您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-02-12 08:53   文章来源: 宁国新闻网    
老人气道异物阻塞昏迷 “海姆立克法”救了命

  □记者:黄瑞莉 通讯员:宣宁

  随着年龄的增长和慢性疾病的影响,气道异物阻塞和昏迷在居家老人中时常发生,如何及时进行抢救至关重要。

  2月9日下午,市医院急诊科收到急救中心指令,一老年人发生气管堵塞,该科程甫辉医生和冯丽君护士及时出诊赶到老人家中,发现老人已经丧失意识,口唇青紫,随时可能出现心跳停止,情况十分危急。程甫辉医生立即用海姆立克急救法,挤压老人脐上二指腹部,连续冲击数次,帮他排出了堵塞气管的异物,及时挽救了老人的生命,获得家属好评和感激。医生表示,高龄老年人吞咽功能下降,咳嗽反射减退,在食用食品时,要有人看护,尤其不能大口食用果冻样食物,以免误入气管发生意外。

  相关知识

  气道异物阻塞可导致通气功能障碍,如不立即排出异物,严重者可迅速因窒息、缺氧而死亡。据了解,气道异物阻塞包括完全性阻塞(不能咳嗽、呼吸,发生面色潮红,继而青紫或苍白,随即意识丧失,继而心跳停止),和不完全性阻塞(剧烈呛咳、呼吸困难,面色先潮红后青紫或苍白、烦躁不安、意识障碍、呼吸心跳停止),而“海姆立克法”是抢救这类患者最有效的办法。而除了救人之外,海姆立克法还可以自救。一旦自己的气道被异物梗塞,可以握拳或利用椅背、桌子边缘、扶手栏杆等,快速压挤肚脐上的腹部,以排出异物。

  海姆立克法的原理并不复杂,就是用外力来冲击腹部和膈肌下的软组织,产生一个向上的压力,压迫两肺的下部,驱使肺部残留的空气形成一股气流,这股气流带有冲击性和方向性,能够在气道内长驱直入,从而就有可能将阻塞气道的异物驱除。

  立位的上腹部冲击法/胸部冲击法

  适宜人群:意识清楚的患者(上腹部冲击法)、意识清楚的肥胖患者(胸部冲击法)。

  急救步骤:

  1、患者站立,抢救者站在患者身后,一腿在前,插入患者两腿之间呈弓步,另一腿在后伸直;

  2、双臂环抱患者腰腹部,一手握拳,拳眼置于脐上两横指的上腹部,另一手固定拳头,并突然、连续、快速、用力向患者上腹部的后上方冲击,直至气道阻塞异物排出。

  立位的胸部冲击法的姿势与方法同上腹部冲击法类似。但冲击部位改为胸部,一手握拳,拳眼置于两乳头连线中点,另一手固定拳头进行冲击。

  卧位的上腹部冲击法/胸部冲击法

  适宜人群:意识丧失的患者(上腹部冲击法)、意识丧失的肥胖患者(胸部冲击法)。

  急救步骤:

  1、抢救者骑跨于患者大腿两侧,将一手掌根部置于患者肚脐与剑突之间(或脐上两横指)的正中部位,另一手重叠于第一只手上;

  2、突然、连续、快速、用力地向患者上腹部的后上方冲击,每冲击5次后检查一次口腔内是否发现异物。如发现异物,立即取出。

  使用卧位的胸部冲击法时,抢救者需跪在患者身体一侧,用一手掌根部放在患者两乳头连线的中点,另一手重叠其上,双手十指交叉相扣,冲击方法与卧位的上腹部冲击法相同。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

抢抓晴好天气治理雪后路面病害
赶集备年货 欢喜过大年
披新装 迎新春
安全教育为企业生产保驾护航
十九大精神进农村
和谐社区迎新春 关爱老人送温暖
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们