您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-04-13 08:44   文章来源: 宁国新闻网    
指甲剪太短鞋穿太小 孩子易患甲沟炎

  许多家长喜欢把孩子的手指甲、脚指甲两侧的甲角剪得很短,认为这样更加清洁和美观。其实,这样做容易使孩子患上甲沟炎而疼痛难忍,正确的做法是适当留长甲角,保持孩子手部、脚部卫生。

  甲沟炎是指(趾)甲周围组织的化脓性炎症,常因工作或劳动中不慎被异物刺伤,或撕扯指(趾)甲旁倒刺而引起。起病时,患指(趾)一侧出现红肿、疼痛,以后局部肿胀、张力增高,皮肤苍白,有跳痛,手下垂时疼痛加重,夜间常因疼痛不能入睡,并有发热等全身症状。

  不良的修剪指甲习惯是甲沟炎发病的重要原因之一。如果家长将孩子的甲角修剪掉或剪得太短,甲沟组织被挤向甲角,甲角就会嵌入肉中导致“嵌甲”,继而引发甲沟炎。此外,家长还要注意勿让年幼的宝宝啃咬指甲,避免撕扯对甲沟造成损伤。

  另外,孩子发育快,给孩子穿的鞋要大小适宜,穿太小的鞋容易增加脚趾受挤压的机会。同时,家长要注意孩子遭受挤伤、踢伤或被他人踩伤后的指甲情况,教育孩子不要用手拔倒刺,防止异物刺伤甲沟。

  如果发现孩子患有甲沟炎,一定要及时到医院诊治,否则,一旦脓肿感染蔓延,严重时可能会导致指骨骨髓炎。(据中国妇女报)(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

倡导健康生活 爱护环境卫生
改造老化退化林地提升红杉林整体生态景观
农村公益电影放映喜获佳绩
春季砺兵谋打赢
保护鸟类资源 守护绿水青山
关注小环境 共享大健康
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们