您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 校园来风 正文
签发时间: 2018-03-28 08:41   文章来源: 宁国新闻网    
女儿,我想对你说

  □ 悦心怡

  不记得在哪本书中看到:幸福的家庭都是相似的。是的,我的家庭虽然平凡,但充满了普通人的幸福。

  2003年的冬天是个暖冬。和天底下所有的父母一样,女儿们的到来给我们家带来无限的惊喜、快乐,这种兴奋和喜悦至今记忆犹新。都说女儿是父母的贴心小棉袄,伴随女儿们的到来,我们生命中的冬天从此定格在2003年,在这之后都是暖冬,因为我们有两件小棉袄,蒙上天眷顾恩赐,一对健康漂亮的双胞胎女儿来到我们身边。时光故事中从此生活中充满笑声、哭声、打闹嬉戏声、谆谆教诲声。

  作为父母,给予你们全部的爱。从呱呱落地到亭亭玉立,给予你们牛奶和面包、给予你们阳光和雨露,给予你们品德教育。在你们成人之前所有的给予都是我们的责任和义务,所以我们不需要赞美,也不需要讴歌,因为我们的称呼叫:爸爸、妈妈。

  作为父母,我们深深记得教育界的一句话:最好的教育是爱和陪伴。工作之余我们生活上陪着你们聊天、购物、旅游、放风筝、看电影、逛公园,发现自己的兴趣爱好,寻找生活中的乐趣。学习中帮你们找到适合自己的学习方法,闲暇之余陪你们徜徉书的海洋,共同感知书中人物的喜与悲,虽然我们文化不高,不能感受到文学作品中的文学魅力,但爸爸妈妈相信你们今天所读的书,将来一定会在某个地方能用上。无论是生活中还是学习中,当你们遇到困难时,爸爸妈妈都会鼓励你们、竭尽所能为你们解疑答惑,共同品尝攻克难题后的胜利和喜悦。

  作为父母,虽然我们想一直庇佑宝贝们在羽下,但我们更想赐予你们一对隐形的翅膀,让你们遨游蓝天,所以我们不惧怕宝贝们遇到难题、遇到坎坷。没有经历就没有成长,不经历风雨怎么见彩虹?当所有的经历来临的时候我们勇敢的面对,寻找解决问题的方法,记得我爸爸也就是你们的外公说过:只要思想不滑坡,办法总比困难多。胸怀鸿鹄之志,做生活中的海燕,让暴风雨来的更猛烈些吧!

  作为父母,言传身教,我们努力做好这面镜子。在众多的教育当中,品德教育不可丢,不可缺“德”。仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝勇恭廉,这些品德一旦丢失就是教育中最大的失败。每当你们犯下错误的时候,作为父母我们首先反思,是我们哪里出现了偏差,给了你们错误的教材,找到错误的根源,力求做到对症下药,药到病除。好品德一生受益,厚德才能载物,人生的这条大船才能扬帆起航,才能乘风破浪。

  作为父母,面对你们发泄、闹情绪,我们不烦恼,也不会生气,没有谁规定乖乖女就是你们的名片。爸爸妈妈喜欢你们真性情的生活着,不自我不违心,因为不是所有人都会喜欢你们,重点是要做到你们自己喜欢自己就好,自己活出自己想要的样子就好。如果有一天你们为自己的行为后悔了、买单了,那就是爸爸妈妈教育上的失败。

  作为父母,我想说:宝贝,放手也是爸爸妈妈送给你们的一个礼物。你们要学着自己安排学习生活、自己做好假期计划、自己规划未来。因为你们需要独立、责任、自信心、自觉性和主动性,爸爸妈妈终究担负不了你们该担负的责任,也终究不会陪你们到老,虽然我们骨肉相连,但我们终究都是独立的个体,你们的未来在你们自己的手中。

  作为父母,我想说:宝贝!天高任你们飞,海阔任你们游!(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

禁毒宣传进课堂
禁毒宣传进乡村
尊崇学习新宪法 争当拥宪排头兵
新增过街红绿灯保障出行安全
西津街道森林防火宣传进校园
“夜间课堂”学习全国“两会”精神
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们