您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-04-11 08:41   文章来源: 宁国新闻网    
亲近自然

  □盛丽秀

  春暖花开,人间草木开始一点点繁盛,在这个万物生长的季节人们对大自然总是投入更多的深情。特别在乡村,春天里,农家人开始了对土地更多的亲近。他们在田野里洒下种子,在山野上种植果木,在菜园子里种上菜籽,他们播下新的希望,等着果实一点点成熟,那种感觉正如三毛说的那样“如果手里有一天捏着属于自己的泥土,看着青禾在晴空下微风里缓缓生长,算计着一年的收获,那份踏实的心情,对我,便是余生最好的答案了。”

  最近在读梭罗的《瓦尔登湖》,也读常年居住在终南山的八零后诗人画家张二冬的《借山而居》,对于这些切身亲近自然的人我总是由衷地敬佩,对他们书中描述的湖和山虽不能至然心向往之。

  大自然很美好,但真正地投入进去,也需要一份勇气,特别在那里生存觅食,需要付出一些辛劳。张二冬说“有人说我文章里描述的生活美好而惬意,但生活的真相往往残酷,山里的生活一定也很清苦。可我怎样理解这种清苦与美好呢?很简单,春有百花,还有泥巴;秋有月,还有漫长的阴雨季;夏有凉风,还有虫;冬有雪,还有寒冰。但我不写泥巴路滑,不写雨季漫长,不写虫咬,不写冷。苦的存在,是为了让甜成为甜。”梭罗在《瓦尔登湖》中写道“每一个早晨都是一个愉快的邀请,使得我的生活跟大自然自己同样地简单,也许我可以说,同样地纯洁无暇。”他还说“我生活在瓦尔登湖,再没有比这里更接近上帝和天堂,我是它的石岸,是他掠过湖心的一阵清风,在我的手心里,是他的碧水,是他的白沙,而他最深隐的泉眼,高悬在我的哲思之上”作家笔下的自然之景有时犹如人生之境:风霜雨雪,花开花落,有鸡零狗碎的苟且,也有世外桃源的诗意,如果我们从中能感受一些澄澈美好便是一种岁月静美。

  许多时候,我们不能做那种深入大自然生存的遁世者,也不是以土地为生做农耕的乡民,但在生命的闲暇我们有时不妨去亲近自然,在那些时刻真正放下心中琐事,只静静地感受花香鸟语,聆听风声和潺潺的流水声,看一株植物拔节生长,那时我们的心灵会变得充实和丰盈,那种美好正如梭罗说的那样“虽然我不是富甲天下,却拥有无数个艳阳天和夏日”。

  亲近自然,接近那些草木和尘埃,我们会拥有不浮躁的更接地气的人生。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

农村公益电影放映喜获佳绩
春季砺兵谋打赢
保护鸟类资源 守护绿水青山
关注小环境 共享大健康
应急演练提升企业应急处置能力
清明祭扫慰忠魂
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们