您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 三津时评 正文
签发时间: 2018-02-08 09:39   文章来源: 宁国新闻网    
鼓励春运拼车 仍需明晰非法运营界限

  □舒圣祥

  交通运输部副部长刘小明31日表示,春运期间,交通运输部鼓励民众通过相互拼车的方式出行,但将加大力度打击非法拼车运营。刘小明表示,非法拼车运营主要是拼车运营者多次规律性的往返某些线路,而拼车出行属于顺路捎带。他同时提醒拼车出行民众,出行前要与车主明确双方权利义务。

  这些年,从违法到合法,直至鼓励,市内出行拼车现象,越来越常见。虽然舆论曾经有过争议,如今却早已达成共识:自生自发的制度是最有效率的,对城市里的拼车现象,简单的“堵”肯定不如复杂的“疏”,拼车是车主、乘客和社会多方共赢的选择。共享经济成为投资风口后,城市拼车搭上“互联网+”,发展更是如鱼得水,司乘双方权利义务日趋规范,信息不对称的问题也大有缓解。

  同样,出城的长途车辆拼车,也是打车软件的普通功能,出行平台几乎都有春运顺风车功能,跨城拼车回家成为继火车、飞机、汽车之外的另一种新兴回家方式,价格不贵,坐的舒服,速度也更快。但是,不同地方执法部门对此执法尺度并不一样。因为根据《道路运输条例》,未取得经营许可,擅自从事道路运输经营,没收违法所得,并处以违法所得2倍以上10倍以下为罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  实际生活中,除了熟人之间的无偿拼车,大多数的拼车行为都是有偿的。有偿拼车,可以细分为不以盈利为目的的拼车,和以盈利为目的的拼车。前者合法,后者非法。问题是,目前关于非法运营的定义较为模糊,法律法规没有具体规定,且各地各部门执法不一,在远途拼车中,不排除在某些地区将有偿非营利性拼车行为定性为非法运营的可能性。如果该行为被运管部门处以罚款,这个罚款该由谁来交,常常会扯皮。

  此番,交通部明确鼓励春运期间民众通过相互拼车的方式出行,意义在于给地方执法部门立了规矩,也给拼车出行的公众吃了定心丸,不必担忧拼车回家会被无故罚款。春运期间,出行方面最大的矛盾,就是公众的舒适出行需求与运力供给不足之间的矛盾。拼车扩大了市场运力供给,满足了公众出行需求,解决了很多人过年回家的大问题,当然是值得鼓励的,交通部鼓励春运拼车因此值得点赞。但在操作层面仍存在一些“麻烦”。

  相比一刀切禁止的“管理懒政”,鼓励春运拼车很像“自找麻烦”,但也正因如此,才分外值得点赞。只不过,非法运营界限仍然需要明晰,如果实在无法判定是正常拼车还是拼车运营,至少也需要明确一个规则,那就是:哪怕错放了几个非法运营者,也不要违背了鼓励春运拼车的本意。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·多措并举 全力打造“平安春运”   2018-02-07 08:12
·2018 说说春运新变化   2018-02-02 10:01
·多部门联手护春运   2018-02-02 08:53
·40天“春运大战”正式启动   2018-02-02 08:08
·公路分局:备战春运确保公路安全畅通   2018-01-31 08:30

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

十九大精神进农村
和谐社区迎新春 关爱老人送温暖
文化惠民 翰墨飘香
山城年味渐浓
市民购置年货忙
多部门联手护春运
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们