您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 情感世界 正文
签发时间: 2018-04-12 08:32   文章来源: 宁国新闻网    
夫妻吵架时,千万不要忽略“分寸”二字

  □代连华

  一

  昨天看了一期情感类节目,一对夫妻来到电视台,寻求情感专家的帮助。

  他们的苦恼是,夫妻经常吵架,吵架后果就是夫妻冷战,有时一个月都不说话,听来都可怕。

  女人流泪说,每天带孩子很辛苦,我想出去工作他不同意,我就忍不住和他吵,可是一吵架他就不理我,宁肯在网吧里坐一夜也不回家。

  男人气愤地说,我每天赚钱养家也很累,回家你还要和我吵架,吵不过你就要动手,上次你用辣椒酱甩我,害我眼睛差点感染。

  观众们一片哗然。

  女人说,谁家夫妻不吵架,吵过就算了,你还记仇,我也知道自己错了呀。

  男人说,你说吵就吵,想动手就动手,简直不可理喻。

  情感导师通过他们的倾诉,认为他们之间还是有感情的,只是说到夫妻吵架,虽然正常但也要有分寸。

  吵架就事论事,不能升级动手,以解决事情为主。

  小夫妻后来和好,一起牵手回家。

  夫妻吵架很正常,但吵架也要有分寸的。无论结局如何,适可而止才是最明智的选择。

  而分寸,是一个人成熟的标志。

  有位哲人说过,没有冲突的婚姻和没有危机的国家一样,几乎无法想象。

  由此看来,夫妻之间吵架的确很正常。

  其实吵架也是一种宣泄和沟通的方式,如果一对夫妻连吵架的热情都没有了,那么他们的婚姻怕也是走到尽头了。

  但吵架也要有分寸,不能盲目地吵。

  二

  我的一个闺蜜,就是让人头疼的主儿。

  她是个直性子,凡事必争个对错,而她老公偏偏是个闷葫芦,她吵出几百句,他可能只会哼一下。

  她更气愤,索性就把七百年前的谷子,和八百年前的糠,一古脑地抖出来。

  吵架的战线越拉越长,导致我们去劝架时,已经不知道他们是为什么吵架了。

  闺蜜自己也笑,吵着吵着就刹不住车,完全忘记是为何事而吵。

  吵架是想就一件事情争对错,如果想着翻旧帐,那么这架就会永无尽头,不但没有解决问题,反而还会滋生出更多的矛盾来。

  所以,吵架一定要有分寸,就事论事,如果实在没有结果,那么不妨暂时偃旗息鼓,冷静下来再处理。

  没必要在气头上,赶尽杀绝,因为别忘了,再吵架也是夫妻呀。

  也许有人会说,既然是夫妻,还是别吵架不是更好吗?

  吵架固然不好,但不是所有的夫妻,都能修得到极深的涵养,遇事慢条斯理地解决。

  而吵架则是最简单、直白、快速的解决方式。

  但是,吵架也不是什么坏事,有位名人就说过,吵架其实就是爱情的一次更新。

  仔细想想也有道理,经历一次吵架,每个人都反省一下自己,重新以最好的状态对待自己的另一半,感情在吵架的洗礼中得到升华,何乐而不为呢?

  但吵架归吵架,也不能忘记分寸。

  失了分寸的吵架,就是撒泼取闹;失了分寸的吵架,不仅没能让感情更新,长时间下去,可能会让婚姻土崩瓦解。

  婚姻是很漫长的一次旅程,无论顺境还是逆境,旅途中的吵架都是很正常的。

  三

  为什么会出现吵架呢,这可能与男人和女人的个性不同导致的。

  男人喜欢讲理,而女人偏偏不喜欢讲理,结果就是吵。

  男人比较理性,女人比较感性,凡事都有些情绪化,遇到事情就会急于得到自己想要的结果。

  男人粗心,女人细腻,行为举止往往不在同一个频道上,彼此猜来猜去,最后的结果也是吵架。

  但是夫妻吵架,也是有一定技术含量的。

  我和汤先生吵架,常常就是速战速决。

  因为一件事情,我们会争论,争到激烈处就会吵起来,但我们只是就事论事,绝不东拉西扯,更不翻旧帐,五分钟之内迅速解决。

  有时,前五分钟我们在吵架,后五分钟,我们会一起去散步,弄得开门缝看热闹的邻居,一脸的懵圈。

  他们绝不会想到,之前以为是第三次世界大战爆发,之后则是两人一起笑着去散步,不是颠覆三观,而是很滑稽地刷新了他们的五官。

  吵架的意义,就在于气头上,急于解决事情,而不是让矛盾升级。

  毕竟,谁都有控制不好情绪之时。

  所以,夫妻吵架也要有分寸。毕竟,吵架的婚姻还是有一些生活气息的,而不吵架的婚姻则会让人感觉很可怕。

  但也不排除,有的夫妻就是恩爱到极致,人家就舍不得时间来吵架。这样的夫妻,堪称楷模。

  曾经有位剧作家说,结婚后最可怕的事情不是穷,不是嫉妒,不是打架,而是平淡、无聊和厌烦。

  如此看来,吵架并不是丢人的事情,只要吵得有分寸,夫妻之间还是应该吵一吵的。

  吵架不一定非得有输赢,但吵架起码证明,彼此还是愿意在一起的,否则架也吵不起来。

  但对于那些凡事必吵,吵就会暗无天日的夫妻来说,不吵的婚姻已经岌岌可危,吵架只会加速解体。

  四

  我的一个男性朋友是位语文老师,平时道理一套套的,他和妻子吵架,妻子常常吵不过他,但他妻子又不肯认输。

  所以,每次吵到激烈处,人家就会梨花带雨地掉眼泪,既不用讲理,也不用争辩,我的这位男性友人就乖乖地缴械投降,道理也不讲了,架也不吵了,只顾哄着妻子开心了。

  夫妻在气头上,吵上几句实属正常。但要有分寸地掌控局面,才是最有智慧的表现。

  作家三毛就说过,女人和男人的战争,开始在洪荒,女人和男人不打仗,就活得实在没有意思。

  好吧,我是很同意她的观点,吵架也是开动大脑的一种方式,毕竟要在短时间内,想着如何才能赢,即使没有输赢,也让爱情更新了。

  那么,怎样才能保证吵架有分寸呢?

  夫妻吵架最忌讳的就是追算,也就是我们常说的翻旧帐。

  钱钟书老先生在《围城》里有过这样一段描述,吵架之后讲了和,往往还要追算,把吵架时的话重复一遍,追算不清,可能还要陪上小吵。

  所以,吵架也要掌握好分寸。

  如果男人能够让着女人,那么这是表达爱的绝佳时机,不仅男人显得特别绅士,也让女人有了些愧疚,早知他这样,我就不吵了……

  吵架不可怕,可怕的是没有分寸。

  而若想把握好分寸,那就要记住,吵架要适可而止,不要恋战,更不能追算。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

改造老化退化林地提升红杉林整体生态景观
农村公益电影放映喜获佳绩
春季砺兵谋打赢
保护鸟类资源 守护绿水青山
关注小环境 共享大健康
应急演练提升企业应急处置能力
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们