您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-03-14 08:41   文章来源: 宁国新闻网    
【“五维共治”之文化生态治理】系列报道之四

  “成风化人”弘扬正能量、凝聚精气神

  □ 记者 吴梦竹

  在中华民族的文化脉动中,求知、求新、从善、向好始终是一以贯之的精神追求,这些强大的精神力量是激励民族前进的动力。如何传承良好的精神风尚,坚定中华文化自信,涵育良好的民风,实施“成风化人”工程不可或缺。近年来,我市正以春雨润物的方式,培育崭新的社会风貌和风尚,弘扬正能量、凝聚精气神,为实现中国梦提供坚强的文化支撑和精神动力。


廉夫桥

  培育新乡贤文化,以嘉言懿行垂范乡里

  十九大报告中提出要实施乡村振兴工程,文化传承则是乡村振兴的必然要求。“五维共治”文化治理中提出要实施“成风化人”工程,着力培育新乡贤文化,开展“新乡贤”评选,加强乡贤长廊、好人长廊建设,积极颂传“古贤”的思想和事迹,宣传“今贤”精神和贡献。这一思路已经成为当下以胡乐镇为代表的乡镇文化工作重点。

  在胡乐镇胡乐村下中川村,周氏宗祠已经静静伫立了百年的时间,它承载了村落的历史记忆,积淀了岁月赋予的浑厚气息,置身其中常能引发今人思古之情。周赟,下中川村家喻户晓的“古贤”,他所著的《六声琴律》和《九华山志》影响深远,在声律、书画、诗词上成就卓著,是周氏一族优秀人物的典型代表。一代贤人,一座祠堂,他们共同成为下中川人牢不可破的精神纽带,激励着无数后人奋发向上。依托于浓厚的历史基础,在胡乐镇政府规划的文化建设蓝图中,着力打造乡贤文化是其中必不可少的篇章。胡乐镇政府相关负责人说道:“作为古人祭祖崇贤的主要场所,周氏祠堂蕴含着深厚的文化内涵,是乡贤文化的实物载体。在2018年里,我们也将发挥它的积极作用,同时颂传周赟的思想和事迹,以‘先贤’的示范作用,涵育文明乡风民风。”

  既犹存“先贤”精神力量,又培育“今贤”新榜样,乡贤文化的精神底蕴正为胡乐镇提供源源不断的文化养分。距离周氏祠堂不远的廉夫桥古色古香,从胡乐镇走出去的新“乡贤”汪国峰与这座桥有着不解之缘。“2016年,古桥年久失修,上海华夏丰泰控股集团创始人汪国峰见此,便慷慨出资55万元,重新修复了廉夫桥。”相关负责人告诉记者,如今,胡乐镇“返乡创业交流会”定期召开,针对农村的发展,新乡贤们积极建言献策,正以自己的学识、经验、专长反哺着故乡的建设和治理。为了进一步培育新乡贤队伍,发挥他们教化乡民、反哺桑梓、泽被乡里的作用,未来胡乐镇也将开展“乡贤讲堂”这一活动。相关负责人介绍:“我们利用‘乡贤讲堂’的文化栏目,邀请从胡乐镇走出去的精英们,为本地老百姓传授经验和想法,以此引导见贤思齐、崇德向善的良好乡风民风,让社会主义核心价值观落地生根。”


周氏宗祠

  打造全民阅读新风尚,筑就民族精神境界

  实施“成风化人”工程,要加快推进基本公共文化服务标准化均等化建设,举办全民阅读推广活动,打造全民阅读新时尚,形成传承发展中华优秀传统文化的良好社会环境。无论在我市城区还是乡镇,文化建设铿锵前进的脚步正清晰可闻。

  在胡乐镇综合文化站的一楼,书籍整齐划一的排放在书柜上,三三两两的村民在暖意融融的阳光下阅读着手中的书籍。在港口集镇文化站的居民活动中心,爱好花鼓戏的居民正热火朝天的排练着……村民的日常生活中,文化站占据着越来越多的篇幅。村民王女士说道:“暑假时间长,我也没有时间照顾孩子,自从有了文化站后,他跟小伙伴们都爱扎堆去那里玩,免去了我的后顾之忧。”无论是阅读书籍、科普培训,或是文化娱乐、体育健身,还是政策法制宣传教育,文化站不断发挥着统筹城乡发展、构建公共文化服务体系的作用。

  随着社会生活水平的不断提高,我市城乡公共文化设施网络也逐步形成。文旅委相关负责人表示:“目前,全市有1个公共图书馆,1个文化馆,1个博物馆,共有16个乡镇综合文化站,村(社区)文化活动室118个,实现了文化阵地建设和‘全国文化信息资源共享工程’基层服务点全覆盖。”一方面持续完善公共文化服务基础设施建设,提升硬件质量;另一方面则不断开展丰富多彩的文化活动。元宵系列文化活动、畲乡“三月三”歌会、“山核桃文化节”大型文艺晚会给市民带来视觉盛宴,端午龙舟赛、“戏曲五进”、 “我们的节日”文化活动弘扬了传统文化,数量众多、内容多样的文化活动让老百姓们充分享受了精神文化的丰硕成果。文旅委相关负责人介绍,为了满足广大群众的需求,还开展了图书推广阅读活动。“图书馆于近年来推出了‘宁阳读书会’系列阅读推广活动志愿服务项目,结合不同的主题和节日,引导青少年、老年人、农民工等不同群体读书,打造全民阅读新时尚。”


文化站图书室

  适宜于阅读方式的变化,未来文旅委也将加大创新力度,进一步优化市民阅读资源。相关负责人对记者说道:“我们已在新长途汽车站、公交站台、政府广场、南山公园、青龙湾景区五个点完成小微图书馆项目建设,通过电子产品和文化信息平台,增加电子杂志、报纸、期刊形式,群众可以在设备前手动观看,也可以通过手机扫描二维码方式免费将数字资源带走,达到随时随地满足市民信息获取的需求,提升全市公共文化服务水平和文明形象。”下一步将进一步新建提升项目建设,丰富其阅读内容,提升智慧城市智能化水平彰显城市文化品质。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·【“五维共治”之文化生态治理】系列报道之三   2018-02-27 08:55
·【“五维共治”之文化生态治理】系列报道之二   2018-01-24 09:04
·【“五维共治”之“文化生态治理”】系列报道之一   2018-01-23 09:24

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

精准改造展形象
人勤春来早 山城苗木俏
女警“三八”妇女节献爱心
人勤春来早 项目建设忙
大手牵小手 爱心护学岗
法律援助宣传维护农民工权益
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们