您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-03-27 09:34   文章来源: 宁国新闻网    
《走进宁国民企》系列报道之五

  宁磁电子:创新蜕变求发展

  □ 记者 吴梦竹 实习生 程天宇

  提高发展效益和创新能力,推动传统产品优化升级,是推动经济从高速增长向高质量发展必然渠道。在安徽宁磁电子科技有限公司的发展历程中,产品升级优化、产品性能提升始终是不变的信念,他们不断培养速度、技术、品质、成本的核心竞争力,力争成为一流的磁性材料和器件供应商。

  推动产品优化升级,质量效益不断改善

  在宁磁电子的生产车间,依照客户订单所需的产品形状,经过熔炼—制粉—成型—烧结—加工—涂层保护,一枚以高性能钕铁硼永磁为原材料的产品诞生。相较于传统磁铁,这种钕铁硼永磁的体积大幅度缩小,而磁性则是传统磁铁的5至10倍。作为一家从事磁性材料及其应用产品研发、生产和销售的高新技术企业,如何把握钕铁硼永磁材料的高性能,生产出高端产品,成为摆在宁磁电子面前的重要课题。宁磁电子相关负责人表示:“起初,因为技术原因,我们生产的多为玩具磁和箱包磁,这些低端产品利润低、竞争大,曾让我们一度陷入低潮。”

  从低端产品向高端产品迈进,或许只是微小的一步,但这个“蜕变”的过程却异常痛苦。相关负责人介绍,对产品的优化升级的不理解,导致厂内大量工人出走,即便留下来的也都秉持着消极的态度。面对这种情况,一方面是调适员工心态,另一方面则是带领员工学习高端技术,在为期半年的努力后,新产品的研发逐渐迈入了正轨。相关负责人说道:“2016年公司开始生产高性能产品,应用到新能源汽车、通讯电子以及工业机器人等多领域,效益有了极大的提高。”

  提升核心竞争力,推动高质量发展

  在高端产品研发之后,宁磁并未止步,而是一直精进技艺、提升产品性能。“设备是决定工艺的重要因素之一,在永磁材料的生产线上,我们不断实验,改进设备,提高产品档次。”相关负责人说道,前期在熔炼这道工艺上,他们反复试验,多次调整熔炼温度等多种因素,优化生产配方,使得晶粒更加细化。“强大的产品性能是我们一直追求的目标,我们也将不断地改进工艺参数,持续推动产品的优化升级。”

  高端产品不仅体现在产品的使用档次上,也体现在产品品质的一致性上。抓住产品质量这一“牛鼻子”,保证品质的稳定性,是宁磁电子一以贯之的做法。从熔炼到制粉再到成型,最后到加工,每一个工序以及流转之间,宁磁电子将所有的过程参数都做到可控制。“每一个订单批量生产之前,我们会多次开发试验,如果产品有残次,都会查明原因进而改善,直至产品品质能够保持一致后,再进行大规模生产。”相关负责人解释,通过对过程参数的控制,减少甚至做到无残次品,使得每一次生产的产品品质都较为稳定。“品质可谓是一个企业最大的竞争力了,我们坚持不懈做好质量既是对企业也是对客户负责的态度,也能使得‘宁磁’成为高档次、高性能产品的代名词。”

  推动产品结构优化,培育发展新动能

  多年来,宁磁电子始终以“客户至上,锐意创新,和谐发展”为经营理念,以速度、技术、品质、成本为核心竞争力。在未来,他们也会在产业升级优化上下功夫。在永磁材料生产中,从铸片到毛胚再到成品,可以说产品链条越往后延伸,利润便越高,目前宁磁电子大都是进行批料交付,在成品交付上仍有漫长的路程要走。相关负责人告诉记者:“现在我们的一些设备和技术不完善,导致一部分产品是委外加工,未来这是我们进一步努力的方向,通过继续完善技术,做到自主生产成品,从而推动产品结构升级。”

  除了产品结构优化,宁磁也致力于提高企业创新能力。走进宁磁电子的厂房里,研发中心正如火如荼的建设,半年之内打造起实验室是他们的目标。相关负责人表示,研发中心一旦建立后,会进一步提升公司的创新能力,为产品优化提供了强大的支撑,也为公司的发展增加动力和活力。

 
 

(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·财政局:资金要素助民企发展   2018-03-26 08:31
·《走进宁国民企》系列报道之三   2018-03-20 08:55
·《走进宁国民企》之分享经济篇   2018-03-07 08:49
·《走进宁国民企》之创新经济篇   2018-02-28 08:46
·企业家大讲堂助推民企发展   2017-12-04 08:48

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

禁毒宣传进乡村
尊崇学习新宪法 争当拥宪排头兵
新增过街红绿灯保障出行安全
西津街道森林防火宣传进校园
“夜间课堂”学习全国“两会”精神
维权行动保护职工合法权益
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们