您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 外媒看宁国 正文
签发时间: 2018-02-11 09:14   文章来源: 中国宣城网    
仙霞镇创新志愿服务形式打造特色服务品牌

仙霞镇创新志愿服务形式打造特色服务品牌

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-02-09 09:34

    中国宣城网讯 2017年以来,宁国市仙霞镇志愿者秉承“我是志愿者,我奉献,我快乐,我成长”的志愿服务口号,坚持以实际行动影响他人、积极投身于志愿服务工作中,形成了具有仙霞镇特色的志愿服务品牌。截至目前,全镇共注册志愿者2500人,组建各类志愿服务队19支,涉及敬老爱幼、扶贫帮困、文明旅游、社会稳定、交通安全、环境卫生整治等多个方面,对弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动志愿服务活动常态化、具体化、生活化起了至关重要的作用。

    一是强化宣传,营造氛围。全方位多角度宣传志愿服务理念。利用镇村公开栏、电子显示屏、微信群、QQ群、户外公益广告等载体对志愿服务活动进行广泛宣传,提高志愿服务意识;同时在全镇7个村都设立志愿服务点、志愿服务广场,提供及时周到的特色化服务,营造人人都是志愿者、人人争当志愿者的社会氛围。

    二是创新活动开展形式,突出服务亮点。仙霞镇充分发挥党员志愿服务队的作用,在全镇大力开展“三关爱”志愿服务,积极参与到关爱空巢老人、留守儿童、残疾人和环境卫生保洁、文明旅游、科普知识传播等志愿服务活动中。同时还结合“民情大走访”“党员活动日”等工作,将志愿服务活动与民情访问、产业培育、结对帮扶结合起来,创新了志愿服务活动的开展方式。

    三是拓宽领域,打造品牌。坚持“培育特色、塑造精品”的理念,不断加强志愿者队伍建设。根据各部门业务特点,统筹安排志愿服务活动,重点围绕“我们的传统节日”“学雷锋志愿月”等有关宣传日,推出了“雷锋在身边”“文明交通”“无偿献血”“助困扶残”“敬老爱老”“美丽乡村建设”等系列主题活动,做到每月都有主题活动的良好态势,打造出了具有仙霞特色的近民亲民品牌。

    四是培育典型,规范管理。把志愿服务纳入对村精神文明建设年度考核,提升全镇志愿服务水平,使志愿服务工作走上规范化、制度化、经常化的轨道。完善表彰激励机制,做好典型培育,发挥榜样示范作用。对涌现出的先进志愿集体和先进志愿个人进行表彰,充分发挥榜样典型效应,有效夯实志愿服务的组织基础,让更多人参与到志愿队伍中来。

    仙霞镇本着“奉献、友爱、互助、进步”的工作精神,围绕培育和践行社会主义核心价值观,把志愿服务工作作为全镇精神文明建设的引擎,不断挖掘社会资源,建立长效机制。2017年,全镇累计开展志愿服务活动近120场次,参与活动的志愿者超过1500人次。如今“垃圾不落地,仙霞更美丽”“邻里守望、关爱他人”这些主题志愿服务活动已经成为仙霞的特色品牌。(程佩 钱坤) 

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

披新装 迎新春
安全教育为企业生产保驾护航
十九大精神进农村
和谐社区迎新春 关爱老人送温暖
文化惠民 翰墨飘香
山城年味渐浓
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们