您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-04-11 08:55   文章来源: 宁国新闻网    
独具特色的宣传方式让安全观念深入人心

  原标题:

  上课、扫码、观看警示片……

  独具特色的宣传方式让安全观念深入人心

  □ 记者 江蔓 通讯员 姜娜

  前段时间,我市发生了多起涉及电动车的交通安全事故,给涉事群众造成了一定的生命及财产损失。为了尽可能的消除安全隐患、减少悲剧发生,自三月下旬以来,我市交管部门开展了针对性的交通违法行为专项整治,集中整治电动车和货车。

  都说思想是行动的先导,道路交通参与者思想意识的高低对于交通事故的发生有着极大的影响,只有自身的交通安全意识提高了,才能有效避免一些不必要的事故发生。因此,此次在开展专项整治行动的基础上,市交管大队还将重点放在了对驾驶人交通安全知识的宣传教育上,并推出了一系列特色活动。

  上一堂交通安全课,让安全观念深入人心

  “今天我们讲的主要是六种不良驾车习惯,首先来看不互相礼让而争道抢行,主要表现行为有不礼让斑马线、转弯车辆不让直行车辆先行、借道通行而不让本车道车辆先行。下面我们结合一个案例来给大家具体讲解……”在安徽省顺安食品有限公司,所有的员工们汇聚一堂,津津有味地听着交管大队工作人员关于交通安全知识的讲座。“我们每天在厂里面也很忙,一开始让我们来听这个还是有些不乐意的,总感觉仅仅是做个样子,浪费时间。”讲座现场,一位该公司职工对记者说道,“但听了一会儿后发现里面很多东西都非常实用,说的事故也都是发生在我们身边的,尤其是其中提到的关于电动车的种种不良习惯,对我们这些每天骑电动车上下班的人来说很有教育意义。”因为讲座内容的实用性和趣味性,40分钟的时间里,全体职工均全神贯注的聆听,中途甚至无一人走动。

  “此次交通安全课针对的群体主要是一线职工,因为他们是最主要的使用电动车的群体,而平日里他们多在工厂一线从事生产活动,很难接受到各种交通安全知识的教育。自三月下旬以来,我们主动与企业对接,要求企业让一线职工放下手中工作,切切实实地上一堂交通安全课。”市交管大队相关负责人对记者说道。在上课过程中,民警们采取案例加视频的方式,形象生动地说明遵守交通秩序、提高安全意识的重要性。“而且我们这次选取的讲课内容并不是如酒驾、无证驾驶等在大家的印象中极易引发交通事故的行为,更多的是那些容易被人忽视的一些看似很小实则危害较大的不良驾驶习惯。”该负责人表示,从多家企业上课的情况来看,效果较为明显。“像之前在聚隆、顺安,大家听得都很认真,几乎没人玩手机,结束了之后,职工们骑电动车离开时都很自觉地行驶在非机动车道上。”据了解,在此次宣传教育活动中,我市城乡所有交警中队将全员行动起来,力争做到城乡企业全覆盖,把交通安全知识送到每一位职工心中。

  扫一次二维码,让市民的参与性增强

  在上课之前,记者注意到会议室外张贴了两个二维码,这便是此次宣传教育活动中的另一举措,即扫一次二维码。该负责人告诉记者,这两个二维码分别是“宁国公安”和“宁国交警”的微信公众号。

  “前期我们对‘宁国交警’微信公众号的功能进行了优化,设置了警示台这一栏目,将我们的公众号从原先的以便民服务为主导变为便民服务与宣传教育并驾齐驱。”进入“宁国交警”公众号的警示台栏目后,里面包含交通事故警示片、交通违法曝光等,市民可以观看警示片了解发生在我们身边的交通事故,也可以对一些不文明的交通违法行为进行曝光,增强参与性。据悉,近段时间以来,关注“宁国交警”微信公众号的人数上涨迅速,目前已有近2万名粉丝,其中警示片的点击量近20万次。

  播发一次警示片,为市民敲响警钟

  在路口,一辆电动车横跨两条车道试图穿行到最左侧车道,左转车道上的车辆因视觉盲区未能看到该随意穿行的电动车,最终两车相撞,电动车驾驶人害人害己。日前,我市交管部门制作了一个宁国电动车事故合辑的警示片,上述场景便出现在了这一警示片中。“我们把之前发生在我市的一些很有典型教育意义的交通事故的监控视频剪辑后制作成警示片,在我市多家LED电子显示屏和自媒体平台播放,并刻录了100份光盘,送给各个企业,要求企业组织员工集体观看。可以说这个视频是十分震撼的,这些血淋淋的例子的教育意义非常强。”该负责人说道,未来他们还将不断总结各类交通事故,并剪辑成视频合辑,及时发布,为山城市民敲响警钟。

  相关链接:

  记者从我市交管部门了解到,宣传教育活动和专项整治行动的同步开展取得了初步成效,3月24日至4月9日,我市共发生涉及电动车交通事故48起,同比减少21.31%,造成人员受伤29人,同比减少30.95%。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·交通安全小常识   2017-12-11 08:37
·王普调研督查国庆中秋期间道路交通安全工作   2017-10-01 17:27
·山城全力备战“双节” 确保交通安全畅通   2017-09-20 08:24
·织密道路交通安全防控网   2016-12-06 08:32
·交通安全宣传助力文明创建   2016-12-02 08:32

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

农村公益电影放映喜获佳绩
春季砺兵谋打赢
保护鸟类资源 守护绿水青山
关注小环境 共享大健康
应急演练提升企业应急处置能力
清明祭扫慰忠魂
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们