您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-04-09 07:58   文章来源: 宁国新闻网    
搭建创新创业平台 助力民营经济发展

  ——我市推进民营经济发展系列报道之七

  □ 记者 凌欣

  创新是火,为企业发展照亮了前路;创业是石,为经济繁荣夯实了基础。近年来,我市不断加快以“宁国智谷”为龙头的创新平台建设,使得“双创”这一词汇在人们日常生活中出现频次越来越高,对社会发展的影响也越来越广。“双创”不仅是我市民营经济发展的不竭动力,也是实现“五位一体、综合发展”新优势的强有力支撑。

  优化环境  打造“双创”生态圈

  1家国家级企业技术中心,22家省级企业技术中心;8家省级工程技术中心;1个省级重点实验室,一个科技创新型企业孵化器;5个博士后工作站、2个院士工作站;3家成功备案的众创空间……这些,都是正在不断攀升的“宁国数字”。

  这几年来,一大批服务于“双创”者(大众创业,万众创新)的平台仿佛雨后春笋般纷纷涌现,但其实,“爱人才,敬人才”一直都是宁国的传统。早在2006年初,市委、市政府就批准建设了科技创业服务中心一期。随着企业科技需求的增加,2016年,我市开始科创中心二期电子信息产业园的建设。在此基础上,以打造省内县级一流的集创新人才引进培育、先进技术研发、技术转移成果转化和创新创业服务及生活配套服务为一体的综合科技创新服务平台为目标,启动了“宁国智谷”计划。

  如今的宁国智谷,总建筑面积达到了138169平方米,已成功吸引20余家企业进驻,涉及领域涵盖了电子电容器(元器件)、新能源、生物、精密模具、橡塑等,可谓是应有尽有、精彩纷呈。

  作为对接民营资本和产业优势,汇聚高端创新创业人才的窗口,在新媒体盛行的今日,“宁国智谷”构建了一种“互联网+创业创新”的模式,为入驻者提供了集咨询、推广以及电商平台为一体的O2O一站式服务。此外,房租减免,物业管理费用减免等优惠政策,无不减轻了这些新兴企业的负担,也对我市民营经济的进一步发展起到了助推作用。

  为了留住外来人才,让他们能够在宁国安心科研,我市斥资1.2亿元打造了“松岭人才社区”,内设学士苑、专家楼、蓝领公寓等住房800套;为外来专家学者提供了免费“拎包入住”的“英才苑”;先后在多个一线城市建立驻外人才工作站,真正从人才居留、落户、医疗社保、子女入学等社会角度考量,着力提供优质而全面的居住环境,同时也为民营企业“双创”打下健康有力的基础。

  集思广益  凝练科创新智慧

  人才是科技创新能力的核心。近年来,我市人才增速始终保持10%以上,人才总量已达4.7万余人,现有国家“千人计划”1名,培养省特支计划1名;省级“115”产业创新团队3个。全市万人发明专利拥有量高达20.55件,被评为中西部唯一“国家知识产权强市示范市”县级市。

  “虽然是个年轻的行业新秀,但在业务能力与科技创新上,可丝毫不比前辈们逊色。”这是来自科技局高新科的李科长对华成金研科技有限公司的评价。

  华成金研成立于2014年,作为一家专业从事特种高温合金材料及发动机核心零部件的产品研发、生产和销售的国家高新技术企业,他们生产的特种高温合金材料制品被广泛用于航天航空、武器装备、船舶舰艇、电力能源、冶金机械、医疗卫生等领域,获得业内一致好评。“他们不仅获得过‘2016年安徽省高层次人才团队’与宣城市创新创业大赛第三名的殊荣,还在去年参加的第六届中国创新创业大赛中,以出色的表现成功入围百强企业,实现了自我突破。”李科长说道。

