您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 周边县市 正文
签发时间: 2018-04-16 08:09   文章来源: 中国宣城网    
郎溪县首次发掘古墓宋代古碗

 

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-04-13 09:02

    中国宣城网讯 4月10日,郎溪县古南丰酒业公司在建平镇精忠村三湾村民组植树时,发现一座砖砌古墓。建平镇文广站与郎溪县文物所获悉后,迅即前往古墓发现地,进行了勘察,确定为宋代古墓。

    施工人员在挖树坑时,挖掘出来青色方砖,确定是一座古墓,立即向文化部门作了汇报,建平镇文广站随即与县文物所联系,第一时间赶到现场。由于施工人员已经将古墓背脊打穿,文物所决定进行抢救性发掘。经过清理有近3米长的拱劵形青砖,文物所对清理出来的青色方砖进行鉴定,初步认定为是宋代古墓。

    由于历史久远,墓中已无明显的棺木,只有松散的沉积泥土;文物所人员经过对墓室进行清理,在墓头发现具有明显宋代特征——两只合在一起的碗,在墓尾发现带有花纹的壶嘴、把手齐全的壶一只,锈色严重的青铜镜一只,以及几枚棺木钉。清理结束,进行了回填保护。

    据文物所负责人介绍,郎溪县在古墓中发现宋代古碗实物尚属于首次,为郎溪历史的研究具有一定的意义。(何啟宁 高阳阳) 

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

倡导健康生活 爱护环境卫生
改造老化退化林地提升红杉林整体生态景观
农村公益电影放映喜获佳绩
春季砺兵谋打赢
保护鸟类资源 守护绿水青山
关注小环境 共享大健康
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们