您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 情感世界 正文
签发时间: 2018-02-09 08:53   文章来源: 宁国新闻网    
相爱的两个人,究竟可以有秘密吗?

  

  白天是遗忘的故乡,黑夜是秘密的温床。

  当整日的奔波劳作告一段落,内心的瘙痒和纠缠又会像爬山虎一样布满窗户与垣墙。想剪,剪不断。想理,理还乱。

  如今的人,谁没有一些不为人知的心思。于是深夜饮酒,抿一口,仰头吞下,再吐出来,就是暗流汹涌的故事。

  歌里这样唱:“摇晃的红酒杯,嘴唇像染着献血,那不寻常的美,难赦免的罪。”看起来夸张怪诞,却是现实的经验之谈。

  二

  我的朋友Stella是万里挑一的女生,容颜美好,性格和善,有鬼马的心思,也有玲珑的情意。但凡和她打过交道的人,从没有不为所动的。

  按眼下的流俗,Stella的剧本应该这样写:因为太过优秀,又不愿将就,唯一的遗憾就是难得有情郎。年岁渐长,家人催逼,朋友攀比,单身压力聚拢成时隐时现的乌云。

  然而Stella的人生跟开了挂似的晴空万里。

  早早结婚的她有一个“二十四孝老公”,事事以她的意志为准绳,上下班接送,在家时伺候。外面受了委屈,回到家里随意倾诉宣泄,老公没有半句微词。

  夫妻俩偶尔拌个嘴,还没趁势发怒,老公已经忙着道歉。简单来说,这是一个令人“气不打一处来”的故事:“别人家的老公”和“别人家的老婆”竟然真的凑成了一对。

  可是某个晚上,三五好友约在酒吧闲扯,聊到爱情与婚姻,Stella却把我们吓了一跳。她说结婚之后的第四年,差一点就出轨。对象是相熟十年的朋友Mike。

  自打认识之日,两人就有不同寻常的默契,言谈甚欢,也彼此欣赏。忽然有一天,Mike开始游走在暧昧的边缘,Stella也维系着欲拒还迎的姿态。

  我们问Stella,为什么没有回绝,她说得很坦白:“Mike和老公不太一样。我知道这样不对,但还是会享受那一点点虚幻的贪图。”Stella还说,如果不是某次意外,她差点要和Mike发生点什么。但命运向她发出了警告,她最终也接受了,“而且,我还是很爱我老公的,不会再有任何人像他对我这么好。”

  按传统保守的道德观念,Stella玩过界了。但我倒觉得,抛开各人的是非观念,Stella的经历有着更普世的意义:成年人的幸福,远不是童话里那样简单而稳固。或许正是像这样不曾出口的秘密,调动了理智,压制了感性,起到了至关重要的缓冲作用。

  三

  爱注定会通往幸福,只是我们的一厢情愿。期望和能力从来不是一回事。对不够成熟的人而言,可能正因为爱,才有更多的抱怨和伤害。

  念研究生那会儿,听过一个友系的故事。考研群体状况不一,有应届生,也有工作多年后想换个环境的“老同志”。友系就有这样一位老大哥,孩子五岁了,从小地方考过来,只为将来能扎根一线城市,给孩子更好的成长环境。

  老大哥是吃过苦的人。讲起自己年轻时到广东打工,每到傍晚,赶上厂区工人下班,乌泱泱的人潮,穿着统一的工作服,面无表情地向门口涌动。“那时候我就想,我这一辈子,不能这么面目模糊不明不白地过。”他颇为感慨地说。

  可“明明白白”哪有那么容易。费了九牛二虎之力考上名校研究生,转眼三年,又到毕业季。适龄生源找对口工作已属不易,老大哥还因为年龄过高,遭遇了更多冷眼。我们亲眼所见,都心有戚戚。可身在家乡的嫂子,却未必能体谅。

  毕业前夕,老大哥拉我们去撸串,酒酣耳热之际,唯有他幽幽叹息。

  我们问起缘由,他说,嫂子担心他留在一线城市,自己却要留在家乡,长此以往,感情会遭遇危机。另一方面,看他找不到好工作,又总是念叨着急。两种情绪一搅合,电话里就很少有好言好语。

  “那你有把困难一五一十地说清楚吗?都交待了嫂子不就能理解了?”我们好奇。“她知道个好消息就行了。过程中的曲曲折折,就当成秘密好了。她听了也没用,还要担心。”老大哥这么回答。

  我素来倡导沟通,因而不太认同老大哥的方式。但必须承认,爱情的确没有百分百的透明。如果以心怀善意为前提,留一点秘密,反倒能把更好的一面留给对方。

  四

  综艺节目和情感专栏有一个常备问题:到底要不要看情侣的手机?

  以前我坚持不要,因为看不到什么,留下疑虑的把柄,看到了什么,又种下矛盾的种子。现在我更坚持不要,因为谁都有些不愿人知的碎屑,留给自己消化,好让对方安心;允许对方保守,也给彼此空间。

  当然,包容秘密,并不是反对交流,更不是鼓励谎言。愿意事无巨细地开诚布公,也完全没有问题。但是奉劝一句,别再把爱人之间应该毫无保留作为道德意义上的铁律。有时这只会适得其反。好的爱情是有弹性的。连一两个秘密都容纳不下,弦绷得太紧,更容易断裂。

  一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生?恕我愚钝,难以说清。

  但我记得Stella惊到我们的那个夜晚,觥筹交错,玻璃杯上留着几道唇印。然后又消失不见。这不就是生活吗?某一刻确凿无疑的存在,下一秒又消隐在昏暗的光线里。

  就让一切随风吧,反正我是爱你的,只要我是爱你的。夜很好,酒很好,你不知道也很好。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

安全教育为企业生产保驾护航
十九大精神进农村
和谐社区迎新春 关爱老人送温暖
文化惠民 翰墨飘香
山城年味渐浓
市民购置年货忙
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们