您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 外媒看宁国 正文
签发时间: 2018-03-12 05:23   文章来源: 中国宣城网    
宁国四步联动 助力“僵尸企业”缔结新“姻缘”

宁国四步联动 助力“僵尸企业”缔结新“姻缘”

来源:中国宣城网 编辑: 刁俊 更新时间: 2018-03-09 10:00

    中国宣城网讯 近年来,宁国市认真落实中央、省关于节约集约用地重大决策部署,以国土资源“一张图”的土地供后监管平台为载体,优化供给侧结构,提升土地利用率,四步联动为“僵尸企业”牵线搭桥缔结新“姻缘”。

    摸清家底建立“身份证明”。对企业闲置低效用地进行了全面清理,并针对企业的生产经营、项目投资、土地厂房使用、债券债务、法律诉讼、拖欠税费、职工安置等情况进行摸排。根据梳理情况,“一企一策”建立停产半停产“僵尸企业”档案,详细标注项目特点、闲置原因、盘活优势等信息。目前,该市有28家企业列入“僵尸企业”名录库。

    分类施策搭建“相亲平台”。根据企业实际情况制定不同出清方案。对产权明晰、债权单一、产业低端的停产、半停产企业,引入投资企业以资产收购方式进行项目置换;对市场饱和、产能过剩的停产或半停产工业企业,引进先进技术转型合作者;对有资产价值的闲置企业实施兼并重组,以股权转让、产权转让、资产置换等多种方式盘活有效资产;对亩均土地产值低的半停产企业,实行剩余土地厂房设备租赁盘活;对扭亏无望、资不抵债的闲置企业,督促启动破产程序,依法进行处置等。

    嫁接项目促成“金玉良缘”。一方面由政府牵线搭桥,结合该市投资优势、比较优势及闲置资产项目,开展针对性招商活动。如招引上海市紫燕食品有限公司收购修、改建原南北源公司办公楼、食堂等附属设施,新建食品研发技术中心、食品加工车间、冷链车间项目,项目总投资3.5亿元。另一方面鼓励企业自谋出路,包装闲置资产项目,对接邀请“同链”企业,通过项目“联姻”,激活“休眠”土地和厂房,推进企业技改升级。如宁国得力汽车零部件有限公司收购双津工业园低效厂房,激活低效用地2.6万平方米。

    政策支持配备“丰厚嫁妆”。制定了《宁国市人民政府关于印发宁国市扶持产业发展“1+1+5”政策体系的通知》,支持市内外优势企业通过股权收购、整体购买资产等方式,兼并重组市内资不抵债、濒临破产和产能较为落后、竞争力较弱的企业,给予购买方成本总额3.6%补助。对负债率高、严重资不抵债的企业实行兼并重组的,对重组企业(不成立新公司)当年税收增幅高于全市平均增幅的地方留成部分予以全额奖补,以消化重组企业多摊成本,时间以3年为限。(程棋奎 本网记者 顾维林 整理) 

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

女警“三八”妇女节献爱心
人勤春来早 项目建设忙
大手牵小手 爱心护学岗
法律援助宣传维护农民工权益
人才招聘会保障园区企业用工
安全不放松 节后大检查
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们