您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-03-08 08:56   文章来源: 宁国新闻网    
“奖”述警营“半边天”的勤之美

  □ 通讯员 高鹏 蔡念念

  又逢“三八”国际妇女节。

  在这个展现巾帼风采的节日里,本文所“奖”述的是警营“半边天”的故事。四位警花均来自市公安局“内勤”和“窗口”服务岗位,她们用辛勤的汗水、朴实的行动、多年的坚守、真挚的情怀,不仅在平凡岗位上收获了属于自己的奖章,也纷纷绽放出勤之美!

  “忠诚奖”方茂飞:美在学习 一本笔记本记了十八年


女警方茂飞向群众宣介人民币防伪知识

        方茂飞,警龄29年,市公安局经济侦查大队民警。

  荣获市公安局颁发的2017年第四届“忠诚奖”,也曾荣获市公安局“我身边的优秀共产党员”。

  从警这一辈子,都与内勤以及户籍岗位的服务有关。

  内勤、内勤,既累又要勤。

  谈及从警感悟,方茂飞掏出了一本厚厚的笔记本。

  本子上记得密密麻麻的,却并非是工作日记,而是数字、英文和图片制作流程。

  原来,这是一本记了十八年的学习电脑操作的笔记。

  那年,26岁的她从派出所内勤民警调到看守所内勤岗位。除了对女性在押人员的15年安全管理无事故这一记忆犹新外,她还提到另外一个,就是首次完成违法犯罪人员的电脑系统规范管理。

  “那个时候,学电脑是新鲜事。”面对800多人的录入任务,自己的电脑技术又为零,方茂飞硬生生地学。一个键一个键的敲,一个字一个字的记,一个符号一个符号的背;任务完成了,电脑操作也渐入门道。

  那年,40岁的她调到西津派出所当户籍和社区民警。新岗位迎来新挑战,又赶上人口信息和房屋信息采集大会战。白天没人,晚上登门。说出来不怕笑话,同事提醒她当心居民家有养犬的。结果,她每次登门采集遇到这种情况时都胆战心惊的。

  再后来,干户籍工作,又遇到新难题。户籍业务的电脑操作要求严格,容不得出错。遇到业务电脑操作难题,她向原本是“徒弟”的年轻民警请教,不会的又记在本子上。“学会了,少求人。”方茂飞感叹说。

  那年,48岁的她又调到经侦大队内勤岗位。经侦案件,特别是涉众型经济案件,涉案财物多达上千种,方茂飞又遇到新挑战。

  依旧老办法,不懂就请教,记在本子上。

  现如今,工作得心应手。

  但遇到难题,还是记,硬记。

  她说,弱鸟先飞,勤能补拙!

  “十佳辅警”马红:美在坚守 一个内勤岗已干十七年


女警马红工作照

    女警马红,警龄17年。

  刚荣获市公安局2017年度“十佳辅警”。

  在此之前,还曾荣获市公安局“优秀共产党员”,多次荣获“优秀辅警”表彰。

  2007年,光荣加入中国共产党。

  在刑侦大队内勤岗位上,纤瘦的她已干了十七年。

  “都是统计类上报和各个系统的维护。”回首17个春秋,她说的很轻松。

  “网络办案系统信息质量的维护、标准化信息采集室的运用巡查,失踪人员管理系统的定期清理、网上在逃人员的管理……”办公电脑显示出每日工作任务提醒,这些看似简单的工作,却需要花费大量的精力和时间。“其实,我每天都是做‘质检员’的事。”她说。

  “当时,也没想到会这么快找到。”说起一次寻找失踪人员,她很开心。那是2016年的一天,有群众报失踪案。报案群众说,他的女儿在2002年去外地务工后失联,14年间杳无音信。马红按要求及时录入了失踪人员管理系统。随后,就在大队及辖区派出所展开调查时,马红利用业务知识快速发现了失踪人员的下落。

  刑事案件统计报表十分复杂,时间要求紧,但她总是加班加点、准确无误地按时按质完成。

  “获奖对我来说,多的是一份人生收获,也多了一份对家人的亏欠,现在每天中午和晚上放学,儿子都打电话给我报平安。”马红的儿子现已读五年级。由于她的丈夫常年在外地工作,所以只能独自承担起对儿子的照料和教育。

  日复一日,年复一年,重复又重复着昨天的故事。

  她说,鸡毛蒜皮,不值一提!

