您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-02-28 08:37   文章来源: 宁国新闻网    
照顾瘫痪孙子近十年 拾荒婆婆的坚强感动人心

  □文/黄瑞莉  图/张世安

  近来,我市的一位拾荒婆婆引起了众多爱心人士的关注。这个已经87岁高龄的老人,不怕脏不怕累,每天风雨无阻,在绿宝花园等小区里捡拾废品,不仅自食其力,还努力地和家人照顾病重瘫痪的孙子,挑起生活的重担。日前,记者跟随来自陪伴帮扶团队的爱心人士们一起前往探望和慰问,为拾荒婆婆一家送去了爱心善款和生活物资。


拾荒婆婆

  微雨濛濛地下,爱心人士一行走进绿宝花园二期拾荒婆婆的家。打开门的是她的儿媳,已经71岁的大妈脸部略显浮肿,眼眶也红着。环顾四周,仍是毛坯的房子里有些阴暗,散乱地堆着冰箱、电视机等家电,听说都是好心人送的。拾荒婆婆的大孙子就坐在轮椅上,低垂着头,后脑勺有一道醒目的疤痕。已五十余岁的他行动十分不便,话也说得模糊不清。殊不知,他曾是我市某公司的一名科长,有一个完整的家庭,为之努力地打拼,可如今竟因病成了这般光景。

  不一会儿拾荒婆婆回来了,爬上六楼的她喘着气,身材矮小,有些佝偻,饱经风霜的脸上沟壑纵横。不论风霜雨雪,几乎每个凌晨,她都起得比环卫工人还早,因为要赶在垃圾清运之前捡纸壳等废品,然后运到位于北闸的废品收购站卖掉,几毛一块地攒着钱。听说以前她还有个小推车,坏了后只能用一根扁担挑运。她摇着头说,现在附近小区拣废品的人多了,废品也不好拣了。“宁国人好”“社会主义好”“我领受不起”……面对爱心人士的慰问关怀,拾荒婆婆感激地说。

  “身体还好,就是手疼。”她伸出一双粗糙的双手,关节粗大变了形,用筷子夹菜都有些困难,而她的双脚也是同样情况,关节僵硬疼痛,只能穿大点的鞋子。”我们有很多鞋子,穿的也好得很,都是别人送的。”她显得有些满足。

  倘若时间能回到从前,拾荒婆婆还是普通但也安稳的一家。命运多舛,就在2006年左右,儿子因为肝癌撒手离开了人世,接着2009年,大孙子因为头部长肿瘤做了手术瘫痪在床,大孙媳带着年幼的孩子远走他乡打工,而小孙子因为照顾哥哥导致家庭矛盾离了婚,承受不住人生这接二连三的沉重打击,儿媳天天以泪洗面,几乎哭瞎了眼睛,她也悲痛欲绝。

  如今拾荒婆婆的家里有她跟儿媳、大孙子,还有小孙子一家三口,总共六口人。她和病重的大孙子每个月有200元的低保,和儿媳拣废品每个月卖两三百元。对此大妈抹着眼泪说,小儿子本有一份稳定的工作,当时为了照顾病重的哥哥辞去了工作,如今年近50岁了只能打打零工,收入微薄。自己年纪大了也找不到工作,即便是打扫、洗碗这样简单的活。“哪怕一个月能挣200块,也有点盼头。”据说大妈还患有高血压,前端时间翻垃圾扭到了腰,疼了月余,因为那些又臭又脏的垃圾,最近她的脸似乎过敏了,变得又肿又痒,怕浪费钱,她用牙膏抹、用盐水洗来缓解。她说,好在现在的小儿媳最近谋到了一份工作,让她着急的,还是小儿子能找到一份稳定的工作,毕竟6岁的小孙女念幼儿园了。

  照顾瘫痪的大孙子至今已9年余,如今他能自行吃饭、喝水了,但吃饭还需要用手托住他的下巴,而因为他的视力很差,常泼了一桌子水。临近中午,掀开旧木桌上的菜罩,仅有腌韭菜、豆腐乳和炸豆腐这么几碗菜。大妈清洗着别人送的肉皮,因为大儿子只能吃烂熟的食物,所以要炖得很烂。虽然前年腊月家里装上了天然气,可她不舍得烧,还是常烧炉子起锅。厨房的墙上还挂着三四个风干的鱼尾巴,四五节香肠,还有几个腌制过的鸭腿。

  “她生活的艰难令人心酸,她的乐观坚强更令人敬佩与感动。“记者了解到,近日还有一些热心网友自发地上门看望慰问拾荒婆婆一家,为他们带去了春风般的温暖。

爱心人士上门慰问
 
爱心人士上门慰问
 
爱心人士上门慰问
 
爱心人士上门慰问
 
爱心人士上门慰问
 
爱心人士上门慰问
 
爱心人士上门慰问

(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·平凡孝心 点滴是情——祝林悉心照顾瘫痪公公二三事   2016-03-15 08:36
·从青春到白发照顾瘫痪丈夫27年   2016-01-13 09:18
·两兄弟照顾瘫痪老母,10年不曾间断   2014-05-21 07:58

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

环境卫生整治正当时
法治教育体验馆打造校外学法新乐园
法律宣传打造文明社区
安全防范宣传 保障群众出行安全
回家路上年味浓
节前快递行业进入最后冲刺
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们