您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 三津时评 正文
签发时间: 2018-02-08 09:36   文章来源: 宁国新闻网    
“免密支付”也要立规矩

  □江德斌

  继消灭了现金、银行卡之后,密码也要退出历史舞台?随着移动支付大战进入“下半场”,快捷高效的免密支付应用越来越频繁,但也被不少用户吐槽“缺乏安全感”:无主动授权、无醒目提示,跳过“输入密码”、“确认金额”等环节,直接“嘀”的一声就完成付款。更让人担心的是,很多手机应用都青睐免密支付,系统甚至会默认开启。

  免密支付是一种快捷支付模式,不过,也存在一些规则漏洞,在实际操作过程中,部分商家、不法分子借机钻空子牟利,亦给消费者造成经济损失,产生不必要的消费,需要对免密支付立规矩,制定完善的开通标准、支付流程。

  从记者调查的情况看,部分手机应用存在默认开启免密支付、捆绑消费、“三无”支付等乱象,给消费者埋下“地雷”,如果不及时修订规则、堵上漏洞的话,就会造成消费者对免密支付失去信心。因此,银监会、工信部等监管部门需联手对免密支付功能进行调查,研究合理的管理制度,制定发布统一规范标准,明确免密支付的开通要求和支付限额,需要满足消费者的知情权和选择权,并给予消费者后悔权,可以随时关闭免密支付功能,以避免被滥用、盗刷。同时,鼓励商家和第三方支付平台采取支付保险制度,对消费者进行支付保障。

  至于普通消费者,也应慎用免密支付功能,只在安全可靠的手机应用内开启免密支付,在具体消费时,亦要小心防范消费陷阱,如果不放心的话,尽可能使用密码支付、指纹支付等,避免疏忽大意酿成经济损失。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

十九大精神进农村
和谐社区迎新春 关爱老人送温暖
文化惠民 翰墨飘香
山城年味渐浓
市民购置年货忙
多部门联手护春运
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们