您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-03-07 08:57   文章来源: 宁国新闻网    
春的韵味

  □崔光宝

  “一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。”北宋诗人秦观的《春日》一语道出了雨后春景。

  春雷万物生,在春雷的驱使下,柳枝伸了个懒腰,冒出了嫩黄的小芽,小小的,绿绿的,还长了两个可爱而又小小的翅膀,春风一吹,柳条翩翩起舞,就像小女孩的长发;小草儿探出青翠的小脑袋,一缕缕,一簇簇,吸着散着泥土清香的新鲜空气。每一棵幼小的草叶都显得那样丰满水灵,好像一捏就会挤出一股清清亮亮的水似的。更为奇特的要数海棠树了,它的叶子簇拥一团,绿中带红,而且都是朝天的,像要拥抱太阳,我就给它起了个怪名“朝天王”。还有那士兵一样的冬青树,它的叶子形状就像《西游记》里铁扇公主的芭蕉扇,嫩绿而又光滑,摸上去像绒布一样,可爱极了。

  再瞧那田野山间的黄黄油菜花,金灿灿的迎春花;红通通的杜鹃花,还有粉红的桃花竞相比美。那些嫩嫩的黄、新颖的绿、淡淡的粉、优雅的白…还有泛绿的树枝,和煦的阳光、湿润的泥土……满眼是春的韵味,让人惬意无比;让人陶醉;让人无限感动。

  春天里让我们感受到了生命的力量!世间万物挺立着自己娇嫩的身躯,似乎在一瞬间长得很高很高,真是太可爱了!新鲜的泥土,好像被用水浇过了一样,摸起来湿湿的。你看,一颗颗小草多开心呀,它们一个比一个长得挺拔。树枝冒出嫩绿嫩绿的新芽,远远望去一大片一大片满是新绿,如含羞的少女,在风中忘我地陶醉。

  公园里的梅花在春风洗礼下,像一片紫红的云霞。近看,那梅花一枝枝,一朵朵,你挨着我,我挨着你,挤挤挨挨的,热闹极了。梅花的花瓣外面玫红,里面粉红,花蕊淡黄,像一张张俏姑娘的笑脸。它的邻居桃花、杏花、梨花也都含苞待放,想和梅花一举高低。

  小溪里石斑鱼在相互玩耍着,时不时溅起些水花来;池塘里鸭子们叫着找虫子吃,好可爱啊;草丛中青蛙呱呱地叫着,似乎是为了引起异性的注意。大河里水清澈见底,连鹅卵石也看得一清二楚,这不正是大地母亲明亮的眼睛吗?水草在清水的推动下,时而向左,时而向右,时而向前,时而向后。龙虾躲在水草后,鱼儿们在水中游动,观察着四方,似乎在和龙虾玩捉迷藏呢!

  春天犹如一个画卷,以大地为纸,轻风为笔,涂满了蓬勃的色彩。她把绿绒带入原野,丛山之中,把璀璨的色调谱于花朵上,把蓝色覆盖于大海,将淡绿洒入湖泊。风,柔和的吹;枝头,悠悠的闪;明媚的春阳,洒在身上暖在心里。

  “春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁”,在这样美好的春日里,赋予了她独特的韵味,她悄悄地来,又悄悄地去,她不攀比,不争名,不求利,不出风头,不论地位。她给大地带来无限生机,给每个人心里播下了希望的种子。

  春天又是一个和谐的世界,这个世界的每个成员身上都透射了一种柔性。那轻轻的风,细细的雨,暖暖的阳光,永远让人陶醉!(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

大手牵小手 爱心护学岗
法律援助宣传维护农民工权益
人才招聘会保障园区企业用工
安全不放松 节后大检查
节前烟花爆竹联合执法检查
环境卫生整治正当时
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们