您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-02-12 08:53   文章来源: 宁国新闻网    
关于老花,你了解多少

  “我本来就是近视眼,老了也不会老花。 ”“老花了随便戴个老花镜看清就可以了。”“又不经常戴,一副老花镜就够了。”“年纪大了,看不清那就是老花眼了。”“年纪大才会老花,年纪轻轻老花和我无关”……

  这些都是对于老花的误解!

  一、老花配镜常见误区

  1、建议配镜前做好眼睛的全面检查,包括远视力、近视力、眼压和眼底的检查。要排除白内障、青光眼以及一些眼底疾病之后,才能验光确定度数。

  2、夫妻共用一副老花镜,瞳距因人而异,通常男性的瞳距比女性要宽10毫米左右,如果使用瞳距不合适的老花镜,看物体时会更费力,容易造成头晕眼花。

  3、随着年龄的增加,度数也会加深。正常情况下45岁后出现老花,每五年增加25~50度,到六七十岁,一般会稳定在300度左右。一旦老花镜不合适就需及时更换,否则会给生活带来不便,还会加速眼睛老花程度。

  4、放大镜代替老花镜使用,放大镜折合成老花镜相当于1000—2000度,长期这样“纵容”眼睛,等再配老花镜时就很难找到合适的度数了。

  二、老花镜配镜注意事项

  1、出现“老花眼”症状时,应立即到眼科进行视力检查,从而决定是否需要配老花镜,或者适合自己的眼镜。

  2、视近困难、视近不能持久,眼酸、眼胀痛、眼干涩、畏光流泪、头痛头晕等一系列视觉疲劳症状。

  3、白内障的发生会导致一定程度的近视、散光,配镜时要把近视度数减去。严重的白内障患者做手术换用人工晶体后,也要及时更换老花镜度数。

  三、老花的预防和控制

  1、平时多食用富含维生素C、胡萝卜素的食物和果蔬,多吃豆类、谷类等粗粮;

  2、避免近距离用眼过度,减缓老花出现的年龄和增长速度。

  (以上数据内容由宁国健民医院眼科视光中心提供)(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

抢抓晴好天气治理雪后路面病害
赶集备年货 欢喜过大年
披新装 迎新春
安全教育为企业生产保驾护航
十九大精神进农村
和谐社区迎新春 关爱老人送温暖
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们