您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-04-16 08:51   文章来源: 宁国新闻网    
唐诗中的春天

  □段红梅

  唐诗中专门写春天的诗相当不少,其中影响最大的至少有三首,那就是张若虚的《春江花月夜》、孟浩然的《春晓》和杜甫的《春夜喜雨》。

  《春江花月夜》原是南朝陈后主的作品,与《玉树后庭花》同类,可以入乐,属于清商曲辞中的吴声歌曲。后来颇有人沿用此题写新诗,均为五言,大多写相思离别,主要特色在于艳丽,内容和形式都不脱梁陈宫体的格局。张若虚虽然也沿用旧题,却是七言的长篇,倾向也与宫体诗大异其趣。其瓶虽旧,其中的酒却简直是全新的。诗云:春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明。江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。……江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归,落月摇情满江树。

  这样的长篇显然不能入乐,这样就同先前那种靡靡之音的乐调完全脱钩。全诗可分九段,四句一段,逐层换韵,情文相生,朗读吟诵起来富于新鲜的音乐之美。更重要的是诗的主题和倾向与先前不同了,这里把春、江、花、月、夜五者全都写得很美,而贯穿其中的是关于人生的哲理性思考。时序迁流,江月依旧,人生易老,苦恼甚多,唯有美好的感情可以超越时空,具有永恒的价值,给人生以莫大的安慰。这里洗尽了先前宫体诗中的色情和肉欲,没有任何低级趣味,高尚雅洁,发人深思。

  即使单就写景而言,张若虚也是难得的高手。诗中前十句集中地描写长江入海口春夜月光下的美景,入微而传神,例如“月照花林皆似霰”、“汀上白沙看不见”这样亲切生动的句子,非亲自见过江上极透明的空气、极明亮的月亮者,不能道出。张若虚是扬州人,他写起本地风光来,自然特别来神。

  与《春江花月夜》那样长篇大套、花团锦簇地咏唱人生哲理相反,孟浩然的《春晓》异常简单,只是一点小感触,而其中也并不缺乏哲理——春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。

  短短二十个字,写了一点诗人早晨醒来时的感触。诗人一夜没有睡好,风声雨声让他担心花朵可能经受不住。后来他迷迷糊糊地睡去,连天亮了都不知道。这时到处都能听到鸟叫的声音,美妙极了。尽管有风雨,春天仍然是挡不住的。生活里总会有曲折变化,诗人既有他的担心,又对生活充满了信心和希望。在这样一首非常明白易懂的小诗里蕴涵着深刻的哲理,所以很耐读。

  杜甫的《春夜喜雨》远离哲理,只写现实生活中最普通的事情和感情——好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。

  锦官城就是成都,当时杜甫流寓于此,关心这里的一切。春天是万物生长的时刻,迫切需要雨水,而春天又最容易干旱,“春雨贵如油”,所以当夜间有雨时,诗人高兴极了,一上来就写下了“好雨”二字。颔联的“潜”、“润”二字形容绵绵的小雨极得要领,“好雨”不仅好在及时,其降临的方式也是好的。这一联后来成了名句,在它的本意和引申意上被频繁地引用。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

西津街道四处“潜藏”违建一举被挖
安材学校项目范围内最后一户房屋顺利拆除
倡导健康生活 爱护环境卫生
改造老化退化林地提升红杉林整体生态景观
农村公益电影放映喜获佳绩
春季砺兵谋打赢
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们