您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-04-09 08:36   文章来源: 宁国新闻网    
光老化更可怕 防晒从春天就要开始啦

  一个人的皮肤可以看出他(她)的年龄?这是因为肌肤的状况与身体机能的退化相关,但是,除了自然老化,皮肤还有“光老化”。比起自然老化,光老化更可怕。因为,光老化不仅会让你的皮肤提早出现老年斑、松弛、细小皱纹、红血丝等问题,甚至会使皮肤发生各种良性或恶性病变,比如日光角化病、恶性黑素瘤等。

  不得不防的光老化

  为什么初生婴儿的肌肤幼滑白皙,而成人的皮肤却很粗糙?医生分析说,除了年龄增长、人体细胞新陈代谢衰退导致的皮肤自然老化外,导致皮肤衰老的第二大因素就要属光老化了,而紫外线辐射,是导致皮肤光老化的主要原因。

  仔细观察面部变化,就会发现自己的皮肤是否老化:皮肤明显出现皱纹,尤其是面部;皮肤的颜色逐渐加深,即出现了色素沉着;皮肤的表皮逐渐变薄,变得粗糙而失去光泽(皮肤中水分和脂肪含量减少)。

  颜面部皮肤的老化,90%是紫外线所致的光老化作用的结果。其中,长波紫外线UVA是罪魁祸首。

  阳光只是把皮肤晒黑了吗?

  皱纹、色斑都是皮肤老化的表现。造成皮肤老化的原因有内外两种,由基因控制的细胞新陈代谢衰退所导致的皮肤自然老化,我们称之为自然老化;因外界环境因素导致的皮肤老化,我们称之为外在老化,而光老化是皮肤外在老化的最主要形式,紫外线辐射则是导致皮肤光老化的主要原因。很多人认为晒伤不就是黑了吗,这种肤色也挺健康不需要治疗,而忽略了紫外线光损伤后的光老化。

  “长期晒太阳容易出现光老化,皱纹增多的同时,皮肤弹性也会越来越差。而这种光老化常常被忽略,对比同样年龄段的两个人,一个是长期户外工作,一个长期在室内工作,日晒的程度不同,两个人的皮肤状态就会有很大的差别,光损伤带来的皮肤老化现象是明显的,从事室内工作的人皮肤会更加紧致白皙,从事室外工作的人脸上皮肤就比较粗糙、萎黄,有明显的色斑。”医生举例说。

  此外,一些原有的皮肤病经过阳光暴晒后,可能加重,如红斑狼疮患者是绝对不能晒太阳的。更严重的是,强烈的反复暴晒会诱发皮肤癌,这也是欧美人的皮肤癌发病率居高不下的原因。

  防晒,从春天开始

  光老化主要是长波紫外线UVA到达真皮层,使结合水分的透明质酸的含量减少,使真皮内胶原蛋白、弹性纤维破坏,导致皮肤干燥,出现皱纹和松弛,所以防晒能够减缓这种衰老,防止光老化也成了防晒的另一大任务!

  不仅是夏天,从春天就开始注意防晒啦!因为春季皮肤耐受性较差,再加上阳光里的紫外线强度不断上升,如果忽略了防晒,很容易会出现皮肤的晒斑。特别是有色斑的皮肤,更是不能忽略了春季防晒。

  医生建议,春季外出前需要涂好防晒霜或撑伞遮挡强烈的紫外线。选防晒霜时,对于敏感肌肤的人来说,为了不给肌肤带来负担,一般建议选择防晒系数不超过SPF25的防晒霜。如果护肤品里已含有防晒成分,就可以不再额外用防晒霜了。

  若因防晒不当,皮肤出现发热、泛红等晒伤症状时,就要进行晒后修复。可使用舒缓喷雾喷洒,湿敷晒伤处或冰敷以减轻皮肤灼热感。同时可以涂抹湿润烧伤膏或者含弱效激素药膏,促进皮肤恢复减轻灼痛感。

  另外,长期在室内也要防晒。即使在办公室,阳光中的紫外线也能通过玻璃进入室内成为“隐形杀手”。医生指出,长时间日光灯照射,面对电脑屏幕辐射、办公环境中的粉尘颗粒等也可导致皮肤粗糙或引起皮肤敏感。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

关注小环境 共享大健康
应急演练提升企业应急处置能力
清明祭扫慰忠魂
西津派出所:不忘初心清明缅怀英烈
全力保障茶季用电
禁毒宣传进课堂
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们