您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-04-17 08:50   文章来源: 宁国新闻网    
车库改建“伤筋动骨” 住户直呼危险万分

  □ 记者 吴梦竹

  近日,有市民在宁国论坛发帖称,三鼎园竹园内15单元楼车库改建成住房现象死灰复燃,非法打承重墙造成安全隐患。为此,记者走访现场一探究竟。

  目击:车库被改建的现象比比皆是

  走进三鼎园竹园,记者来到了市民所反映的15幢单元楼前。此时,位于最外侧的车库正在施工,内墙被打出了一个门洞。无独有偶,距离这间车库不远处,另外两间车库外堆积了不少砖石,木质板斜斜的摆放在墙边,圆桶、水泥等装潢工具和材料摆放在车库内,显然装潢正在热火的进行中。

  更令记者感到意外的是,在这些装修的车库旁,几间连在一起的车库已然被改造成了住房。只见车库被开辟出一个门和几间大窗户,外面打造了一个简陋的洗衣台,一旁还堆放着柜子、鞋架等物品。在车库上方,住户自制了玻璃挡板,晾晒着洗涤的衣物,充满了生活气息。在15幢单元楼前后,车库被改建为住房的现象比比皆是。随后记者在小区内绕了一圈,发现15、16、17幢的车库均存在不同程度改建现象,有的改造成住房,有的则被改建为店铺,用来停车的少之又少。

  业主:改建或有可能影响房屋结构安全

  在采访中,对于这种在车库“蜗居”的情况,一些业主也表达了理解的想法。“现在买房贵,很多无力负担商品房的人便买了几套车库,改建成住房。”

  针对小区内车库被另作他用的现象,虽有人理解,但园竹园内大多数住户还是表示了不赞同的看法。家住17幢的业主告诉记者:“我们单元楼下也存在车库改建的现象,对我们的生活还是有点影响的,毕竟如果在里面烧饭,油烟都是直接往上排放。”

  除了排污等问题外,部分居民也担心改建后会存在安全隐患,王女士无奈道:“老百姓私自改造的话,一旦将承重墙打通,那么整个单元楼都会存在安全隐患,还是让人挺担心的。”

  解决:下达“责令改正书”,望市民配合

  面对小区内愈演愈烈的“车库变住房”的现象,物业表示无可奈何。相关负责人说道:“当时车库出售时也签订了合同,里面明确规定不能更改用途,但是仍旧有不少住户私自改建,前期我们劝导过几次,但是少有人听从。”

  随后,记者联系了房管局和城管局了解相关情况。房管局物业办告诉记者:“未经批准,将车库改成住房属于改变房屋用途,这是违反规定的。”

  对此种违规现象,我市相关部门也采取了一定的措施。城管局法规科的工作人员介绍:“前期我们协同房管部门到现场去查看了,也给部分住户下达了‘责令改正书’,但是收效甚微。”市民“一意孤行”,那么城管是否可以采取强制措施呢?法规科相关负责人无奈道:“目前‘物业管理执法’还并未授权给城管,我们没有权利采取强制性的处罚措施。”

  在此,相关部门也呼吁广大业主,按照合同规定使用车库,不要随意擅自更改其用途。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·垃圾成堆、照明灯不亮,市民投诉小区地下车库环境差   2017-07-17 08:45
·首个智能立体车库项目稳步推进   2017-02-23 08:39

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

西津街道四处“潜藏”违建一举被挖
安材学校项目范围内最后一户房屋顺利拆除
倡导健康生活 爱护环境卫生
改造老化退化林地提升红杉林整体生态景观
农村公益电影放映喜获佳绩
春季砺兵谋打赢
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们