  为了进一步招徕精英,我市出台了《鼓励高层次科技人才团队创新创业实施办法》,为科技团队免费提供办公场所,并依据类别授信100~1000万元不等的投资额度。同时先后在上海、杭州等地建立4个驻外人才工作站,探索试行“星期天工程师”、“候鸟型专家”等用人模式。截至目前,已有12支创新团队在宁国安家落户,光是2016年的注册量就占了8个。“我们还有多个团队项目进入省重点扶持名单,比如新宁能源(宋国亮博士团队)和云塔科技(左成杰博士团队)……”李科长说道。“这些团队成员基本都拥有博士及以上学历,在各自研究领域颇有建树。”

  此外,我市坚持落实“引进来、走出去”原则,开展“科技红娘”活动。全市85%以上的规模工业企业与高校院所建立了产学研合作关系;景德镇陶瓷大学、贵州大学等11所高等院校在我市设立了大学生教育实践基地;邀请来自中国科学院、合肥工业大学等高校的百余名学者组成专家智库,为企业提供技术成果评定、企业重点课题攻关、新项目研发、经济活动评价等创新服务。这些无不为实现“一个人才带来一个创新团队,一个创新团队催生一个创新产品,一个创新产品孕育一个领军企业,一个领军企业拉动一个新兴产业”的良好格局打下坚实基础。

  整合资源 引导企业新发展

  作为我市杰出企业代表——安徽中鼎密封件股份有限公司,自2006年上市后,先后收购了美国库伯、德国KACO公司、德国WEGU等优质企业,并在欧洲和美国设立了研发中心。现在的中鼎,早已跻身中国海外并购20强、中国十佳大买手、宣城市首家产值过百亿工业企业行列,成为了全球高端密封件研发和制造领域的佼佼者。

  “企业是生产发展的生力军,也是创新的重要载体。企业上市不仅能拓宽融资渠道,还能吸引招纳更多贤才,为今后的发展打下良好基础。”随着社会的发展,如何实现企业融资、提质升级,已成为越来越多企业家思考的问题。近年来,我市陆续出台加快推进企业上市的意见,通过“输血+造血”的方式,为企业上市与发展保驾护航。

  打点滴,帮助企业持续注入新鲜“血液”。持续构建“1+1+5”财政扶持政策体系,建立新型政银担保风险分摊机制,与省级担保集团合作,借助“循环贷”、“联保松绑”等积极应对、防范企业金融风险;鼓励和引导银行开展“借新还旧、以贷还贷”、“二次抵押登记”等业务,缓解企业资金困难;推行“上市驱动”发展战略,引导企业变“债权融资”为“股权融资”,降低财务成本;将“上市后一次性奖励”改为“上市前分阶段奖励”,大大刺激企业上市积极性。

  强筋骨,不断增强企业自身“造血”功能。如今,我市已逐步建立起“1+8+7+10+X”(上市企业8家,新三板挂牌企业7家,四板挂牌企业10家以及一批后备孵化企业)的多层次资本市场体系。截至去年底,累计在资本市场直接融资146.6亿元,国民证券化率243.73%,高于全国平均水平175.5%。而在已经上市挂牌的企业中,我市核心基础汽车零部件行业占据了大半江山。上市公司不仅仅是宁国的经济名片,更代表着宁国的形象和实力,对于宁国民营经济的集聚发展与转型而言有着重要意义。(责编:刘宏军)

∷【相关报道】∷

·“放管服”改革 激发民营经济新活力   2018-03-27 08:18
·以高质量发展拥抱新时代——我市推进民营经济发展系列报道之五   2018-03-21 08:48
·政策引导激发动力活力 金融支持拓宽成长空间   2018-03-16 08:14
·盘活僵尸企业 培育产业新业态——我市推进民营经济发展系列报道之三   2018-03-14 08:17
·全市“五个年”活动暨促进民营经济新发展动员大会召开   2018-03-06 08:27

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

应急演练提升企业应急处置能力
清明祭扫慰忠魂
西津派出所:不忘初心清明缅怀英烈
全力保障茶季用电
禁毒宣传进课堂
禁毒宣传进乡村
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们