您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-02-14 15:37   文章来源: 宁国新闻网    
宁墩镇南阳村“村晚”拨动美丽乡村文化主旋律

  记者 许可/文  潘登/图

  每年过年,全国人民都惦记着看央视春晚。不过近期,对于宁墩镇南阳村村民来说,他们更在乎的,却是自己的“村晚”。2月13日晚,一场别具一格的“幸福南阳2018年春节联欢晚会”在村中心的广场上伴着烟花和欢呼声盛大开幕,全村男女老少纷纷前来观看。

  据介绍,此次活动以“美丽乡村建设”为主题,围绕实施乡村振兴战略,旨在深化农村精神文明建设,丰富群众精神文化生活。搭建草根舞台,不仅为百姓打造一场自家的“村晚”,也为建设“幸福南阳”加油鼓劲。全场25个节目皆是由村里的男女老少编排参演,而整场演出的舞台、灯光、活动礼品等物资也皆是由村民群众自发提供。

  将生活融进舞台

  聊起“村晚”的火爆,主要源于“村晚”里讲的是身边事,演的是身边人,从编到演,全是村民自己,是全村集思广益、团结一心的展现。

  “平日里都是洗衣做饭的家庭妇女,哪里会想到也能成为舞台上的明星,是‘村晚’给了我们农民展现自我的机会。”村民演员陈黎琴告诉记者,原先,大家只是跳着广场舞锻炼身体,大家出一身汗,也算是一乐子。后来村里打算办起“村晚”,我们这群人就商量着组个团队,每天忙完家庭琐碎抽出一小时一起练舞,既健康又快乐!

  “‘村晚’的举办使我们意识到生活其实有很多乐趣,咱农村人也有自己的文娱天地呢。”来自胡村组的胡开华说,以前自己就喜欢唱歌,但是没意识到这是一个可以分享给大家的技能,现在能让大家为我的歌声喝彩,我自己都十分的自豪!”他告诉记者,南阳村“村晚”一共开展了2届,而他次次都踊跃参加。不仅是他,整个村上至花甲老人下至垂髫儿童都想趁着过年和大家一起乐呵乐呵,这次参演最小的孩子才满8岁呢。

  不论是《落叶归根》的归乡期盼,还是《福满农家》的幸福团圆、不论是《夫妻观灯》的琴瑟和谐,还是《张灯结彩》的喜庆闹年,南阳村的村民们在鸡年完结之际,将一年来生活中的点滴幸福融进舞台,共同期盼兴旺狗年的到来!

  共筑幸福南阳未来

  “建设美丽乡村,不仅要让村民的钱袋鼓起来,更要让他们的精神生活丰富起来,居住环境美丽起来!”村委会主任胡高武笑着说到,如今村民们生活一年比一年好,新农村建设一年比一年完备,今年我们村拓宽了一条村主干道,近30万资金都是村民自发捐助的。经济的增长一定要辅以文化内涵的提升,今年市“两会”提出开展“乡村振兴推进年”活动,以“村晚”为载体,开展更多的文化惠民活动,也能让村民们有更多的幸福感和获得感。同时,依托本地区特有的地理环境发展绿色经济也是必要的,在2017年,作为省级中心村的南阳村,成功引进了山东客商落户,计划一期投资2000万元,打造集休闲、养老、观光、旅游于一体的慢生活区。对于即将到来的2018年,成片的花圃基地只需等待一场春风,怒放的鲜花海洋必将幸福南阳的未来点缀的更加美好!

 
 
 
 
 

(责编:万山红)

∷【相关报道】∷

·长兴内外兼修描绘美丽乡村新风景   2018-02-05 05:45
·加强环境整治 打造美丽村庄   2018-01-04 08:35
·全市美丽乡村建设现场会召开   2017-12-27 08:18
·青龙乡:美丽乡村建设全面铺开 乡村旅游发展提质升级   2017-12-20 09:52
·高标准推进土地整治 助力美丽乡村建设   2017-12-01 08:31

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

回家路上年味浓
节前快递行业进入最后冲刺
浓浓年味扑面来
春节临近各大超市迎来销售高峰期
特巡警武装执勤护春运
抢抓晴好天气治理雪后路面病害
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们