  “微笑服务之星”翟晓天:美在阳光 一个微笑暖了办证群众

女警翟晓天向办证群众宣介推广“安徽公安e网通”

  翟晓天,警龄10年,市公安局出入境管理大队民警。

  2016年、2017年,两次荣获“安徽省公安出入境窗口‘微笑服务之星’”。

  “出入有境、服务无境”八个大字镶嵌在出入境大厅内,办证柜台上摆放的“星级服务窗口”展示牌格外耀眼。

  “先照相、再录入指纹、然后填表……”约10余分钟,前来办证的群众按要求顺利完成后满意地离开。

  “出入境是服务窗口,也是公安形象窗口。办证群众可能就来一次,所以需要我们提供优质高效的服务。”

  “还有,如果我们不问清楚,群众办错了证后将‘出不去’。千烦万烦,出门不烦!”她解释说,“出不去”就是出不了境或出不了国。

  2015年,她从特巡警大队内勤岗位上调到出入境办证大厅。

  一切,从头再来。

  学中干,干中学,业务水平跃升成了骨干。

  “每年人气最旺的都是节前节后,比如春节、国庆节之类的,还有就是寒暑假。”她说。记忆中最深的是,有一次,市区某企业组织260多名人员出国。一时间,出入境大厅爆棚,忙得连轴转。

  出入境工作无小事。2017年5月16日上午,她接到市区一名办证群众的紧急求助。询问得知,该名群众出国前因护照破损而无法登机。当时,由于国外有生意往来,取消行程的话损失巨大,也是连夜辗转并急赶回宁国的。情况特殊,她立即按照大队开辟的“绿色通道”紧急采集,最终于当日晚10点钟完成,及时解决了群众的燃眉之急。

  撸起袖子加油干。2017年,她和同事们共完成办证业务20228笔,零失误。

  平时,她练书法、学跳舞,打羽毛球、学游泳,参加演讲,获奖证书都有一大摞。

  她说,阳光微笑,源自热爱。

  “十佳包村民警”王思思:美在情暖 一年村警践行志愿服务


女警王思思走访慰问群众

  王思思,警龄5年,市公安局政治工作室民警。

  前不久,荣获宣城市公安局“十佳包村民警”表彰。

  2016年,她还在西津派出所内勤岗位。一次小尝试,令她心存满足感。

  所里为便于开展出租屋管理,建了微信群。许多房主在群里发布个人信息,存在易泄露的安全隐患。如何解决这个问题,这本不与内勤工作有关,但她还是仔细琢磨,制作了二维码出租屋门牌,反响不错。所里成立了“蓝精灵”西津安保志愿者协会,担任副会长的她,领着安保志愿者入户走访、大型活动安保,灾后捐资等。

  2017年2月,她调到局政工部门并按照“一村一警”工作安排,成为梅林镇梅林村包村民警。

  和群众打交道,是门学问。

  她谨记:干点实事,走心不走样。

  向老前辈也是包村民警王乃冰请教,向包村所在的辖区派出所民警请教,从入户走访这第一课学起。一年跑下来,她给村里15位孤寡老人、13位空巢老人留下防走失联系卡,也成了老人们家中“常客”。

  包村所在的辖区有支“王长林志愿服务队”。她主动加入成为一名志愿者。

  情暖夕阳。村里有位群众及其母亲家庭困难,她主动与局工会、妇联沟通,通过慰问的形式为他们送去粮油及猪肉等生活物资。

  关爱留守儿童。与“王长林”志愿者们走进校园,为留守儿童送书籍,开展“亲情视频”对话。

  一年的村警时间很短,志愿服务的路却很长。

  她说,不忘初心!(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·全市2018年“三八”妇女节庆祝表彰大会暨女性创业分享会举行   2018-03-08 08:14
·许根苗律师获“安徽省三八红旗手”荣誉称号   2017-03-20 08:12
·“三八节”搅热山城旅游市场,其中,赏花、古镇游最受青睐   2017-03-10 08:52
·龙阁村女村民“三八”节展才艺   2017-03-10 08:18
·党校女职工“三八节”巧手展厨艺   2017-03-09 08:37

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

人勤春来早 项目建设忙
大手牵小手 爱心护学岗
法律援助宣传维护农民工权益
人才招聘会保障园区企业用工
安全不放松 节后大检查
节前烟花爆竹联合执法检查
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们