您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-04-11 08:40   文章来源: 宁国新闻网    
春雨绘春色

  □谢观荣

  春雨细小,细小得几乎感觉不到。春雨在寻觅杏花的身影,而杏花却躲在小巷深处,没有春雨的滋润,它开得很犹豫,也开得很难过。植物界是很重守承诺的,有了枝条就要返青,有了花蕾就要开放,有了花朵就要结果。这是一种信条,也是大自然最良好的信誉。春雨不是来不来,而是何时来的问题。春雨永远也不会爽约,就像风度翩翩的君子,怎么能失信于小女子呢!

  家乡的春雨和外乡的春雨还是有点区别的,家乡的春雨落在心坎上,它把你当成一株麦子或一棵青菜来滋润。心情好时,你可以调皮地张开嘴巴,尝尝春雨的味道,有没有母亲所酿米酒醇厚;心情差些,就伸开双臂,接几滴长途跋涉的雨点,想象它们跌落万米高空实在需要过人的勇气,小小的雨滴都如此勇敢,何况人乎?而外乡的雨,就多了一丝愁绪,那是淡淡的忧伤,是离开家乡的无奈,是想念亲人的牵挂。春雨本不欺生,不管是认识的杏花,还是陌生的桃花,它都一视同仁的慷慨。但对于外乡人,就有些不一样,总让人湿了衣襟和头发,要不就躲在树下或别人家檐下,显得形单影织。我曾想过无数条理由,最合理的解释就是春雨想把人赶回家,家乡不仅有无边春色,还有亲密无间的家人。

  春雨或许经过艺术培训,或许天生具有艺术技能,每一场春雨后,人间都会换一副景象。春雨最喜欢落在小草的嫩尖上,然后把小草们当成毛刷子,一路刷过去。别看春雨是无色的,真当成颜料,却是想要什么颜色就变成什么颜色。赞花颂草感慨美景的时候,别忘了春雨的辛苦和功劳。可能春雨本身并不在乎这些,它也有一般艺术家特有的清高,这也没啥,多才多艺就该自命不凡呢。

  春雨来自天庭,隐于民间,它的存在,仅限于降落的过程。不知它是不小心跌落,还是蓄谋已久的跳落,落地之后它就变成水,变成大地的颜料,变成植物的血液,绘就无边春色。细细一想,盼望下雨似乎有点残忍,但如果一直飘在天空,心情一定会沉重无比,还不如索性落下来,这种心情,漂泊在外的游子们,都懂。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

农村公益电影放映喜获佳绩
春季砺兵谋打赢
保护鸟类资源 守护绿水青山
关注小环境 共享大健康
应急演练提升企业应急处置能力
清明祭扫慰忠魂
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们