您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-02-13 09:29   文章来源: 宁国新闻网    
春节将至,山城“租车潮”来临——

  部分车行“一车难求” 日租金平均上浮15%

  □ 记者  江蔓

  眼下就快过年了,不少没有私家车的市民为了过年走亲访友方便,纷纷选择了租车。近日,记者走访我市部分汽车租赁公司了解到,早在一两个月前,预约租车的市民就开始明显增加,且随着春节临近,车辆租金也有所增长。

  “租车潮”前几月已开启,租金平均涨幅为15%

  过年免不了到处走亲戚,短短几天城里乡镇两头跑的情况,几乎是春节期间的日常“戏码”,每到这时,有车的好处就非常明显了。“我平时都在重庆,只有过年才会回宁国,家里又有很多亲戚在中溪老家,每年走亲戚都要往乡下跑好多趟。”常年在外工作的宁国人杨先生对记者说道,由于重庆与宁国相距甚远,若开车回来则需花费较多时间,且长时间开车人会非常疲劳。“所以这几年我基本上都会提前让在宁国的亲戚帮忙租辆车,过年回来的时候用。”

  记者在我市租车市场了解到,早在几个月前,已有市民陆陆续续开始到租车公司预订过年的车辆。“20多天前,我们公司的十几辆小轿车都被预订完了,最早的是十一期间租完后就把过年的预订好了。”我市源龙汽车租赁服务有限公司的负责人对记者介绍道。“过年期间,我们都是10天起租,来租车的一般都会租10到15天,客户租车时要提供身份证、驾驶证,并交纳2000元的违章押金。”该负责人告诉记者,到他们公司租车的80%以上都是在外工作返乡过年的人,“好多都是平日里在北京、福建等地工作,过年回来为了走亲访友方便而租车的,在宁国本地工作生活的人很少。”

  春节期间,车辆紧俏,随着租车市场的升温,租车价格也有一定的增长。“过年期间小轿车的租车价格为300元—500元/天,不同品牌的车价格不等,和平时相比,涨了100元/天。”宁国市诚进汽车租赁服务有限公司工作人员说道。在源龙汽车租赁服务有限公司,记者也得到了类似的答案:“平均涨幅在15%左右。其实和前几年比涨幅算比较小了,原先都是涨价30%。”之所以涨幅下降,该负责人也进行了解释:“主要还是因为整个经济环境不行,再加上受私家车的冲击较大。”

  市民租车时尽量选择正规租赁公司

  不仅租车市场热闹,近期,一些私家车车主也想趁机分一杯羹,纷纷将闲置的车辆信息挂到网站上。

  在58同城网站上,记者看到我市也有不少市民将自家的车挂到该网站上出租,按照网站上挂出的联系方式,记者联系到了其中一位私家车车主于先生。于先生告诉记者,因为工作原因,他和妻子各有一辆车,而春节期间的走亲访友,一家三口只需使用一辆车即可。“我就想着把另一辆车租出去,200元一天,也还能赚点儿。”

  然而这种私家车出租虽然方便,但也存在一定的风险。“汽车租赁公司的车辆都购买了租赁保险,如果发生事故,保险公司可以赔偿,而私家车一般都没有购买这类保险,万一出了什么事,保险公司是不赔的。”我市一汽车租赁公司工作人员说道,市民租用私家车,有安全隐患,且容易引发不良纠纷。

  为了最大程度的保证安全,市民在租车时应尽量选择有资质的正规汽车租赁公司,租车之前仔细查看租赁车辆的车况以及车辆相关证件,确保租赁车辆的合法性和安全性。

  新能源汽车因行驶里程较短暂不考虑被租赁

  随着人们对生活环境要求的逐渐增高,新能源汽车因其能够改善环境、缓解资源压力等优势,将会成为未来汽车行业发展的趋势。那么,租车公司是否有新能源汽车提供给市民租赁呢?

  “新能源汽车虽然是一种好的事物,但确实还是处于刚开始的阶段,很多方面还不够完善。比如说它充满电后的理论里程为200公里,可实际里程却只能达到150公里左右,跑远一点都会提心吊胆,生怕路上没电了。”源龙汽车租赁服务有限公司的负责人说道,而目前新能源汽车的充电设施还不够齐全,且充电需要8小时左右,使用起来较为不便。“因此我们暂时还不会推出新能源汽车租赁服务,除非车辆的实际里程能达到300公里以上或者是能够实现快速充电才会考虑。”(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·芜湖网约车出租车管理领先全省   2018-02-01 05:55
·国庆租车价格翻倍   2017-09-27 09:59
·租车为名骗走6辆车宁国6家汽车租赁公司上当   2017-05-18 08:21

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

春节临近各大超市迎来销售高峰期
特巡警武装执勤护春运
抢抓晴好天气治理雪后路面病害
赶集备年货 欢喜过大年
披新装 迎新春
安全教育为企业生产保驾护航
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们