您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-04-13 08:46   文章来源: 宁国新闻网    
又是一年体检时 防癌体检都查啥

  一年之计在于春。不少人喜欢在春天进行体检,也因此,医院的体检科在这个季节忙得不可开交。那么,癌症的高危因素有哪些呢?防癌体检需要查哪些内容呢?

  专家表示,癌症并不可怕,很多癌症是可以预防的。只要远离癌症的高危因素、熟知癌症的早期信号、定期进行防癌体检,就可以将自己划在癌症高危人群之外。

  癌症的高危因素有哪些

  年龄:40岁~50岁是癌症的高发年龄,60岁以后是癌症的第二高峰。因此,这个年龄阶段的人应该定期进行防癌体检。值得警惕的是,现在多种肿瘤如肺癌、胃癌、宫颈癌、大肠癌和肝癌等均有年轻化的趋势。

  生活方式:生活节奏快、精神压力大;吸烟、酗酒、不良的饮食习惯,包括进食不规律、营养不均衡、爱喝刺激性饮料、爱吃洋快餐、爱吃煎炸烤的食物和饮食不卫生等;熬夜、缺乏锻炼等。

  病史:85%的肝癌患者有乙肝或丙肝病史,口腔和外阴粘膜白斑可能转变为鳞癌,宫颈糜烂可能转变为宫颈癌,大肠多发性息肉和溃疡性结肠炎均易癌变,慢性萎缩性胃炎和胃溃疡可能是胃癌的癌前病变。

  职业:如果工作中经常接触放射性物质、紫外线和有毒物质(如亚硝胺盐、苯等)或者工作环境污染严重,更容易患癌症。

  遗传:母亲或姐妹得过乳腺癌的人,患乳腺癌的危险比无家族史的人要高。

  防癌体检需要查哪些内容

  三大常规:包括血、大便和小便常规,从中通常可以发现癌症的蛛丝马迹,血常规异常往往是血液系统肿瘤的第一表现。

  肝肾功能:可以反映肝肾的功能状况,慢性肝炎和肝硬化患者必查。

  肿瘤标志物:常用的有甲胎蛋白(AFP)、癌胚抗原(CEA)和Ca125等,有间接提示作用。

  胸片:反映肺部情况,最好正侧位都拍,长期吸烟者必查。

  彩超:腹部彩超可以反映腹部各脏器的状况,慢性肝炎和肝硬化患者必查。盆腔彩超可以了解卵巢、附件情况。

  胃镜:反映食管和胃部的情况,具有不良饮食习惯者必查。

  肛门指诊:普查直肠癌最简单的方式,长期出现便血或大便习惯异常者必查。

  妇科检查:包括宫颈涂片和乳腺钼靶摄影检查,40岁以上的妇女应每年检查1次。

  PET-CT检查:能定量地反映病变的生物学特性,一次性检查全身灵敏准确,检查安全无创伤,可达到肿瘤疾病早期发现及早期治疗的目的。

  TCT:即液基薄层细胞检测。与传统的宫颈刮片检查相比,明显提高了标本的满意度及宫颈异常细胞检出率,目前已普遍应用于临床。TCT宫颈防癌筛查对宫颈癌细胞的检出率能达到90%以上,同时还能发现癌前病变、微生物感染,如霉菌、滴虫、衣原体等。

  HPV:即人乳头瘤病毒检测,能引起人体皮肤黏膜的鳞状上皮增殖,表现为寻常疣、生殖器疣(尖锐湿疣)等症状。临床上发现,人乳头状瘤病毒(HPV)是导致宫颈病变和宫颈癌的“元凶”。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

倡导健康生活 爱护环境卫生
改造老化退化林地提升红杉林整体生态景观
农村公益电影放映喜获佳绩
春季砺兵谋打赢
保护鸟类资源 守护绿水青山
关注小环境 共享大健康
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们