您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 百姓生活 正文
签发时间: 2018-02-13 09:55   文章来源: 宁国新闻网    
学会这些菜 过年下厨不用愁

  再过一个多星期,就要迎来春节了。虽然去饭店吃年夜饭已经成了大家过年的一种新习惯,但家庭式的聚餐在很多人心中还是具有重要地位的。本期《美食》将以冷盘、热菜、汤羹为顺序,特别为广大读者整理推荐年夜饭菜谱,为这顿中国人最珍视的饭添砖加瓦。

       年夜饭之前奏——冷盘

  银耳素烩

  原料:银耳20克、发菜15克、胡萝卜200克、西兰花200克、莴笋200克、鸡油10克

  做法:1、将银耳放在清水发1小时,发菜在清水发10分钟,胡萝卜、莴笋削成鲜蘑状。2、将银耳、发菜在沸水中煮沸取出,清汤加精盐、白糖煮沸后放入胡萝卜、西兰花、莴笋煮2分钟捞出,凉开水浸泡,原汤留下待用。3、将发好的银耳扣在盘中,发菜、莴笋、西兰花、胡萝卜码在银耳周围,将原汤加入精盐、白糖、鸡油、湿淀粉勾芡后均匀地浇上即可。

  蜜汁火腿

  原料:带皮熟火腿400克、白莲子50克、大芒果1个、糖桂花1勺、冰糖150克

  做法:1、火腿切块后用清水浸没,加料酒、冰糖蒸1个小时后去汤,再加料酒、冰糖蒸1小时,连续三次。2、将火腿扣在汤盘中,围上芒果片,加入清水、冰糖煮沸。3、用淀粉勾芡浇在火腿上即可。

  辣白菜

  原料:白菜帮1000克、白醋50克、姜丝、辣椒丝若干、白糖适量、花椒、辣椒

  做法:1、白菜切成细长条,用盐腌制6小时后挤去水分放在大碗。2、用香油将姜丝、辣椒丝炒熟,铺在白菜上面。3、将白醋、白糖放入锅内熬化,凉后倒在白菜上;用香油炒香花椒、辣椒,将辣椒油浇于白菜之上,然后腌制6小时即可。

  凉拌牛肉

  原料:牛里脊肉150克、柠檬1个、洋葱50克、番茄50克、香菜50克、红萝卜50克,冰块若干、料酒适量、小苏打适量、盐适量、鸡蛋1个、香油

  做法:1、牛肉洗干净后切片,加适量料酒、小苏打、盐和蛋清、味精、胡椒等搅拌均匀后腌1小时。2、锅内加水后用大火烧开,倒入腌好的牛肉划散,水再烧开后迅速将牛肉捞出,放入冰水中,再加入冰块,浸泡3分钟之后捞出滤干。3、将洋葱、香菜、红萝卜切成细丝,番茄切丁备用,加入牛肉、柠檬汁、盐、香油,搅拌均匀,即可食用。

  年夜饭之主调——热菜

  一品娃娃菜

  原料:娃娃菜400克、基围虾干150克、酱肉100克、味精、盐、姜汁、料酒、猪油2克

  做法:1、将娃娃菜洗净,焯水沥干;酱肉片切成长薄片。2、将娃娃菜放入汤碗中,上面码好虾干跟酱肉片。3、锅内放入清汤,大火烧开后放入味精、盐、料酒、姜汁调味后放入猪油出锅,浇在娃娃菜上,然后放入蒸锅用大火蒸15分钟即可。

  手撕海参

  原料:海参1条、野山珍菌适量

  做法:1、海参1条涨发透,撕成块,野山菌切成末。2、热锅,高汤调味煮开后,将海参和野山菌滚煮片刻,让海参吸收高汤即可出锅装盘。

  秘制排骨

  原料:排骨300克、大蒜瓣5个、青椒1个、生姜、椒盐、白糖、黄酒、淀粉、鸡蛋1个

  做法:1、排骨用水冲洗干净后,倒入酱油、白糖、黄酒、淀粉,放入蒜瓣,腌制2至3个小时。2、鸡蛋打散、加入少许淀粉拌匀成鸡蛋糊,锅中倒油,至7成热后,将排骨在鸡蛋糊中裹一下后入油锅炸,颜色呈黄后捞起待用。3、青椒、生姜切丝、入油锅翻炒爆香。4、放入炸好的排骨,加适量的椒盐一起翻炒即可。

