您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-03-08 09:07   文章来源: 宁国新闻网    
我市西津街道大村村举办首个农民运动会

  原标题:

  农民运动会  群众乐翻天

  ——我市西津街道大村村举办首个农民运动会

  □ 记者:黄瑞莉 通讯员:余国枫

  春风和煦暖人心,正月十五的下午,西津街道办事处大村村的农民休闲广场上,人声鼎沸,热闹极了,欢呼声、加油呐喊声打破了往日乡村的宁静,原来,该村第一届农民运动会开赛了!这也是我市首个村级主办的农民运动会,是推进全民健身运动的一项重要举措。

  随着运动员进行曲的响起,来自该村11个村民组的8支代表队依次举牌入场,120名村民运动员分组列队、喜笑颜开,几百余名村民携老扶幼,簇拥围观,现场洋溢着一片喜气洋洋、欢乐祥和的气氛。休闲广场上,还悬挂“赌博猛于虎,为了您和家人的幸福,请远离赌博”、“倡导妇女学习,传播家庭美德”、“人人出力户户参与,打造整洁秀丽美好乡村”等数条横幅,涵盖了倡导文明新风、建设美好乡村、信访综治宣传等多方面内容。

  温暖的春风吹过来,快乐的舞蹈跳起来,广场舞拉开了农民运动会的序幕。来自黄山村民组的一段采茶舞轻松活泼,其中,两位大爷认真又憨萌的舞姿吸引了大家的目光。跳广场舞已不是大妈的专属,今年已65岁的汪永飞大爷笑容可掬,他告诉记者,他今年6月份开始学跳广场舞,以锻炼身体,娱乐为主,也因此改掉了打麻将的习惯。

  不打麻将改跳舞,这无疑是移风易俗入人心的一个缩影。“以前的赌博风气很坏,严重影响家庭幸福,败坏了社会风气。”该村一位工作人员告诉记者,以前赋闲在家的农民连田地都不种了,沉迷于赌博,赌博群体的年龄也越来越低,他表示,恰逢元宵佳节,开展这样的体育运动会,目的就是引导村民参与到全民健身的活动中,改变人们的精神文化生活,倡导健康向上的生活方式,这是全社会的责任,也是新时代新农村建设的需要。

  拔河比赛将整个运动会的气氛推向了高潮,8支代表队互不示弱、拼尽全力,围观的村民围了里三层外三层,挥动着胳膊呐喊助威,为各自的村民组加油鼓劲。这个农民休闲广场正位于通向皖南川藏线的路边,运动会热烈的气氛吸引了来往车辆停车观看。

  据了解,此次农民运动会自去年筹备开始,就得到了村民们的积极响应,他们热情高涨,纷纷参与其中,帮助出谋划策,最后,比赛除拔河、广场舞两个集体项目外,还设有跳绳、掷沙包、掷飞镖、定点投篮、俩人三足等多个趣味性项目。本着自愿的原则,鼓励老少妇孺均可参加。

  “通过举办这次运动会,使我村全民素质得到较大提高,让村民远离赌博等恶习,对建设和谐家庭有着重要意义。”该村党总支书记罗玉兰说,近年来,党员发挥带头作用,带领村民们积极投入到了村庄整治、培育文明乡风的新农村建设中,取得了一定的成效。比如,黄山村民组组长敖永友自费支持村民组建了广场舞队伍,渐渐扭转了当地赌博严重等不良风气。

  在如火如荼的新农村建设中,基层群众的主体作用在逐渐显现,整体素质有了提高,并产生了一定的文化自觉性,罗书记说,针对村民提出的“过年没有年味”的问题,通过村民组长、村民代表会议提前预谋,顺利地开展了此次农民运动会,丰富了村民们的业余生活,也改变了过年、过节期间喝酒赌博等陋习。

  “过节有气氛了”“有了过年的意思”,她喜悦地表示,村民的点赞就是最好的肯定。今后将充分利用农闲和节假日,广泛地开展丰富多彩的群众性活动,为建设和谐美好的新农村共同奋斗。

 
 
 
 
 
 
 
 

(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·大村村:水利兴修保春耕   2014-12-31 08:08
·大村村开展计生宣传   2014-12-10 08:12
·大村村自挖机井减灾害   2013-08-22 08:38
·大村村现代农业规模经营项目启动   2011-08-31 08:46
·大村村有了卫生室   2011-01-12 08:28

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

人勤春来早 项目建设忙
大手牵小手 爱心护学岗
法律援助宣传维护农民工权益
人才招聘会保障园区企业用工
安全不放松 节后大检查
节前烟花爆竹联合执法检查
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们