您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-04-04 08:55   文章来源: 宁国新闻网    
《又到一年茶香时》系列报道之二

  采茶工:为茶辛苦为茶甜

  □ 记者 吴梦竹

  “黎甿辍农桑,采摘实苦辛”,每逢采茶季,采茶工们可谓最是辛苦。手中一杯茶,经历了苍老黑黝的手万千次的轻捻,融进了无数滴汗水,印刻着采茶工们起早贪黑的辛劳,在山城的茶园内,有不计其数的采茶工们正在默默劳作,一双双采茶的双手攥紧了时间,留住了新芽的香气,却也留下了粗糙的岁月痕迹。

  “老师傅”张宝金:只要身体能动,就会继续采茶

  从张宝金家到茶园,步行需要40分钟。每天一大早,做好家务活,她就出发了。对于这条路,张宝金再熟悉不过。作为一名老采茶工,她与采茶结下了9年的缘分,也在这条路上行走了9年时间。“合作社刚成立时,我就在这里采茶,算得上是这里第一批采茶工了。”张宝金一边向记者解释,一边敏捷准确地摘下茶叶,如今已是73岁的她,神采奕奕间丝毫看不出年龄。

  面对着茶叶,背对着太阳,张宝金一刻不停地机械化重复着动作,原本粗糙的手上更是增添了大片的黑色。从早晨6点到下午4点多,她要采下一垄茶树的新芽,腰酸背痛、汗流浃背是常态,手上磨出的新旧茧子交替存在。采茶的辛苦不言而喻,张宝金却笑着说道:“时间长了也就习惯了,身体也适应了,很少会有浑身酸疼的情况。再说平常我们也都是家里、地里忙活着,长久不劳动才真是不舒服哩。”在张宝金看来,与付出对等的是收入,较为可观的工钱吸引着她。“一天采摘5斤就是100多块钱,一个月就能够挣到两三千元,能够贴补很长时间的家用了。”

  勤劳、能吃苦是张宝金他们身上所具备的特质,而在如此辛苦的工作中她也乐观的找到了一番乐趣。“茶园环境好,还能跟伙伴们聊聊天,一天的时间很快就过去了。”张宝金说,明年她还要继续采茶,只要身体能动,她都会继续“驻扎”在采茶队伍里。

  新手何金香:即便辛苦,仍会坚持下去

  掂了掂腰间的茶篓,何金香的劳累得到了慰藉,初次采茶的她,只一上午的功夫就充分感受到了这份差事的辛苦。采茶对何金香来说,尚且算是一项新体验。原本在家闲着的她,听从同乡的建议,今年参与到了采茶的大队伍中。即便做足了心理准备,这高强度的工作仍旧让她有些吃不消。虽然带着帽子,但她的脸庞已被太阳晒得彤红,身体的酸疼也不断在叫嚣着。“站了几个小时,现在腰酸背疼,脚也有些疼。”活动活动手脚,何金香继续手头的动作,大拇指与食指指腹处轻轻夹着,手腕转动间摘下“一芽一叶”,在“前辈们”的指导下,她起初有些生疏的动作逐渐有模有样了起来。“一开始不熟练,采起来特别慢。现在速度稍微快一点了,但是因为手还不太能抓得住,一些茶叶就从手里漏了出去,挺可惜的。”何金香告诉记者,采茶是项耐心活,有时候心急手脚就愈发忙乱,只有心平气和才能做好。

  置身于茶园之中,满目绿色的宜人风光,飘散在鼻尖的茶香,是何金香在采茶时最大的享受。“环境是真的没话说,现在气温也比较舒适,到中午太阳稍微大的时候,茶香味格外明显,叫人特别舒服。”即便领略了采茶辛苦,但美好的天气和优美的环境仍旧使何金香准备再坚持下去。“明天我还是会来的,希望身体上的疼痛能少一点。”

  杨有娣:每年采茶期间都能交上不少朋友,很开心

  每年3月,按照惯例,宣城人杨有娣要离开家长达一个月。带上棉被,她要在宁国的恒发茶园里住上一段时间。“从宣城到宁国虽然也就几十分钟的路程,但是每天来往没车不方便,所以从5年前到现在,采茶时我都是住在茶园宿舍里的。”杨有娣口中的宿舍坐落在茶山下,偌大的一间房内紧挨着搭起来几十个床铺,容纳了50多位采茶工。采茶工铺上自己带的棉被,便成了他们每晚的休憩之所。

  每天完成采摘工作后,一些采茶工们都会前往附近的广场上,跳几曲广场舞,而杨有娣一般都是回到宿舍休息、洗漱。“一组人烧一次澡锅,我排队洗完之后顺手就将衣服洗好,这样接下来就可以休息了。”杨有娣介绍,她打发空闲时间的方式大多数是和同伴们聊天。“每年采茶这段时间我都能交上不少朋友,空闲时大家聚在一起聊聊天,家长里短的总有许多话可以说,也是十分欢乐的。”离家时间久了,杨有娣偶尔也会用微信与家人视频。看着小小屏幕中家人的身影,听着简短的几句问候,一天劳累所带来的疲倦也瞬间消散了。

  采茶季开始时,杨有娣带着满满的精力和热情,走上一段路程抵达茶山。正值采茶时,她背着茶篓翻越座座高山,不知疲倦的采摘,争分夺秒的吃饭、席地而睡的休息,收获一篓篓茶叶。采摘结束后,她又沿着来时的路,回到自己的家中,而这次归途虽然满身疲惫,却伴着浓浓茶香带回了丰硕的收获。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·《又到一年茶香时》系列报道之一   2018-03-29 08:40

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

清明祭扫慰忠魂
西津派出所:不忘初心清明缅怀英烈
全力保障茶季用电
禁毒宣传进课堂
禁毒宣传进乡村
尊崇学习新宪法 争当拥宪排头兵
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们