您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-04-04 08:48   文章来源: 宁国新闻网    
一方遮雨棚 见证拳拳游子情

  □ 记者 黄瑞莉 通讯员 徐礼云

  “现在好了,遮雨棚建起来了,下雨天来洗衣洗菜的村民,这下可安心乐意了!”近来,在霞西镇石河村大舍等几个村民组,一个新的遮雨棚成了这个春日里一道新的风景,也成了一个村民们津津乐道的话题。


周利国出资为村民搭建的遮雨棚

  怀揣梦想 他打拼出一片天地

  原来,早几年前,在石河村村级公路一拐弯处的小河边就修了水泥池子,池子不大但有一弯清清流水,附近几个组的村民都到此洗衣、洗菜,然而遇到下雨就麻烦了不少,往往会被淋湿,特别是”新雷催急雨“的天气,不得不找人家躲雨。离这池子最近的有两户人家,其中一户是常年在家的桂柄香夫妇。”以前下大雨不少人来我家躲雨,可又没几把伞能借给他们……“望着能为大家遮风挡雨的铁皮棚,他们表示,如今下雨天洗衣洗菜再也不会淋湿衣服了,是周利国帮村民实现了愿望。”周利国真是个好党员,为我们村里人办了实事,做了好事!“大舍组的村民涂小腊也高兴地说。

  周利国是何许人,据村民介绍,今年39岁的他是土生土长的石河村人,也是漂泊在外二十年的创业游子。不日前,记者电话连线了这位远在上海、心系家乡的党员周利国。

  因为家庭贫苦,1998年,周利国就和老乡一起前往上海打工,年仅18岁的他兴奋地一夜未眠,他怀揣着梦想,既无比忐忑又充满期待。然而,在那个年代汹涌南下的打工潮中,仅高中毕业的他只能在机械厂做车工,工作累、条件差,但出身农村的他肯吃苦,相信只要努力就一定会有回报。别人只上一个班次,他往往上两个班次,付出了比别人多一倍的努力。他在做了一年多的车工后,转而做了两三年的销售工作。他说,销售是个很锻炼能力尤其是口才的工作,让他成长很快。也许每一个漂泊异乡的人,都藏着一颗创业之心。周利国也不例外,先是做起了小生意,2003年开始从事汽车销售工作,2005年又在亲戚在同乡的帮衬下出来单干,走上了创业之路,一点点地积累客户资源,直至2009年,正式拥有了自己的汽车销售公司至今,打拼出了一片属于自己的天地。

  ”人生是公平的,有付出就有回报。“脚踏实地地走到今天,在他看来,是当初的贫苦磨练了自己的韧性,锻炼了他的意志力,能够在艰难的创业路上坚持不懈。尽管他在外漂泊多年,始终关注家乡的建设发展。2008年他响应号召入党后,以共产党员的标准严格要求自己的同时,更加积极地发挥党员先锋作用,带动当地人”走出去“干事创业。”困难困难,困在家里才难;走路走路,走出去才有路!“累计有十几余个老乡在他们的汽车销售公司工作,据了解,石河村三合组的一位村民还实现了月薪两万元的转变。


周利国(中)为特困村民送上春节慰问金


周利国(左一)为藏族小朋友赠送学习用品

  心系家乡他做力所能及的善举

  对于在外创业的他来说,家乡永远是他的根,有充满记忆的老房子,有年迈的父老乡亲,还有童年的小伙伴……乡愁,是一种抹不掉的牵绊,所以回报家乡是他心头的热望。用他的话说,如今有了一点成绩,想做一点力所能及的事情。抱着感恩的想法,这几年来,他默默地向村里需要帮助的人伸出援助之手,比如为塔里组一位不幸患白血病的村民募捐,为周吉组一位患重病的孩子资助医药费等等。不仅如此,在他的带动和组织下,其公司员工常常走进福利院等地,为那里的老人、孩子送去社会的温暖。而作为一名党员,他始终不忘故乡,实际上这二十年来,在他的眼里家乡亦发生了太多的变化,比如昔日的矮墙土房变成了一栋栋别墅小楼。为了促进家乡发展,建设社会主义新农村,他曾积极寻找外商,邀请他们到石河村考察旅游资源开发,并且自掏腰包招待。

  ”做人,要心存善念。作为一名党员,更需要责任。“从他的言语中,能感受到来自一名党员的能量,有这样一股精气神,看不到、摸不着,却能让人真切感受到,散发着向上的能量。

  就在今年春节前夕,周利国特地回乡,在石河村村两委同志的陪同下,提前为大舍、小舍两个村民组的10个特困户,一一送上了五百元的春节慰问金,送去了他的一点点心意。而正是在送慰问金的路上,一行人目睹了村民冒雨洗衣洗菜的情景,他看在眼里,记在心里,回上海后,赶在正月十五之前,就给大舍、小舍村民组捐赠了一万余元的专款,并联系和安排施工队搭建遮雨棚。

  3月18日搭建遮雨棚的工程正式完工了,80平的铁皮棚下是那一弯清清流水,池边还铺上了一层大理石面砖,光洁亮丽,村民捶衣洗菜,喜笑颜开,在他们的身后还新砌了一截子水泥墙,累了的村民可以坐着歇歇,当然也可以闲坐在河边纳凉。“周利国为我们村民做了件大好事!”无疑,遮雨棚为石河村又增添了一处靓丽的风景,一位村民对此赞不绝口,他表示,小小的雨棚让大舍等附近村民组的村民都受益,也为新农村建设增添了一抹光彩。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

清明祭扫慰忠魂
西津派出所:不忘初心清明缅怀英烈
全力保障茶季用电
禁毒宣传进课堂
禁毒宣传进乡村
尊崇学习新宪法 争当拥宪排头兵
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们