您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-02-27 08:13   文章来源: 宁国新闻网    
龙元桃的“生态农业梦”

  □记者 凌欣

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”冬日的阳光已经带上了些许暖意,看着村庄里随处可见鲜艳又喜庆的新春对联与“福”字,竹峰街道桥头铺村蟠龙家庭农场的负责人龙元桃心里乐开了花。

  “今年过年分外开心,农场的经营越来越有起色了。这两年山核桃林开始挂果,收获的山核桃年前基本卖完了。相比前几年,2017年的收益应该增加了至少30%。”作为一名外嫁到这里的媳妇儿,龙元桃与竹峰街道有着不解之缘。不仅仅因为她的名字里带有一个“桃”字,也因为她的丈夫家中有一个经营了二三十年、种满桃树与珍珠李的果园。

  “本身就是土生土长的农村人,家里又有这么好的资源,八年前开始,我们就有了发展家庭农场的想法。”龙元桃毅然从企业辞职,在农户手中租下了50多亩田地,再加上自家的果园与林地,一个百余亩,集草鱼养殖、果树种植等于一体的家庭农场初具雏形,休闲观光、采摘、垂钓、餐饮“一条龙”式的服务,吸引着游客们纷纷前来。

  然而,因为刚起步,很多东西都在探索、尝试阶段,一年辛苦到头,却时常入不敷出。“草鱼如果生病了,是很难控制的,而且疾病会迅速大面积扩散,导致鱼类成群死亡,造成很大的损失。”龙元桃说道。

  龙元桃没有就此停下脚步,在充分考量了养殖情况与市场需求后,她从2015年开始正式与安徽省农业科学院水产研究所达成了合作,探索出了一条“生态+”的养殖新路线。除了专门种植供鱼群食用的水草,还会通过提前注射疫苗来达到增强鱼群免疫力的效果,同时借助微生物调控水质,全面提升整体水环境,使得养出的草鱼更加肥大,肉质更为鲜美。

  “草鱼长得好,来垂钓的人也越来越多,去年客人钓到过最大的一条有十五、六斤重,平时每条大概也能有个七、八斤。”龙元桃笑着说道。光是去年一年,就有五六千斤的草鱼从她的蟠龙家庭农场流向了全市人民的餐桌,按照每斤10元的垂钓价格来算,收益颇丰。许多垂钓完的游客会留下直接参与烹饪,或是去果园采摘一些新鲜的桃子、李子,整个农场的氛围变得更加活跃了起来。

  此外,龙元桃还独具匠心地打造了一款特殊的“草鱼礼盒”。“借助科学技术,在这个大概长一米的礼盒里,草鱼可以存活至少七、八个小时的时间,最大程度的做到了保质、保鲜。”市场售价百余元一份的草鱼礼盒一经推出,就收获了众人的青睐,趁着春节期间大家走亲访友选择伴手礼的机会,蟠龙家庭农场又红火了一把。“过年前的一批草鱼礼盒已经全部卖完了,还有很多朋友在跟我订货呢!”龙元桃非常开心地说道。

  谈到新年新愿景,龙元桃充满着期待:“我打算在现有基础上扩大养殖规模,进一步打造属于自己的生态草鱼品牌。然后把闲置的旧房和基础设施修缮一下,加入一些娱乐项目,为拓展民宿旅游项目创造一个好的条件。相信来年的春节,一定是更红火,更开心的!”(责编:刘宏军)

∷【相关报道】∷

·胡乐镇现代生态农业发展势头强劲   2017-02-14 08:45
·宣城市政协来宁开展“发展绿色生态农业”调研   2016-10-17 08:25
·市政协视察现代生态农业产业化工作   2016-09-18 08:18
·高效生态农业让浙江走向“绿富美”   2016-08-18 08:02
·现代生态农业产业化建设启动   2015-08-25 07:22

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

法治教育体验馆打造校外学法新乐园
法律宣传打造文明社区
安全防范宣传 保障群众出行安全
回家路上年味浓
节前快递行业进入最后冲刺
浓浓年味扑面来
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们