您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 校园来风 正文
签发时间: 2018-04-12 08:29   文章来源: 宁国新闻网    
关于阅读,我想我们对它可能有些误解

  □杨娟

  一

  上上个礼拜,我在学生间发起了一项“百日阅读打卡活动”,希望藉此增加阅读的仪式感,让家长提醒并监督孩子做到每日阅读。

  因为阅读,尤其是儿童的早期阅读被称为是“终身学习的基础”,是“基础教育的灵魂”,也是成本最低、回报最高的教育方式。

  在阅读过程中有些孩子读得比较投入,当然也有孩子读的很无奈。昨天,我问一个在坚持打卡阅读的三年级孩子:“你在看什么书?”孩子有点蒙,说是想不起来了,过了一会才说是——《相信自己》,听到这个书名,我其实也有点蒙。

  这让我想到一个朋友说的一件事。她说她有一个学生,家长非常头疼地跟她说:孩子不爱阅读,给他买的好多书他都不看。可那天,学生在她家,她递给了他一本《哈利·波特》,学生看得津津有味,坐在那几个小时都没有挪窝。这不是很爱看书吗?她疑惑地问学生:平常看的都是什么书?孩子说:作文书。

  不能说作文类的书籍不好,偶尔看一下同龄人的作品,感受一下差距也是对自己的一个提醒。但跟真正的好作品相比,孩子写的作文毕竟太稚嫩了,无论是谋篇布局还是遣词造句都相差太大。这样说吧,假若你想培养孩子的艺术细胞,那你是愿意带他去看去欣赏一流的作品,还是只带他去看小孩子的涂鸦?

  还有一类是带点励志性质的书籍,像《相信自己》、《努力让我超越天才》之类的,也只适合偶尔看一下,并不适合作为我们日常阅读的书单。

  二

  那么低年级的孩子到底看什么?

  我想这个年龄段的孩子,他们日常阅读的书籍应该包括这样两类:

  一、孩子喜欢的,符合他的兴趣爱好的,同时也必须是经过时间检验的好作品。

  二、经典易读、朗朗上口的,适合父母带着孩子一起读,不必正襟危坐,可以随时随地的来几句。

  很明显,第一类才是孩子每日自我阅读的主要材料。当然,这一类虽说是从孩子的兴趣爱好出发,但父母可从旁引导,以讲故事的形式勾起孩子对他不熟悉的领域的兴趣。

  记得几年前,我给我一个同学的女儿读了一本书——《窗边的小豆豆》。那时候,她还小,比较喜欢画画、做手工,并不喜欢看书,尤其是这种全是字的书。我就先给她讲了小豆豆是怎么和狗打架并被狗咬破了耳朵,还有她朝报纸一跳掉进厕所的事。她听了哈哈大笑,就催我赶紧读给她听。

  三

  阅读对孩子的影响,应该是潜移默化的,如春雨“润物细无声”。那些目的太过明确,一上来就告诉你“学习其实很快乐”,要“相信自己”的书,都属于急功近利、底气不足的。(学习快不快乐,孩子自己不应该最有发言权吗?)反倒是一些看似和学习毫无联系的书,却神奇地激起了孩子的学习热情。

  比如,我最近买了一本书,叫《星期三的战争》,当当下面的评论里,很多家长表示孩子看完后,都对莎士比亚的作品有了强烈的兴趣。这就是好作品,只通过老师和学生对莎翁作品的阅读和讨论,就让人感受到了真正的文学艺术的魅力。

  还有,很多年前的一个假期里,我给我的弟弟读了一本郑渊洁的《魔方大厦》。在我走后,他竟然发生了一些令人吃惊的变化,比如主动要求一个人睡,从来不看书的他每天晚上也会自己看一会儿书。当然一本书的魅力毕竟有限,再加上他当时胆子特别小,最后又遗憾地回归到了从前的状态。

  所以,好的文学作品,哪怕在成人眼中只是玩闹只是搞笑,都能给予一些孩子非常不可思议的养分。

  四

  最后,我想说,阅读本身就非常有力量,所以不需要特地去找那些看上去很厉害的书。让孩子去阅读真正的好作品,还有那些他非常感兴趣的东西,也许若干年后他就成了这方面的专家也说不定哦!(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

改造老化退化林地提升红杉林整体生态景观
农村公益电影放映喜获佳绩
春季砺兵谋打赢
保护鸟类资源 守护绿水青山
关注小环境 共享大健康
应急演练提升企业应急处置能力
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们