冬泳真奇妙,不游不知道”,去年一次偶然的机会,他在工作中结识了一群冬泳人,接触到了冬泳,而后便投入到了这项奇妙的运动中。他说,第一次下水只能游几十米的距离,到如今能轻松地游几百米,冬泳运动很大地锻炼了他的体力、耐力,也使他的心态变得更加积极向上,其工作、生活都随之开启新的一页,并且实现了工作、生活两不误,既通过冬泳放松身心,激励工作,又以宣传工作为推手,不断地推广冬泳运动。

  “全民健身,冬泳是金”,体现了冬泳在全民健身中的分量。作为一名新闻工作者,在融入泳协这个大家庭后,他积极发挥自己的优势,搭建交流平台加强冬泳宣传,并多次为泳协组织开展活动,有效地提升了其在省内外的知名度,为推进我市全民健身,和冬泳运动的发展积极作出了自己的贡献。去年以来,他个人先后组织和参加了宁国市“全国冬泳日”畅游西津河、7·16全民游泳健身周等活动、还有2017年12月举办的安徽省第十三届冬泳锦标赛,并取得了前20名的好成绩。

  人来自于自然,又回归于自然。他说,他们这帮冬泳人都热爱运动,运动的方式很多,诸如骑行、爬山、健身等等,如今都回归到冬泳上,没有比在自然水域中冬泳更接近自然的运动了:使人又回到那孕育生命的水中,从而激发出人的本能和潜能。此外,科学冬泳一直是他传递给泳友们的理念,如何热身、试水下水,根据水温和自身状况把握距离,最后整理热身等,如何科学地进行冬泳,他说还需要宣传引导。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·全国冬泳日畅游西津河庆元旦迎新年   2018-01-03 08:39
·全国冬泳日 百人畅游刘村坝   2017-01-03 08:27
·任尔风霜雨雪寒——记宁国暴雪极寒天气里的冬泳爱好者   2016-01-27 09:04

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

十九大精神进农村
和谐社区迎新春 关爱老人送温暖
文化惠民 翰墨飘香
山城年味渐浓
市民购置年货忙
多部门联手护春运
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们