您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 三津时评 正文
签发时间: 2018-02-14 10:05   文章来源: 宁国新闻网    
奇葩处罚”把企业文化给“罚”没了

  □杨玉龙

  “奇葩处罚”非但可能触犯法律,还会自曝所谓企业文化之“短”。据《工人日报》报道,年终了,朋友圈不少人纷纷“晒”出单位的年终奖福利,深圳某科技公司员工却“晒”出一张公司开的罚款单:因工作失误罚款11366元,分6个月扣完。还表示,“辛苦干了一年活儿,不但没有年终奖,反而被罚了1万多元。”此事在网上引发热议。

  什么叫糟心?这大概就是——辛苦一年,别人能拿年终奖来告慰自己,自己却是被罚款,还是被以各种奇葩的理由罚款,比如以两人说话被第三人听见的理由罚款,以下班后手机关机为由罚款等。

  平心而论,企业也有自主管理权,在自主权限内加强对员工的管理,本无可厚非。但这不意味着,企业想怎么管就怎么管。有两点前提至少得恪守:一是不能违背法律法规;二是应尊重员工的人格和尊严。

  遗憾的是,总有些企业“任性”过了头。比如,有的单位要求,“微信朋友圈不准转发与公司工作无关的内容,发现一次罚款100元;如果将公司领导屏蔽,发现了还可能会被开除。”还有些企业让未完成业绩的员工吃虫子,当街跪爬,或是胸前举“混吃混喝奖”的“警示牌”等。很多网友就感慨,这些“奇葩处罚”已不断刷新认知。

  根据劳动合同法等法规的规定,企业仅有权依据合法且经公示的规章制度进行奖惩。很多“奇葩处罚”已明显违反法规。鉴于此,劳动监察部门也该循迹启动调查,对侵犯员工劳动权益的做法依规处理、及时纠偏。也只有将那些突出个案作为典型处理,才能惩前毖后。

  对企业而言,也要意识到,员工也是人力资源,对待员工的态度还关涉自身企业文化的彰显。“奇葩处罚”非但可能触犯法律,还可能把企业文化给“罚”没了。这就跟“高管抱摔演员”的奇葩年会一样,到头来,也只能显示出所谓其企业文化的不堪,或者说,只能彰显涉事企业的没文化。        (责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·企业文化建设从何处入手   2008-06-25 08:49
·司尔特创建企业文化   2007-11-14 22:47
·宁国供电公司企业文化建设略纪   2007-02-27 09:14
·企业文化结硕果   2006-09-25 08:25

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

回家路上年味浓
节前快递行业进入最后冲刺
浓浓年味扑面来
春节临近各大超市迎来销售高峰期
特巡警武装执勤护春运
抢抓晴好天气治理雪后路面病害
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们