您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 百姓生活 正文
签发时间: 2018-02-11 08:54   文章来源: 宁国新闻网    
当我们说到年味,到底想起了什么?

  □文/黄瑞莉  图/杨超

  前言:“百节年为首”。

  “年”是中华民族延续千年的文化传统,也是中国人最为看重的岁时节日。年节渐近,然而,耳边往往是“年味淡了”这样的感叹,那么当我们说到年味,我们究竟说的是什么?

  无论是贴春联、吃年夜饭、祭祖还是守岁等等,这些过年的习俗代代延续,其实是一种文化的传承。“我们缺少的并不是对‘年‘的感情,而是’年‘的新方式与新载体。”作家冯骥才说,世界在进步,社会在进步,“年味”自然也应该与时俱进。

  年味,就是团聚的味道

  朱念/三津中学学生

  过了年我即满十六岁,趁放寒假,我跟妈妈赶了一次年货节,感受一下年关渐进、年味渐浓的气氛。做米糖、打年糕、写对联等等,这些传统的习俗都充满了年味儿。年味弥漫在为了过年而开心的忙碌准备中,年味,就是过年的仪式感。吃年夜饭、收压岁钱、串门拜年必不可少,但最让我记忆深刻的,就是拜祖先。祭祀先祖,作为一项隆重的民俗活动,目的就是给祖先拜年,祈求他们的庇护和保佑。摆上供品,烧香叩拜,撒酒于地等等,是仪式感很强的活动,而被仪式所赋予的年的神圣和庄重也随之而生。

  尽管如今吃喝无忧,但仍十分期待过年,包括为了团聚。张小娴说,“我们所怀念的年味,并不光是饭菜的美味、花的香味、朋友的相聚、情爱的滋味、家的温暖与故乡的水土,而是所有这些加起来。年味,就是团聚的味道”。跟家人朋友团聚的欢欣,深深扎根于我的记忆。哪怕只是去别人家串门,抓几把瓜子聊几句闲天,都能感受过年的轻松喜悦,和其乐融融的气氛。

  春联,是历久弥香的年味

  刘老/退休老人

  年近古稀,身体尚好。似乎因为如今日子过得好了,吃穿不愁,感觉天天像过年,所以年味儿像是变淡了,只留存在了记忆里。过去物质条件匮乏,只有逢年过节才有所改善,家家户户打糍粑、炒米糖、晒腊味等等,记忆中都是准备年货的热闹场面,而这种浓浓的年味背后,恰是物资匮乏的时代印迹。儿时每到过年都是特别欢喜的,尤其大红春联贴上门,便感受到那种喜庆欢乐的气氛。“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”年味闻不到,摸不着,我想就是那些红红火火的对联吧,寄托了劳动人民辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。写春联、送春联、贴春联,无疑是所有年俗中,最具文化气息的年俗,也是春节的标志性活动。

  退休后生活无忧,对我们来说,最有意义的就是现场送春联的活动。“无联不成春,有联春更浓。”春联,是历久弥香的年味,相比市集买的春联,浓墨挥就的对联增添了一丝韵味。书法家们现场泼墨,一副副吉祥喜庆、寓意满满的春联新鲜出炉,散发着淡淡的墨香,写满浓浓的年味儿,让我们满心满眼都是幸福和希望,更增添了节日的喜庆气氛。

  年味是儿时桥上涌动的人潮

  佚名

  今年的民俗文化节上我们置办了一点年货,当地的豆腐干、糍粑、炒货,还有琴鱼等特产。文化节给我们带来了精彩的民俗表演,还有品种丰富的年货、小吃,让我们重温传统年味,个人觉得办得不错,有利于活跃农村特有的传统节日气氛,同时推动了当地农副产品的销售。

  物质日渐丰盛,年味越来越淡,但是通过民俗文化节、年货节、赶集节等这些丰富多彩的活动,为大家重新营造过年的热闹气氛,不失为一种好的方式。

  如今已是花甲之年,每每回忆过年,最有年味的,莫过于曾几何时河沥溪大桥上的人潮,每逢过年,附近农村的农民都会进城购买年货,届时那大桥上熙熙攘攘,热闹非凡,来往的人群摩肩擦踵,导致车辆根本无法通行,这样的盛况,永久地深刻地留在了我儿时的记忆。满满的生活气儿,满满的年的味道。“老去又逢新岁月,春来更有好花枝。”如今社会发展日新月异,城市交通日渐发达,尤其凤凰桥、仙霞大桥、西津大桥等一座座桥梁飞架南北,我们的出行越来越便利,也促进当地经济快速发展。

  “年味”,并不是物质的丰盛,而应该是文化的丰盛。尽管一些乡镇陆续举办了大大小小的节庆活动,但个人感觉内容是大同小异的,希望今后的能够进一步凸显宁国当地的特色,发扬我们本地的文化。

  炸圆子的香味就是年味

  安佐/津北小学老师

  作为津北小学的一名美术老师,我把手绘的石头画带到了今年的节日活动中。往年的活动以展示地方特色小吃为主,而今年的节庆活动增加了很多文化项目,比如剪纸、制陶、面塑、吹糖等等,还有外地的手工艺人带来的不少项目,有特色又有趣,充满了传统的中国年味。像我们的石头画,也融入了浓浓的年味,比如喜庆的福娃等等,还有“狗”“福”等造型的作品,表现狗年新春的特色。

  年味是一种丰富多彩的习俗活动。“十里不同风,百里不同俗”,我的老家在中溪镇石口村,我们掰着手指头盼着过年,按照老习俗准备过年,扫房子除尘、做豆腐、割年猪肉啦等等,年味很浓,年味在老街家家户户的鞭炮声里,在老宅子门上贴的年画里,在土灶上蒸出的白馒头里……总是让人倍感温情。而小时候最期盼的,就是过年前炸圆子、炸豆腐,总是眼巴巴地站在外婆的灶台旁,昏黄的灯光下,锅里飘起来浓浓香气和团团热气,一个个金黄的、圆溜溜的肉圆子翻腾着,等着炸好的圆子一出锅,就迫不及待地塞进嘴里,朴实的美味带来的满足,是埋在记忆中深深的年味。但如今,谁又能想到,年味儿最浓的地方不是老街,不在灶台旁,而是超市。不过近年来,年会赶集之类的活动越来越多也办得越来越好,为我们增添了新的年味。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

披新装 迎新春
安全教育为企业生产保驾护航
十九大精神进农村
和谐社区迎新春 关爱老人送温暖
文化惠民 翰墨飘香
山城年味渐浓
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们