您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 情感世界 正文
签发时间: 2018-03-22 08:41   文章来源: 宁国新闻网    
我们到底为什么会爱上另一个人?

  □ Joy Liu

  好莱坞爱情电影告诉我们说:“Love is blind(爱情是盲目的)”,但是心理学家告诉我们:“爱情不仅不是盲目的,而且是非常能够解释的。”我听过的最霸气的一句心理学家说过的话就是:告诉我你爱谁,我就能告诉你你是谁。

  A

  Nathaniel Branden教授,美国最资深的研究自尊(self-esteem)的心理学家,是这样解释的:就像我们看到所有东西一样,我们希望“看到”自己也是真实存在在这个世界上的。

  这个“真实存在”的物质形式我们很容易看到,因为我们只需要照镜子就好了。我们之所以那么喜欢看镜子中的自己,很重要的一个原因是:镜子可以让我们在意识层面感受到自己的客观存在。

  但是有一部分的自己是我们无法直接“看到”的,这个部分就是我们的灵魂。我们的思想、价值观、信仰等等东西可以在某种程度上通过我们所取得的成就得到体现。

  比如我们画的一幅画或者设计的一栋建筑,但是我们的整个灵魂却无法在这个世界中以实体的形式展现出来,这是让我们十分不安的事情。

  那我们的灵魂要怎么样才能像其他真实存在的物质一样被“看见”呢?

  只有通过另一个跟我们一样有意识存在的人!

  这个人如果能够“看见”我们的灵魂,并且通过跟我们的互动,把他们眼中看见的灵魂反射给我们,我们就知道自己的灵魂也是像所有其他真实存在的物品一样是可以被看见的了。换句话说,别人,就像一面镜子一样,可以照到我们的灵魂。而我们需要这样的镜子,才能看到自己的灵魂,真实地存在于这个世界,就像我们照镜子的时候知道自己的身体是真实存在的一样。

  B

  Nathaniel Branden教授指出,我们之所以会持久地爱上一个人(短暂的不算,因为短暂的可能是因为一些错误的原因),本质上是因为他提出的“心理可见性原则”。

  这就像一面镜子一样,如果你的灵魂真正地被一个人看见,你就会爱上这个人。

  当你发现,如果别人看我们的眼光跟我们内心深处最真实的自己对自己的看法是一致的,并且他们通过他们对我们的言行,表现出对我们的这种理解,我们就会有一种深深地被“看见”的感觉。

  举个例子:首先我们假设你有相对成熟的心理和比较正确的自我认知,然后你觉得自己是一个乐观、活泼开朗、对生活充满热情、勇敢并且十分自信的人。

  这时候你遇到了一个悲观、封闭、没有热情并且非常不自信的人。他会把你的自信视为是一种攻击,并且对你所有说的话和做的事情的意图产生怀疑,总觉得你要操纵他,这个时候你会是什么感受呢?

  你可能觉得困惑、不解并且被深深地误会和不被理解。

  换一种情况,当你非常自信地表达自己,然后另一个人立刻读懂了你的自信和从容,对你会心一笑时,他给你的感受又是什么呢?你会觉得自己被他“看到”了。这,就是我们所说的被看见的感觉。

  还有一个我们会爱上另一个人的重要原因:通过爱你,我看见了自己。当你发现所有定义你是谁的那些信仰、价值观、品质、特征和行为会在另一人身上都表现出来时,你会有种在她身上认出了“自己”的感觉。这也是为什么我们寻找在本质上跟自己相似的人。

  再举个例子:假设你是一个高自尊、觉得每个人都充满无限潜质、觉得自己的人生充满无限可能并且感到这个世界会对你的努力,天赋和才华做出响应的人。当你遇到了一个同样认为这个世界是一个会对TA的所有努力、天赋和才华做出响应、高自尊、并且相信自己的无限可能性的人时,你又会有一种由衷地欣赏,并且TA的一举一动都会提醒你自己:这些她身上的,都是我最珍惜的关于我自己的。

  C

  在一段我们被真正看见的亲密关系中,我们会不断地发现自己之前都没有意识到,或者是还没有浮出水面的自己——那些我们没有发现的能力,我们潜伏起来的潜力,那些我们从来没有明显地表达出来的性格特质等等。

  在爱你当中,我遇到了自己。这就是我们为什么会长久地爱上另一个人、并且一直跟这个人在爱中的一个重要的原因——因为在你眼中,我看见了我眼中的自己;因为在你那里,我看到了我自己的影子;因为你真正地看见我,并且不断让我发现新的自己;我爱你,因为在你眼中,我真正找到了自己在这个世界上存在的感觉。

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

维权行动保护职工合法权益
2018年新茶开采
人勤春来早 乡村踏青忙
“综治宣传月”集中宣传平安建设
第六届徒步比赛开跑
“学雷锋”志愿服务活动保护“母亲河”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们