您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-04-20 08:36   文章来源: 宁国新闻网    
马仁坤:在“钢筋水泥”间砌筑梦想

  □ 记者 吴梦竹/文 通讯员 杨超/图

  马仁坤,宁国建设工程有限责任公司砌砖工。20年的砌筑生涯,他已记不清参与多少次施工,砌筑了多少栋高楼,但他仍旧记得对每个细节的耐心打磨,对每个工艺的不断完善。在钢筋水泥间,马仁坤挥洒着汗水,激扬着青春,砌筑起建筑梦想,用坚实的臂膀托起城市的繁华。

  谨慎对待每一次砌筑

  “13层”,伴随着马仁坤一声报数,简陋的电梯缓缓上升,略微剧烈的晃动叫人紧张,而马仁坤神态间却一派轻松。“这几年楼房越做越高,电梯是我们做工时必不可少的工具。看起来简陋,其实还是很安全的。”说话间,电梯停下来,马仁坤推开门,走进了他今天的工作地点。

  浇水打湿、清理地面,挂线定位,在一系列准备工作后,马仁坤拎起瓦刀熟练的动作起来。将红色的砖块上涂抹上水泥叠放在一起,每摆放好一块,再用瓦刀轻微敲一敲,调整砖块的位置。随后,用水泥填满相邻的两块砖块之间的缝隙,使每个灰缝都均匀平整。逼仄的作业空间内,轰鸣的机器声正响个不停,扬起的灰尘染白了马仁坤的衣服和身体,此时他眼神里却只透露出“专注”二字。他说:“眼睛是必须要跟着手动的,要随时注意灰缝的平整度、厚度、均匀度,墙体平整度以及砂浆是否饱满。”马仁坤介绍,他在砌筑的过程中始终保持自检和随时修正,由此砌筑的墙体才能平整、饱满、垂直。

  九层之台,起于累土,同样的动作马仁坤每天需要重复2000次,每一次他都是抱着第一次砌筑时的谨慎。工作时的认真和一丝不苟实际上就是对生命负责。在马仁坤看来,合格的墙体意味着建筑质量安全,每一块砖的稳定性都会影响整个墙体,对每一个细节多一份专注就是对生命加一份保障。谈及此,马仁坤坚定的说道:“在‘安全’这件事情上容不得马虎,建造高质量的产品也是我们所有工人的梦想。”

  在“钢筋水泥”间筑起“建筑梦”

  马仁坤驾轻就熟的动作里,凝结了他多年来的汗水与付出。20年前,当他初出茅庐时,对于砌筑还一窍不通。1998年,原本在家务农的马仁坤在哥哥的帮助下,开始接触砌砖这门手艺。学艺之初,马仁坤砌起来的墙并不标准,要么墙面不垂直,要么砖块之间的缝隙过大。于是,他便跟在老师傅身后,观察他们轻巧的姿势和有条不紊的动作,看到不懂时问上几句。闲暇时,凭借脑海中的记忆,他一次又一次的摸索练习。“第一次完整的砌完一面墙后,腰酸背痛,根本起不来。”虎口被扯得生疼,指尖被磨得通红,他仍旧咬牙坚持。渐渐地,他的动作从生疏转为熟练,对疼痛习以为常,砌筑的墙愈来愈标准。

  在常人看来,砌砖不仅是一件枯燥的事情,也是一件艰苦的事情。钢花四溅、机床轰鸣,抬头间是一片冰冷的钢筋水泥,砌筑时,肩头、鞋上溅的全是泥渍,而马仁坤就坚守在这一方天地,埋头苦干诠释他对建筑事业的热爱。工匠精神的背后,是枯燥中的坚持。马仁坤感叹,“现在的条件要好的多,都是在屋内工作,早年我们需要露天作业,遇到夏天别提多难受了。”犹记得温度逼近40℃的夏天,灼热的阳光打在马仁坤的背上,安全帽中汗水已然浸湿了头发,在连续工作了一段时间后,他出现了1-2分钟的眩晕。“再继续工作可能会出现危险,我就停下来吃了人丹,坐着休息了一段时间再接着工作。”马仁坤说,一旦开工,无论三伏酷暑还是数九严寒,他都会始终坚守在工作岗位上。对于马仁坤的敬业,同事朱世全一边举起大拇指一边评价道:“我跟他共事十几年了,他做事一向负责,不怕吃苦。”

  精益求精打磨砌筑技艺

  多年来,虽然立足于平凡的岗位,但是马仁坤始终保持着一颗好学向上的心。“年少时读书少,导致看图、测算都非常吃力。现在晚上回到家我会看一些建筑类的书籍,从事这一行,了解透彻各种知识,对我的工作也会有帮助。”马仁坤解释,有时在理论中学到的一些新工艺和新方式,他也会运用到实际操作中,通过实践不断消化理论知识。日常施工时,他还会不吝啬的将总结的技巧分享给工友们。他告诉记者:“一个小组就是一个整体,只有大家的手艺都提高了,整个工程的质量才会相应提高。”

  精益求精的态度使得马仁坤的砌筑工艺日臻成熟,2017年,在宣城市首届农民工(建筑业)职业技能大赛中,马仁坤获得砌砖工种一等奖的好成绩,他也被授予“宣城市技术能手”称号。同年,在“安徽建工杯全省农民工职业技能竞赛”中他获得了砌筑工一等奖,被授予“安徽省技术能手”称号。他介绍:“参加比赛对我们来说也是一种提升,这两次比赛分为理论和实战两个项目,在实战中,需要按照他们给定图纸的内容来砌筑,最后根据砂浆饱满度、有无孔洞、组砌方式等多方面的因素来评定成绩。”赛前,马仁坤经常对着各式各样的图纸反复练习,拆了砌,砌了拆,琢磨如何能够砌的更好。

  正是他的认真,让他取得可喜的成绩,而这也激励着他不断前行。他表示,随着时代发展,建筑的形式越来越多元化,他们的技术也要不断跟进。“只有我们一直学习,才不会被时代所淘汰。”(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

升级旅游厕所 扮靓景区环境
西津街道四处“潜藏”违建一举被挖
安材学校项目范围内最后一户房屋顺利拆除
倡导健康生活 爱护环境卫生
改造老化退化林地提升红杉林整体生态景观
农村公益电影放映喜获佳绩
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们