您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-04-11 08:40   文章来源: 宁国新闻网    
在春风里读书

  □张华梅

  我爱读书,很随性地读,兴致来时,啥书都看,家里的电器说明书也能看得津津有味。不想读书时,就啥也不看,十天半月不翻一下书页,也属正常事,也还心安理得。或许,读书就该这个样,死读书和读死书都不值得称道,读书人首先该有读书人的智慧,选择最恰当的时机读点喜欢的书,才是一种享受,而不会成为心里或生活的负担。

  天气冷时,我会蜷在被窝里看书,春暖花开时,我喜欢夹着一本书到处乱逛,走累了,就坐下来休息,然后顺便看看书。也许,这种状态并不太适宜看书,古人说,春天不是读书天,温暖春风吹得人昏昏欲睡,此时看书,会加重人的困乏。但我喜欢在春风里读书,喜欢微风吹过来,抢翻新的书页,我只得用手紧紧摁住,那种感觉棒极了。回想起来,一生中最渴望看书的时间是上学时,那时对课外书特别着迷,可老师不准,家长不许,只好偷偷地看。在春风吹拂下读书,就能找到偷偷看书的感觉,好像一不小心,书就会被春风抢走,令我懊恼不已。

  在春风里读书,能很好体会到书香弥漫。说起书香,这是个很玄妙的词,很多人闻不到,很多人体会不了。有人郑重其事地去嗅书的味道,嗅到了纸张和油墨的味道,嗅到了胶水和装订线的味道,嗅到了现代书本的工业文明味道,就是嗅不到书本特有的体香。对他们,当然不能苛责,书香本来也不是靠鼻孔去嗅,而是靠心灵去体会,也许只有人和书本心意相通,才能闻到醉人的书香。人在恬淡时,人在闲适时,书香就比平常浓烈,而人在烦恼时,人在失落时,书香也会淡了许多,有时几乎闻不到。

  在春风里读书,背靠一棵桃树或梨树,耳朵里有鸟叫有虫鸣,鼻子里书香和花香在缠绵,这是一种愉悦的感觉。很快,我就变成书中的主人公,或意气风发,或隐忍坚强,或爱得死去活来,或恨得咬牙切齿,或激战于沙场,或留恋于田园,这种种角色体会就是读书的妙处,就是书香迷人的缘由。在春天里,不读书都有相似于读书的微醺感,一旦读了书,那自然就跌进书里,任书外的花花世界再诱惑,也不愿意离开。世人皆羡慕桃花源,而每本书其实都是一个桃花源,都有一个进入仙境的入口,都能让人忘记忧愁和烦恼。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

农村公益电影放映喜获佳绩
春季砺兵谋打赢
保护鸟类资源 守护绿水青山
关注小环境 共享大健康
应急演练提升企业应急处置能力
清明祭扫慰忠魂
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们