您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-03-09 08:46   文章来源: 宁国新闻网    
验光不仅仅是查度数,而是眼部健康检查

  目前眼睛健康已经成为一种社会现象,也成为大家的共同话题,有的孩子未读幼儿园已八百度近视,属于先天性近视眼,从此要戴眼镜,有的孩子未读小学已须戴眼镜,以往对于高危族如有家族病历或深度近视的人士,定期验眼就有如定期体检及牙齿检查般重要,数码化产品愈趋普及,低头族当道,不少老中青少年眼睛长期凝望iPad、iPhone、电脑屏幕,发现自己视力转差、视线模糊的朋友亦愈来愈多。

  一、医学验光的基本检查有哪些

  医学验光是指在具有扎实眼科及视光学知识的基础上,利用以检影技术为主的各种主客观的方法,寻找双眼的屈光焦点结果,眼科专家表示再根据多项眼科检查的综合,正确给予处方,定配符合国家标准要求的眼镜,使戴镜者能正常发挥其双眼单视功能,从而达到既看得清楚、又看的舒服、看得持久的最佳视觉效果。

  二、医学验光的内容和步骤:

  1、眼科病史询问和一般性眼科检查;

  2、常规验光(检查、电脑验光、插片等);

  3、检查主导眼(主视眼),使戴镜前后保持一致;

  4、检查眼位,内隐斜近视低矫,远视眼足矫,外隐斜近视足矫,远视眼足矫;

  5、调节力测定,调节力是指能看得清楚近距离物体的能力。如果调节力强,近视配得浅些,远视要深些,如果调节力弱则相反;

  6、检查双眼视功能,特别是两眼度数不等时;

  7、检查散光轴向,顺规散光低矫,逆规散光或斜轴要足矫;

  8、准确测量瞳距,以保持双眼视轴中心与眼镜光学中心一致;

  9、试戴眼镜,开发处方。

  三、近距离眼位检查

  眼位,即眼球在眼睛中的位置,正常的眼位称为正位视,异常的眼位称为斜视。这一项主要是检查双眼在看近时眼位是不是偏斜,偏斜的程度是否在正常范围内。还可以鉴别出斜视是隐形的(眼球有偏斜的倾向但可以被控制),还是显性的(眼球已表现出偏斜),以及眼球偏斜的量(眼位的检查关系到戴镜后视物的舒适度和持久性)。

  四、近距离正融像性聚散检查

  检查时,将视力表慢慢地向眼前推动,左右眼的眼球会朝鼻子的方向往里转,这是双眼的集合功能(如果检查结果异常,双眼可能有视疲劳的症状)。

  五、调节功能—调节幅度检查

  调节是指人眼通过调整屈光力去看清目标的能力,通过调节幅度检查可判断调节能力是否正常(调节幅度下降,会导致视近困难,直接影响视觉质量)。

  六、AC/A值检测

  AC/A是评价两眼调节,聚散这两个功能协调性的重要指标,对斜视的诊断和治疗有重要的意义。

  七、调节刺激与调节反应—FCC测量

  FCC测量评价的是双眼在看近处时的调节状态,分别是调节超前和调节滞后(若眼睛调节超前,近距离阅读和工作时容易产生眼干、眼胀等视疲劳症状),所以通过检查数据再挑选镜片,会更有目的性。

  八、正负相对调节NRA/PRA检测

  该项测量是为了检查双眼在看近时增加调节和减少调节的能力,通常对于近距离工作容易视疲劳的人来说,该项检查就非常有必要。

  根据医学验光(视功能检查)的情况来选择更适合的镜片或进行视觉训练,这样才能保证配镜不只度数精准,而且更舒适、持久。因此专家建议,配眼镜最好到正规、专业的医院,尤其是青少年与中老年配镜更是如此。

  注:宁国健民医院眼视光中心按上级要求于2017年3月对宁国市竹峰学校268名学生进行了免费视力筛查,筛查数据显示全校学生平均近视比例26.67%;远视比例0.69%;散光比例3.33%;斜视比例0.39%;屈光参差比例3.78%;

  (以上数据内容由宁国健民医院眼科视光中心提供)(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

女警“三八”妇女节献爱心
人勤春来早 项目建设忙
大手牵小手 爱心护学岗
法律援助宣传维护农民工权益
人才招聘会保障园区企业用工
安全不放松 节后大检查
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们