您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-03-14 08:51   文章来源: 宁国新闻网    
“‘司尔特杯’国家农产品质量安全县创建”主题征文(六)

  加强畜牧监督,确保“舌尖安全”

  □冯超

  动物卫生监督执法工作是科学防治动物疫病的重要环节之一,也是保障农产品质量安全的重要环节,它是一项科学性、管理性都很强的系统性工作。动物卫生监督执法者就是为避免动物疫病的发生,维护人们身体健康、保障社会安全的一群人。

  “动物卫生监督”这个对老百姓有点陌生的词语,也许人们还不知道这是什么工作,不过对于近几年发生的禽流感、瘦肉精、三聚氰胺、苏丹红等事件,相信全中国的人不管老人小孩都耳熟能详吧,这些都是动物卫生监督工作的范畴。近年来,河沥溪公路动物卫生监督检查站紧紧围绕“两个努力确保”的总体目标,按照“科学防检促发展,依法监管保安全”的总体思路,为保障全市畜牧业健康发展,确保“舌尖上的安全“做了大量卓有成效的工作,所有的这些和站里一群年轻的动物卫生监督执法者辛勤劳动分不开。


公路检查站例行检查

  河沥溪公路动物卫生监督检查站,是安徽省政府批准的省级公路动物卫生监督检查站,站内8名工作人员平均年龄35岁,管理9个乡镇(街道)及市区的动物卫生监督工作。由于动物卫生监督工作范围大涉及面比较广,工作人员不断加强学习,苦练本领,不断提升动物卫生监督执法水平和工作能力,很好得完成了瘦肉精、H7N9禽流感、小反刍兽疫监管工作。

  2011年瘦肉精事件曝光给养猪业带来了较大的损失,河沥溪公路动物卫生监督检查站工作人员起早摸黑地对辖区内所有养猪户,进行了重新摸底,深入养殖场做瘦肉精尿液检测,不放过任何一头可疑生猪,当月就完成了2000份的猪尿液检测。2013年上半年,新型流感病毒H7N9来袭,给家禽业又一次带来重大灾难,我市是一个家禽养殖的大县,年出栏量达3000万羽,可想而知损失惨重。为了减少养殖户损失,该站工作人员放弃休息时间,及时了解养殖户的养殖情况,根据应对政策对空栏和20日龄以下家禽养殖户及时通知停养,并帮助做好家禽无害化处理,确保不发生重大动物疫情,同时也给养殖户减少了不必要的损失。2014年,大范围的小反刍兽疫疫情给我市养羊业带来了潜在的威胁,疫情不等人,我们第一时间通知养羊户暂停从外地调运羊只,至今我市未发生疑似疫情。


监督检查产地检疫

  动物卫生监督是一项枯燥繁复的工作,监督工作不是一次二次就能做好的,需要长期的监管和督促。可能是由于我们都很年轻,当第一次到养殖户监督检查时他们显得并不是很配合。正是因为我们很年轻,精力十足,所以我们第一次没有完成的事情可以再来第二次、第三次,相信总有一次会配合检查。我们始终秉承监督检查执法要人性化,以教育为主。对于那些情节恶劣、屡教不改的,给社会造成严重损失的就要从严从重处罚。今年年初,接到举报有人违法经营未经检疫的猪肉,立即组织执法人员来到现场,经调查取证当事人确系经营未经检疫的猪肉,随后我们按照法定程序对此事进行了处理。当事人一开始不是很配合执法人员的工作,通过走访了解到当事人家庭确实很困难,加之年龄已经很大了,此次是他第一次违法行为。由于无法追回已经卖出去的猪肉,最后我们采取了警告、没收全部猪肉的处罚。考虑到当事人的困难,我们帮忙联系了附近的猪肉批发商,每天为其配送猪肉销售,不仅解决了其能继续从事猪肉销售工作,也保障了猪肉安全。

  河沥溪公路动物卫生监督检查站承担着辖区内600多户养殖户的产地检疫工作,同时还承担着一家生猪定点屠宰场和两家家禽屠宰场的检疫和监管工作,任务十分繁重。产地检疫是动物检疫的关键环节,必须要求到场到户检疫,站内每天安排人员到场实施检疫。辖区养殖户大都在山区,偏远且分散,工作量非常大,每当遇到刮风下雨等恶劣天气,车辆不能通行的地方,我们淌着河水,踏着崎岖泥泞的山路,到各场实施检疫。生猪屠宰因为是在夜间进行,所以屠宰检疫也必须是与屠宰同步进行,因为工作性质的特殊,我们克服种种困难,一年365天,切实履行好职责,对每一头生猪认真仔细的检疫,决不让一丝可疑猪肉流入市场。


监督检查产地检疫


公路检查站例行检查


生猪屠宰检疫

  动物卫生监督工作是一项关系人们切身利益、保障社会安全,艰巨而重大的工作,我们深知责任重大,工作中不敢有任何懈怠、推诿。在践行“两学一做”活动和动物卫生监督执法行风规范行动中,我们努力查找自身不足,改进工作作风和行风,不断加强学习,提升自身业务能力,为动物监督工作奉献无悔的青春,为确保“舌尖上的安全”贡献自己的力量。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·“‘司尔特杯’国家农产品质量安全县创建”主题征文(五)   2018-03-12 09:25
·强化农产品质量监管 保障舌尖上的安全   2018-03-12 08:39
·市物价局获“全国农产品成本调查工作优秀集体”称号   2018-03-06 08:16
·《守护“舌尖上”安全》之“‘司尔特杯’国家农产品质量安全县创建”主题征文(四)   2018-02-09 09:19
·“‘司尔特杯’国家农产品质量安全县创建”主题征文(三)   2018-01-02 08:55

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

精准改造展形象
人勤春来早 山城苗木俏
女警“三八”妇女节献爱心
人勤春来早 项目建设忙
大手牵小手 爱心护学岗
法律援助宣传维护农民工权益
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们