您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 江淮动态 正文
签发时间: 2018-02-13 08:14   文章来源: 芜湖新闻网    
芜湖汽车站为市民带来“春运新体验”

  

候车时能“K歌” “千里眼”更安全  

芜湖汽车站为市民带来“春运新体验”

 

  

  今天,2018年春运进入第13天,节前出行高峰如约而至。

  不用取票也能坐车,边等车还能边唱歌,充电接口就在座位下方,车辆的状态信息被卫星尽收眼底……记者日前走访芜湖汽车站发现,随着科技投入比重越来越大,春运道路出行正变得更加安全、便捷、轻松,完成了从“走得了”到“走得好”的跨越。

  “解锁”购票候车新方式

  今年春运,节前客流较平稳。这一方面得益于今年春节较去年晚了19天,另一方面在于运输企业提前开展上门购票服务。早在1月15日,芜湖汽车客运站就把票房“搬”到了美的、奇瑞、三只松鼠、格力空调等企业中,许多外乡人提早买到了返乡的车票,也安排好了行程。

  在售票环节中,微信购票成为一大亮点。不管你在城市的哪一个角落,关注微信公众号“运泰出行”后,就可以直接在微信中购买车票(如图)。“过去一个月,车站的网络购票比例已经达到30%,是去年春运期间的一倍以上。关注微信号的市民朋友已经超过30万人。”

  门禁的智能化改造,也是汽车站春运的变化之一。目前,网络购票的乘客可凭身份证直接检票上车无需取票;客车出入车站实现自动抬杆放行。

  回家是一件幸福的事,但等待班车,可能会比较枯燥无聊。今年汽车站的候车大厅增加了两台新潮设备——自助K歌机。记者看到,这个迷你KTV的大小,相当于一个封闭的电话亭,扫码后可以直接在微信上点歌并付费,随后到设备上进行相应操作即可歌唱并录音。

  车站工作人员称,旅客在候车时大都低头玩手机,所以车站效仿商场引进了两台迷你KTV设备,来丰富旅客候车期间的娱乐方式。“目前来看效果很好,很受年轻乘客欢迎。”

  科技升级带来乘车新感受

  2月6日上午9点左右,安徽运泰集团客服与监控中心收到一幅画面截图,一辆由芜湖发往合肥的班车上,北斗卫星导航系统的监控设备对驾驶员作出了疑似“分神”的判定。

  记者在监控截图上看到,车速、实时位置、驾驶员状态……这辆目的地为合肥的客车几乎所有的实时数据都尽收眼底。实际上,卫星的高精度可以监测到30多种车辆行驶的状态信息,全面实现了疲劳驾驶报警、分段限速报警、关键点超速报警、偏离线路报警、自动抓拍图片、自动语音提示等实时监控管理功能。今年春运,监控设备的通信标准也从3G升级到4G,任何疑似危险驾驶的信息都会直接截图传递给后台供工作人员甄别判定。

  “现在从芜湖坐汽车回老家,心里踏实不少。车厢内不时有各类语音提示,甚至连停车不熄火都会警告,太神奇了。”在芜湖汽车站,当得知自己在车厢内听到的提醒都是“北斗卫星”的功劳时,淮北乘客陈女士感到十分惊奇。

  这套集成了远程实时监控系统和出站门检报备为一体的监控平台,已经对芜湖运泰集团开往全国各地的1400多辆运营车辆实现了100%实时监控。“可以这样说,车辆一发动,就一直在我们的眼皮底下。所有的行驶数据和驾驶情况都会实时传送到系统内。”

  据悉,我省是全国北斗车载终端安装的9个试点省市之一。而芜湖又是全省首个使用北斗卫星导航的城市。“就‘北斗’而言,它正为越来越多的行者系上无形的安全带。”

  乘车越来越安全、舒适,成为许多春运返乡人的心声。记者还了解到,目前芜湖到马鞍山的班车,已全面升级为18座的商务车,座位上提供充电接口、全车Wi-Fi功能已经在调试等待开放,后续还会有更多的班线将更换此类车型。

  记者王世宁文 赵亚玲摄

 

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

特巡警武装执勤护春运
抢抓晴好天气治理雪后路面病害
赶集备年货 欢喜过大年
披新装 迎新春
安全教育为企业生产保驾护航
十九大精神进农村
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们