  松鼠桂鱼

  原料:鲜桂鱼一条(约750克)、青豆20克、松子20克、料酒、精盐、香醋、绵白糖,番茄酱、蒜末、葱末、姜末、淀粉、植物油

  做法:1、将鱼洗净。从胸鳍斜切下鱼头,用刀面轻轻拍平。鱼皮朝下,在肉面削上荔枝花刀;用料酒、精盐在碗内调匀,抹在鱼头和鱼肉上,待入味再滚蘸上干淀粉。2、将番茄酱放入碗内,加入清水、绵白糖、香醋、料酒、湿淀粉、精盐搅拌成调味芡汁;冬笋、水香菇均切成丁。3、油锅烧热,将两片鱼肉翻卷,慢慢滑入油锅中炸数分钟后捞出摆盘,再将鱼头放入油锅中炸至金黄色捞出放在鱼身前。4、将松子炒熟;在锅里放入清汤、盐、糖、番茄酱、香醋,烧沸后用淀粉勾芡,出锅浇在鱼肉上,撒上青豆、松子即可。

  棒棒虾

  原料:虾300克、竹签、姜、葱、蒜末、洋葱片、南乳汁10克、老抽、味精、鸡精、料酒50克、蚝油、香芹

  做法:1、将虾用竹签串好。2、锅中倒入油烧至八成热,然后将虾小火炸至结壳捞出,将南乳汁、老抽、味精、鸡精、蚝油、料酒、姜、葱、蒜末倒入锅中调成浓汁,烧开后,把虾入锅,将酱汁沾在虾身上即可。

  泰式牛柳

  原料:牛柳200克、泰国香米80克、香辣酱30克、蚝油15克、洋葱末、糖、老抽、生粉、鸡粉、咖喱粉12克、清汤30克、湿淀粉10克

  做法:1、将泰国香米上笼蒸20分钟后取出。2、将牛柳洗净,切成条,用生粉、老抽腌渍15分钟,放入烧至四成热的油锅中小火滑2分钟后取出。3、洋葱末煸炒出香,放入蒸好的米饭和咖喱粉小火翻炒5分钟出锅。4、香辣酱炒香,放入牛柳小火翻炒2分钟后放蚝油、糖、鸡粉、清汤调和,再翻炒3分钟,用湿淀粉勾芡,出锅放在米饭上即可。

  年夜饭之副歌——汤羹

  南瓜鲜奶露

  原料:南瓜400克、牛奶500毫升、核桃肉30克、松子仁30克、洋葱1/3个、生姜若干

  做法:1、南瓜洗净,去皮、瓤,切片蒸熟;核桃掰碎与松子仁一起稍炒,或置微波炉加热片刻。2、洋葱去皮、切粒状。烧热镬下牛油,加入洋葱炒香,倒入5碗清水,滚沸后下南瓜,滚沸后下牛奶、核桃、松子仁,下盐便可。

  奶油玉米浓汤

  原料:奶油50克、土豆100克、玉米罐头200克、胡萝卜100克、鸡蛋1个、面粉4大勺、高汤或清水2000毫升

  做法:1、将锅用小火加热,放入奶油,然后加入面粉拌炒,待炒香后,加入高汤或清水,用中火稍煮一下,直到适合的浓稠度。2、加玉米罐头、土豆丁、胡萝卜丁,煮到滚沸;鸡蛋打散,加入汤中,成蛋花即可。喝的时候按口味加盐和白胡椒。

  酸辣汤

  原料:豆腐1块,冬笋1株,香菇1把,木耳1把,火腿(或者熟鸡肉丝、肉丝),鸡蛋2个、高汤、醋、酱油、料酒、胡椒粉、盐、淀粉、香油

  做法:1、将豆腐切丁;冬笋、火腿切成细丝;香菇和木耳泡发后洗净,也切成丝;鸡蛋打散,用醋将胡椒粉冲开备用。2、将高汤或清水烧开后先放入豆腐略煮一下,然后放入冬笋丝、香菇丝、火腿丝、木耳丝,煮开后加酱油、料酒、盐调味,加入水淀粉勾芡。3、边搅动边倒入蛋液,最后加入冲开的胡椒粉和醋,淋入香油后关火。

  木瓜栗子排骨汤

  原料:木瓜半个、排骨200克、红枣、栗子、枸杞、姜片、盐、鸡精、料酒

  做法:1、排骨切块,用水焯一遍后捞出待用;木瓜切丁、姜切片,红枣洗净。2、锅中注入开水放入姜片和焯过的排骨,水开后改小火煲40分钟。3、待汤浓时放入栗子、小枣煲15分钟,加盐、鸡精、料酒调味后放入木瓜丁略煮即可。

  茶树菇无花果煲鸡汤

  原料:鸡半只、茶树菇30克、红枣5颗、无花果25克、枸杞适量、姜2片、盐适量

  做法:1、茶树菇水泡30分钟,然后切小段。2、将鸡块焯水备用。3、茶树菇、鸡、姜入锅,加冷水,大火煮开后用小火慢煲2小时。4、出锅前5分钟加枸杞和盐调味即可。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

春节临近各大超市迎来销售高峰期
特巡警武装执勤护春运
抢抓晴好天气治理雪后路面病害
赶集备年货 欢喜过大年
披新装 迎新春
安全教育为企业生产保驾护航
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们