您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 三津时评 正文
签发时间: 2018-02-14 10:06   文章来源: 宁国新闻网    
春节“反向团聚”是智慧也是豁达

  □叶祝颐

  26岁的贵州小伙孙涛在北京工作快4年了。每年临近春节,“订票回家”就成为他最头疼的事。从北京回老家,他要先坐飞机到贵阳,再跟人“拼车”回到家乡仁怀市。仅在交通上他就要花费4000多元。今年,孙涛给父母买了2月14日从贵阳到北京的机票。孙涛说,接父母到北京过年,除了节省开支,也希望借春节假期带父母四处走走。

  满溢着喜庆和吉祥的春节,是华夏儿女心中永远难以割舍的情结,它承载着民众举家团圆这种沉甸甸的中华传统文化。“有钱无钱回家过年”,如今春节进入倒计时,平安回家过年成了每个游子的迫切愿望。离乡民众集中回家过春节的刚性需求,形成了独具中国特色的春运现象。

  不过,由于春运期间返乡客流量过于集中,乘客买票难、回家路不顺等让“回不回家”成为一道难解的选择题。如今,贵州小伙孙涛的做法,给大家提供了一种新思路。

  面对往返乡车票难买、回家花销大的现实,游子们不妨考虑像孙涛那样,接亲人来自己工作的城市反向团聚,四处走走看看,以解思念之苦。如此既巧妙地回避了“春节运动会”,也可节省春节支出,不失为一种豁达与智慧的选择。

  同时,由于种种原因,还有许多人留在工作、学习所在地过年。除夕夜一家人天各一方,靠电话、微信、思念维系亲情。他们为减轻春运压力、缓解用工荒做出了奉献,所以用人单位要安排好他们春节期间的物质、文化生活,当地政府要营造欢迎外来工留下过年的亲情氛围,给予他们城市大家庭的温暖,化解他们的思乡之苦。      (责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

回家路上年味浓
节前快递行业进入最后冲刺
浓浓年味扑面来
春节临近各大超市迎来销售高峰期
特巡警武装执勤护春运
抢抓晴好天气治理雪后路面病害
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们