您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-04-09 08:34   文章来源: 宁国新闻网    
孩子春季长个儿 多跳多跑多吃这些菜

  春天是个春暖花开、万物生长的季节,同时也是孩子一年中长高的关键期。一些家长总担心孩子长不高,给孩子大量进补蜂王浆、鸽子蛋等补品,结果却适得其反。医生提醒,家长朋友要科学助力孩子的生长发育。

  儿童的生长发育主要受遗传、性别、内分泌功能、营养、生活环境、疾病等多种因素影响,如果一旦发现孩子身高低于正常范围时,要及时到专科医院就诊。

  深度睡眠很重要:良好的睡眠可以保证生长激素的正常分泌,这与长高密不可分。据研究表明,黑夜分泌的生长激素要远远高于白天。一天中生长激素分泌的高峰期有两个,一个是每晚22:00到凌晨1:00,第二个是每天早晨5:00到7:00。因此,孩子最好每晚在20:30入睡,7点后再起床,保证充足的睡眠,同时保证睡眠质量。

  钙和维C不可少:在孩子生长高峰期,蛋白质、钙、磷、维生素等营养元素的需求量也大大高于平时。长高就犹如盖房子,离不开充足的“建筑材料”。因此,充足而均衡的营养十分有必要,保证谷物、蛋奶肉制品、蔬菜瓜果的均衡摄入,尤其要注意进食含钙量较多的食品,如芝麻酱、牛奶、酸奶、奶酪、鸡蛋、豆腐、黑豆、排骨、牛肉、猪肝、鸡肝、鱼类等。

  这几个菜可多吃:日常生活中,菠菜虾米海带汤、鲫鱼汤、芙蓉虾球、胡萝卜炒肉末等这几个菜可以让孩子多吃些。需要注意的是菠菜含有草酸,需要用水焯一下再食用。橘子、草莓、菠萝、猕猴桃等富含丰富的维生素C,每天至少保证一个,胡萝卜富含维生素A等营养元素,也适合多食。

  多做跳跃、悬垂运动:平时在户外运动时,多做跳跃、悬垂运动,比如跳绳、单双杠、羽毛球、篮球、排球等,但不宜做高强度运动,需量力而为。运动中也要注意避免运动损伤,对于一些肥胖儿童,尤其要注意合理减肥。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

关注小环境 共享大健康
应急演练提升企业应急处置能力
清明祭扫慰忠魂
西津派出所:不忘初心清明缅怀英烈
全力保障茶季用电
禁毒宣传进课堂
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们