您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 泛长三角 正文
签发时间: 2018-04-16 08:09   文章来源: 湖州在线    
湖州非遗保护渐入佳境

  

  湖州在线讯 说起湖剧,每一个湖州人都不会感到陌生,这是湖州特有的戏曲剧种,被列入国家级非物质文化遗产名录。眼下,有一条和湖剧有关消息让人特别振奋:湖州市文广新局委托浙江省湖州艺术与设计学校开办湖剧表演人才委培班。

  “开办湖剧表演人才委培班是为湖剧团的重生做准备,解决演员的问题。”市文广新局文艺处负责人解释说,湖剧作为非遗名录中的重点抢救项目,湖州市文化部门开展了抢救、保护、传承、发展等一系列工作。“重组湖剧团,意味着湖剧传承保护迈出了极为关键一步。”

  除了湖剧,近年来,湖州以“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”为原则,积极推动非遗各项保护工作的开展,非遗保护体系有效完善,非遗保护活动不断深入。仅去年,全市就新增国家级非遗传承人5名、省级第五批非遗传承人12名,公布市级第六批非遗传承人60名。

  为建立非遗保护长效机制,湖州陆续出台了《湖州市传承人认定办法》《传承人考核管理办法》《湖州市非物质文化遗产项目申报办法》等政策文件。“湖州市《非物质文化遗产保护与传承通用指南》获批地方标准立项计划今年即将出台,是全省首个非遗保护类的地方标准。”市非遗保护中心相关负责人表示,该指南出台将为我市非物质文化遗产保护工作提供依据,提高遗产保护与传承的科学性、规范性。

  非遗是活态存在、活态传承、又不断延续的文化遗产,需要有年轻的一代去了解它、学习它、掌握它、传承它。为了加深非遗与学校的联系,鼓励学校更好地开展非遗传承教学工作,邀请省级、市级传承人进各校园传习,组织专家组成员对基地进行考核,并根据各基地开展传承教学的具体情况给予一定的经费补助。目前全市已培育爱山小学、塘甸小学等41个县区级以上非遗教学传承基地。

  非遗更多是草根文化、乡土文化、民间文化,县级区域是非遗项目的根源所在,也是非遗保护的原生现场。市、县区将非遗融入群众生活,以各类节庆为契机组织非遗活动,营造良好氛围。去年,全市上下联动开展“文化与自然遗产日”宣传活动;德清承办了第四届中国非遗保护(德清)论坛、非遗主题晚会;长兴在春节期间举办非遗集市嘉年华活动;安吉承办省厅“安吉杯”最美中国年·浙江年俗2017年春节非遗微视频作品大赛。同时,依托“文化走亲”项目,各县区、乡镇、村广泛开展非遗传承交流活动。

  以传承优秀传统文化为引领,高品质推进文化遗产保护利用,推动湖州传统文化创造性转化、创新性发展。接下来,我市将继续完善非遗项目、基地和传承人“三位一体”保护体系,推行常态普查、动态评估、即时扩充的保护举措,从而实现“见人见物见生活”的非遗传承。

 

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

倡导健康生活 爱护环境卫生
改造老化退化林地提升红杉林整体生态景观
农村公益电影放映喜获佳绩
春季砺兵谋打赢
保护鸟类资源 守护绿水青山
关注小环境 共享大健康
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们