您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-03-14 08:33   文章来源: 宁国新闻网    
三月春至花正开

  □ 如藕

  我以为,今年的春不会来的太早,去年的那场大雪,估计会伤透了埋在泥土中的根根茎茎。特别是雪后那么长时间的零下低温,冷得我觉得这个冬已没有了尽头。

  可是,自然的生命力许多时候却是超乎寻常的顽强,春节过后,春似乎就开始暗流涌动了。我最先发现春的影子是在小区的那畦菜园子里,那个小小的菜园就在我每天上班经过的路边,几畦碧绿的青菜长势非常喜人,大雪没有在它们身上留下痕迹,翠翠嫩嫩的水灵,每天路过,我都会忍不住的赞美一声。元宵节后,气温渐起,那天下班,我突然发现,原本蓬蓬茁茁的青菜开始抽出壮壮的菜薹,衬着碧绿的菜身越发地丰腴,看着就让人垂涎,可惜那家主人不常开门露面,否则我早已估价购买几棵以慰口腹了。

  朱自清老先生说春是这样的,一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。确实,那几畦抽着菜薹的青菜一天比一天的高挑,大约是睡醒之后又伸着个大大的懒腰吧。

  春醒了,青菜抽薹,花儿该开了吧。我这人向来被嘲为花痴,冬天里花少,我便钻到人家的花店里磨磨唧唧,眼睛粘着那些五彩缤纷的花瓣挪不开,为了不被主人嫌弃,常常放下身段获取花店小美人的欢心,让我能够肆无忌惮地在花店里猎取着花颜美色。我的同学常讥笑我是假花痴,爱花却不会养花,只愿坐享花开。说的也是,自然万物,有那么些枝枝朵朵,蕊蕊瓣瓣,我的眼睛都忙不过来,心尖儿宠不过来,哪里还有心思去栽花。你看,红梅开了,玉兰也打朵儿了,一盏一盏地往树枝上挂玉盏,珠光宝气的,晃得我头晕;接下来,海棠、桃花、梨花、樱花,都会一个劲往我身边挤,我担心自己会不会分身乏术。

  说起来,春真是有点儿讨厌,让我欲罢不能,又掺杂着憎恨。因为,春天,花开了,柳芽新发,我的皮肤也开始季节性的过敏了,红红的斑疹遍布在两颊,似痒非痒,似疼非疼,灼灼热热地,像春挠了花的心,害得我不敢在草地花枝下恣意行走。我不知道,那些滚在斜坡上嬉闹成群的孩子晚上回家,身上会不会出现这样的红疹,我猜不会,看那些孩童的脸,张张挂着汗珠,红彤彤的像个熟透的苹果,光滑圆润。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”春天是孩子们的季节。

  当然也是每一个心中有爱的人的季节。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

精准改造展形象
人勤春来早 山城苗木俏
女警“三八”妇女节献爱心
人勤春来早 项目建设忙
大手牵小手 爱心护学岗
法律援助宣传维护农民工权益
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们