您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 三津时评 正文
签发时间: 2018-03-15 09:01   文章来源: 宁国新闻网    
保障舌尖安全 追寻美好生活

  □储梦婕

  十九大报告指出,进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一判断与时代变化同步,也与普通市民的感受与诉求相吻合,意义非凡。过去一段时间,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。现在,人民一般性的物质和文化需求基本得到满足,而在生态环境、公平正义、民主法制、安全稳定等方面都抱有更强烈的期待。“舌尖上的安全”就是人们关注的其中一个光圈点。

  今天你走进超市就会发现,一样的农产品若是进口的、有机的,是生产全过程可追溯的,就格外畅销,定价也会更高。“人民对美好生活的向往”业已成为农业发展的巨大契机,农产品全球化竞争、“舌尖上的安全”也构成挑战,如何把优质“产出来”,把安全“管出来”,把品牌“树起来”,农业确实到了提质增效的重要关口。

  据了解,农业部确定今年为“农业质量年”,提出通过2—3年,大城市郊区、“菜篮子”主产县基本实现按标生产,5年内逐步禁止使用剩余10种高毒农药等时间表……这些规定若能硬杠杠的落实,将会在根本上改变农业生产面貌。

  一个国家农业强不强,产量固然重要,但归根结底得用质量来衡量。而高质量也不是挂在嘴边的,只有真正坚持以问题为导向,坚持质量兴农、绿色兴农,才能做好农业供给侧结构性改革这篇大文章。在这篇大文章里,首要的就是守住底线,相关部门要将安全管起来,把好从田园到餐桌的每一道关口,加强农产品流通环节的监管,严厉打击制售假冒伪劣农业投入品的违法行为,确保各环节监管无缝对接。质量兴农,同样离不开一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,没有农民职业化,就没有农业的现代化。新型农民与质量兴农相互吸引、相互促进,当质量兴农能为农业带来更高附加值,让从业者过上更体面的生活时,必须也将吸引更多有志之士投身土地,为农业的高质量发展提供强大的人才支撑。

  而这一点也与党的十九大报告提出的乡村振兴战略相呼应。乡村振兴战略不仅将加快推进农业由高质量增长向高质量发展转变,也是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的必然要求。因此,不论是质量兴农,还是乡村振兴,都要坚持绿色发展、生态文明不动摇,不断提高广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。(责编:万山红)

∷【相关报道】∷

·筑牢从源头到餐桌的食品安全防线,守护“舌尖安全”   2017-12-29 08:56

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

销毁假冒伪劣消防产品 筑牢消防安全保障
人勤春来早 企业生产忙
精准改造展形象
人勤春来早 山城苗木俏
女警“三八”妇女节献爱心
人勤春来早 项目建设忙
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们