您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 三津时评 正文
签发时间: 2018-04-10 08:41   文章来源: 宁国新闻网    
传承才是最好的告慰

  □李东标

  又是一年清明时。万物滋长,思念绵长。中华民族自古就有慎终追远、缅怀先辈的优良传统,在表达对先人的无尽怀念的同时,我们不能忘记曾经为国家民族奋斗牺牲的英烈。


资料图

  “国之大事,在祀与戎。”就在今年清明节前夕,民政部发出通知,为永远铭记为中华民族和中国人民作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,大力弘扬烈士精神,营造崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好氛围,民政部将在清明节期间组织开展“铭记·2018清明祭英烈”主题宣传教育活动。此次活动首次覆盖全国各地以及境外烈士纪念设施所在地。

  为实现民族独立和人民解放、国家富强和人民富裕,近代以来无数仁人志士进行了不屈不挠的探索和斗争。他们为了国家和民族大义,顾全大局,不计个人得失,抛头颅洒热血,用鲜血和生命书写了可歌可泣的动人篇章,留下了宝贵的精神财富,理应受到人民的尊敬、爱戴和缅怀。

  然而,近年来社会上也出现了一些歪曲历史的不良倾向,邱少云、黄继光、“狼牙山五壮士”等英雄人物,被个别人恶意亵渎、肆意抹黑。这些不负责任的言行,实质上就是消解英雄、污名崇高,以达到混淆视听、博取眼球的目的,引发社会各界强烈愤慨。

  忘记过去就意味着背叛。尊崇英烈人物,不仅是个人的道德问题,更关系到国家的文明。诋毁侮辱英雄,只会撕裂社会共识,与文明社会的基本道德底线背道而驰。

  铭记英烈,每一个人都应汲取英烈身上奋发的力量,将英雄人物的奋斗、担当、牺牲精神传承下去,发扬光大,勇做时代的搏击者、担当者和奉献者,在各行各业做出骄人业绩。这是对英烈最好的告慰。(责编:黄瑞莉)

∷【相关报道】∷

·开发区:在传承中激发创业干事动力   2018-03-09 08:36
·津北村:志愿服务传承雷锋精神   2018-03-08 08:35
·芜湖4校入选第二批中华优秀文化艺术传承学校   2018-02-11 09:09
·长兴:崛起一批“隐形冠军”以匠心传承引领“智造”变革   2018-01-25 09:06
·传承戏曲艺术 弘扬华夏文化   2018-01-18 09:24

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

保护鸟类资源 守护绿水青山
关注小环境 共享大健康
应急演练提升企业应急处置能力
清明祭扫慰忠魂
西津派出所:不忘初心清明缅怀英烈
全力保障茶季用电
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们