您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-04-10 08:57   文章来源: 宁国新闻网    
港口镇:打造特色基层党组织品牌

  □ 记者 吴梦竹 实习生 程天宇 通讯员 章玲峰

  基层党组织是党在农村最前沿的堡垒,强化基层党组织的作用,是落实党的政策关键所在。2017年以来,港口镇各村、各社区不断强化党组织功能,加强阵地建设,完善基础配套设施,围绕着特色化、品牌化以及亮点突出的特点,因地制宜进行打造。其中凉亭村、灰山村、山门村作为该镇品牌化建设示范点建设,成效卓著。


灰山党员教育广场

  凉亭村:“三户两诺一基金”发挥党员先进模范作用

  在大洪村内,年初设计的大洪芙蓉园的项目正如火如荼进行。结合这一项目,“廉政文化”教育基地的构思也应运而生。“一是取自‘莲’与‘廉’同音,二是莲花有“出淤泥而不染”的高洁寓意。种莲于心,得廉于行,恰能够起到警示的作用。”港口镇凉亭村党总支书记马义龙向记者解释道。


凉亭廉政文化教育展板

  与“廉政文化”教育基地思路相同,近年来,凉亭村在党组织建设和党建工作中屡屡创新,持续推进基层党组织标准化、品牌化建设。2017年,凉亭村在党员“承诺践诺”活动的基础上,围绕“三户两诺一基金”,推动党建工作向纵深化方向发展,持续带动党员发挥先锋模范作用。马义龙介绍,通过亮明“共产党员户”、“党员中心户”、“党员联系户”三户身份,引导党员同志年初作出承诺,年内践行承诺,同时成立“爱心基金”。“2017年,我们共在党员间募集5万元基金。2018年我们将积极发挥基金的作用,帮扶困难群众。”

  无论是阵地建设还是氛围营造,凉亭村创新党组织标准化建设,形成了自身独有的理念和方式。“基层党组织就是为老百姓办实事的,要让他们充分感受到党的福祉。党组织建设就要把一切的出发点和着力点延伸到这一‘毛细血管’上,而不是‘闭门造车’。”马义龙表示,下一步凉亭将把千年龙窑小镇、树木博览小镇等特色融入到标准化建设中,让党建和重点项目建设形成相互促进、共同发展的新局面。

  灰山村:小小展馆展示党建工作成果

  手握扳手、义务修缮健身器材的胡春贵,佝偻身躯、定期清理路边杂草的叶世平,一把扫帚、数年如一日打扫河堤的袁红艳……在灰山村党建文化展示馆内,一幅幅生动的画面诠释了党员义务奉献、服务先锋的风采。在这个不到10平方米的展馆内,一方墙展示一项内容,党史党情、党建文化、党员风采、“两学一做”推进工作被一一呈现。在“我们的党建文化”这面墙上,“廉政文化”、“服务发展”、“服务社会”、“服务群众”四个栏目展示了灰山党建工作的丰硕成果。蔡德成告诉记者,紧随实时的工作情况,这些内容也将会如期更新。


灰山党建文化展示馆

  全天开放的展馆不时迎来观看者,这正是灰山村所期待的效果。“通过展馆,我们将党组织平时做的事情展示出来,让老百姓了解的更清楚、更透彻。”灰山村党总支书记蔡德成介绍,党建展示馆已经成为了村里党组织建设一块招牌,它不仅能够加深老百姓对党组织的了解,也能够进一步激励广大党员发挥先进模范作用,继续为老百姓办实事、办好事。

  一方面是提高“硬件”设施,一方面是加强党员教育、提高党员素质,近年来,灰山村在基层党组织标准化建设上下足功夫,实现“软件”、“硬件”两手抓。在展示馆的不远处,第二党支部活动室内一场学习活动正如期举行。蔡德成向记者说道:“村委会内所建设的3个支部活动室使用率非常高,每个月的党员活动日里,各支部都会围绕时事、村内事宜等,在此举办各类活动。”一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜,有效发挥堡垒作用,激发党员热情,是灰山村在党组织建设道路上将会持之以恒的做法。

  山门村:形成了主题鲜明的山门党建品牌文化

  走进山门村村委会,沿着楼梯向上,访客能够一路感受到其中的红色气息。在楼梯口处,4名与山门有关的英雄人物事迹映入眼帘,令人体会到红军精神的强大感染力。拾阶而上,“上门走访送学、发放党章”、“专题党课、重温入党誓词”等一幅幅画面反映党建引领,“访民情大走访”、“入户宣传发动”等画面体现了服务群众的宗旨。行至三楼,醒目“风清气正”四个大字发人深省。在党员活动室内,党旗、入党誓词、党建基本制度、党员“亮身份”形象栏、党建书籍报刊设施齐备。山门村党总支书记程守法说道:“阵地的建立,增强了党员归属感,让党员有了激情和活力。”


山门文化长廊

  随处可见的党建踪迹,让正在办事的程先生感叹道:“党建可谓是‘无处不在’,却又‘实实在在’的改变着我们的生活。”程守法解释道:“群众看党员,党员看干部。只有党员做好表率作用,讲党性、讲原则,才能够推动山门健康和谐发展。”在山门的党组织建设中,“三会一课”、“红黄榜”考核等制度不断推动党员素质的提升。

  围绕党的十九大精神,山门村将红色文化、产业文化、生态文化、生活文化、党史文化融入其中,形成了主题鲜明的山门党建品牌文化。接下来,山门村还将新建一个占地约2000平方米党建文化活动广场,通过一系列举措,让党建标准化建设再迈上一个新台阶。程守法说道:“前期我们利用展牌、文化墙、文化长廊等集中宣传了山门好人好事以及各项工作,之后党建文化活动广场将进一步发挥作用,向群众传达党员不忘初心的理念,也能够保持党员的先进性。”(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·港口镇:锣鼓喧天 “龙狮拜年”闹新春   2018-02-24 08:32
·王普指导港口镇党委班子民主生活会   2018-02-11 08:16
·港口镇积极部署节日期间安全维稳工作   2018-02-08 08:23
·港口镇:“互联网+”实现网上办件   2018-01-18 08:36
·港口镇开展冬季安全生产大检查   2018-01-08 08:37
·港口镇:不忘初心谋发展 砥砺前行启新程   2017-12-20 15:52
·港口镇:安装防护栏保障安全出行   2017-12-19 08:49

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

保护鸟类资源 守护绿水青山
关注小环境 共享大健康
应急演练提升企业应急处置能力
清明祭扫慰忠魂
西津派出所:不忘初心清明缅怀英烈
全力保障茶季用电
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们