您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-03-01 09:05   文章来源: 宁国新闻网    
白内障如何预防和治疗

  白内障是中老年人常见眼科疾病之一,也是年长者常见的困扰。同时,由于目前大多数人使用眼力的时间较过去都长,许多人都会碰上白内障问题,为了防治白内障,除了在视力开始模糊时,接受眼科检查,确定原因,及早接受治疗之外,最新的研究报告显示,白内障也可通过饮食加以预防。

  一、先了解什么是白内障?白内障的成因,除了遗传和生活方式等因素外,科学家认为,太阳紫外线的照射也是导致白内障的主要原因之一,人眼的晶状体像照相机的镜头,一旦混浊了就会阻挡光线进入眼内,这种混浊的晶体称为白内障,可引起视力严重减退,影响日常工作、生活和学习。

  因此预防白内障,特别是老年性、外伤性及先天性白内障尤为重要。预防措施主要有如下几方面:

  1、外出要戴太阳镜 太阳光中紫外线是形成老年性白内障的主要原因,戴上太阳镜后,就可减少紫外线对眼睛造成的伤害。

  2、适量服用维生素人眼中维生素C含量随着年龄的增大,营养的吸收功能和代谢功能下降,晶状体营养不良,形成白内障。

  3、不吸或少吸烟实验证明吸烟者比不吸烟人发生白内障概率高。

  4、控制血糖糖尿病患者如果血糖控制不稳定很容易导致眼病,如白内障、眼底出血和青光眼等。

  为何白内障的治疗时机各不同:1、常见的老年性白内障,视力低于0.3即可进行白内障手术;2、先天性白内障原则上应尽早做手术,术后在外界光线刺激下,可促进视网膜黄斑功能的发育,应争取在生出后2个月内手术,最迟不能超过3-4岁,如超过6岁进行手术时,患者常常已患上难以恢复的弱视。3、对于外伤性白内障,因而在伤后应及时治疗,以避免后期的并发症。

  (以上数据内容由宁国健民医院眼科视光中心提供)(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

节前烟花爆竹联合执法检查
环境卫生整治正当时
法治教育体验馆打造校外学法新乐园
法律宣传打造文明社区
安全防范宣传 保障群众出行安全
回家路上年味浓
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们